Омичи заплатят за воду на ОДН по новым нормативам

Омичи заплатят за воду на ОДН по новым нормативам

Дата публикации 9 июля 2013 11:14 Автор Ирина Барауля

РЭК назвала новые нормативы потребления воды в Омске. Для жителей большинства омских многоэтажек сумма платы за воду на общедомовые нужды теперь станет меньше. Кроме того, из квитанций исчезнет строка «водоотведение на ОДН».
РЭК назвала новые нормативы потребления воды в Омске. Для жителей большинства омских многоэтажек сумма платы за воду на общедомовые нужды теперь станет меньше. Кроме того, из квитанций исчезнет строка «водоотведение на ОДН».

Новые тарифы накануне были озвучены на заседании Омской региональной энергетической комиссии: они стали ниже в несколько раз. Кроме того, теперь в квитанциях не будет графы «водоотведение» — значит, и здесь омичам удастся сэкономить.

Какова же будет оплата по новым нормативам? За расчет принимаются показатели того дома, в котором живет гражданин. Если речь идет о стандартном, полностью благоустроенном доме, каких, по данным РЭК, в Омске большинство (около 95%), то здесь нормативы потребления холодной и горячей воды на ОДН стали меньше в четыре раза: теперь это 31 литр на 1 квадратный метр площади.

Омичи, которые живут в домах без ванны и душа, но у которых, однако, есть горячая и холодная вода, будут платить за воду на ОДН исходя из норматива 42 литра на квадратный метр. А вот жильцы домов, где нет горячего водоснабжения, заплатят в пять раз меньше — из расчета 32 литра на один «квадрат». Жители полностью неблагоустроенных домов — без горячей воды, ванны и душа — заплатят за места общего пользования вдвое меньше.

Добавим, что строки «водоотведение на ОДН» в квитанциях горожан теперь не будет.

Новые расчеты омичи получат после официального опубликования приказа РЭК. Кроме того, как сообщили на заседании РЭК, по тем квитанциям, которые приходили с сентября 2012 года по апрель 2013 года, будут произведены перерасчеты.

Новые тарифы за воду на ОДН


№п/п
Степень благоустройства
Холодное водоснабжение
Горячее водоснабжение

Старые
 
Новые
Снижение
Старые
Новые
Снижение
1.
Жилые дома с водопроводом, канализацией, ванной и (или) душем, с горячим водоснабжением (при открытой и закрытой системе теплоснабжения)
0,121
0,031
3,91 раза
0,100
0,031
 3,23 раза
2.
Жилые дома с водопроводом, канализацией, без ванн, без душа, с горячим водоснабжением (при открытой и закрытой системе теплоснабжения)
0,078
0,042
1,82 раза
0,048
0,042
1,12 раза
3.
Жилые дома с водопроводом, канализацией, ванной и (или) душем при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использования для обеспечения потребности в горячем водоснабжении нагревательного оборудования, установленного в жилом помещении
0,168
0,032
5,25 раза


 
4.
Жилые дома с водопроводом, канализацией, без ванн, без душа, без горячего водоснабжения
0,097
0,041
2,37 раза
 
 
 

Фото с сайта energosbyt.nnov.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов