Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Дата публикации 21 февраля 2024 07:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой юбилей отмечает масштабной выставкой.

В городском музее «Искусство Омска» открылась двухчастная выставка работ Александра Капралова «METAЛLIFE/METAЛLOVE». Экспозиция приурочена к 65-летию скульптора и размещается на двух этажах музея.

 

Философия в металле

Александра Капралова не надо представлять омичам. Его творчество хорошо знают все жители города. Скульптуры мастера украшают исторический центр Омска. В сквере у драмтеатра стоит памятник Ф. М. Достоевскому «Крест несущий», и там же был установлен памятный знак в честь 200-летия со дня рождения великого русского писателя – массивная тюремная дверь с орлом, который рвется на волю.

В руках Александра Капралова металл принимает самые причудливые формы. Скульптор считает его лучшим материалом для работы. В основном на одну композицию уходит три месяца. Но бывает и так, что скульптура стоит несколько лет и автор постоянно к ней возвращается, что-то добавляя или меняя.

На реконструкции в мастерской скульптора находится Дон Кихот, который встречал юных зрителей ТЮЗа. Те, кто соскучился по хитроумному идальго, могут взглянуть на него в музее «Искусство Омска». Дело в том, что героя романа Мигеля Сервантеса Александр Капралов делал несколько раз. В галерее его художественных работ рыцарь печального образа стал самым узнаваемым и востребованным.

– Как мне пришла идея сделать Дон Кихота? На самом деле в этой истории нет ничего особенного. Я просто готовился к выставке. И у меня был вестник, на страницах которого был изображен Дон Кихот. Это герой, это благородство, это красота! И каждому хотелось бы иметь частичку всего этого, – говорит Александр Капралов.

Вечное движение

Перед открытием экспозиции он провел экскурсию для сотрудников музея. Для искусствоведов это была редкая возможность получить комментарии напрямую от автора. Ведь металлический мир, созданный руками Александра Капралова, – это целая Вселенная. По словам скульптора, какие-то работы не скрывают особого подтекста, а в какие-то вложен философский смысл. Как, например, «Воспоминания старого воина» (2004 г.). Скульп­тура изображает пожилого воина, который сидит на черепе лошади и вспоминает о своем друге. Это животное тысячелетиями служило людям. Лошадь везла человека из века в век, пока он не пришел к современной техногенной цивилизации.

Еще одна работа, близкая к этой теме, – скульптура «Скорость» (2010 г.) метафорически передает настолько быстрое движение, что в теле кости отделяются от мяса. Кстати, эта работа – миниатюрное повторение. Более масштабная композиция переехала к заказчикам в Краснодар. Но Александру Капралову настолько понравилась идея, что он решил сделать такую же скульптуру в меньших размерах и хранить ее рядом – у себя в мастерской, в Москаленках.

Движения в застывших металлических скульптурах Александра Капралова на самом деле много. Его герои путешествуют на велосипеде, под парусом. А кто-то и вовсе идет пешком.

– Вот скульптура «Путник», 2010 год. Еще лет десять назад я ехал на машине и встречал на трассе вот таких персонажей. Они шли по дороге. Не голосовали, а просто шли. И мне все время казалось, вот мы быстро едем, но не знаем куда, а они идут – и знают куда… – признается Александр Капралов. – Но последние лет пять люди вдоль трасс уже не идут. Видимо, что-то изменилось в головах, в стране.

 

Дверь в искусство

Есть предметы, которые буквально сами подсказывают художнику будущий образ. Когда-то давно Александр Капралов был в Тобольске, где посетил каторжно-пересыльную тюрьму. В ней сидели многие знаменитые узники. Художник сделал набросок двери.

– Есть дверь, в нее заходишь, ее закрывают. Проходит десятьлет. И ты выходишь на свободу через эту же дверь. Так что дверь – это элемент философский. В него многое можно вложить, – считает Александр Капралов.

На выставке в музее «Искусство Омска» представлена миниатюрная композиция «Дверь» 2011 года. А в сквере у драмтеатра стоит масштабная версия этой работы, посвященная Ф. М. Достоевскому. Писатель провел в Тобольске одиннадцать дней. Вместе с другими заключенными его везли в Омск, на каторгу.

 

Четыре попытки

А вот отец Александра Капралова в Сибирь ехал за свободой. Он был фронтовиком, прошел всю Великую Отечественную войну. Служил коком на корабле, был ранен – четыре осколка. В мирное время работал заврестораном в Санкт-Петербурге, но, оставив все, перебрался в поселок Ольгино. Так раньше назывался рабочий поселок Москаленки. Там и появился на свет Александр Николаевич. Художественной школы в поселке не было. Несмотря на это, талантливый юноша решил поступать на худграф пед­института. Правда, двери в учебное заведение для него открылись лишь с четвертого раза. Получив заветный диплом, продолжил заниматься искусством, участвовал в выставках. В 1993 году вступил в Союз художников России.

– Сначала работал с гипсом, потом появились деревянные скульптуры. В 1990-м мне дали направление в Дом творчества художников в Переславле-Залесском. Там каждый день был рисунок с натуры – четыре часа, четыре часа лепки. Материал предоставляли, мрамор. На даче я выполнил свои мраморные скульптуры, которые до сих пор считаю лучшими, – вспоминает Александр Капралов. – А потом попалась сварка. Началось все с трубочек. Если точить и много труда вложить, то сейчас некоторые мои работы даже напоминают литье.


«Податливый» материал

В руках Александра Капралова металл принимает самые причудливые формы. Скульптор считает его лучшим материалом для работы.

– Вот собачка у меня при перевозке в музей немного выгнулась. Уже здесь, на экспозиции, я поправил, как было! Какой еще материал позволит это сделать? – говорит мастер.

В основном на одну композицию у скульптора уходит три месяца. Но бывает и так, что скульптура стоит несколько лет и автор постоянно к ней возвращается, что-то добавляя или меняя. Как, например, «Автопортрет». К своему бюсту, созданному в 2011 году, Александр Капралов позднее добавил венок из человеческих лиц – образ чужих мыслей и мнений, которые появляются в голове в процессе общения.

Металл позволяет художнику даже воплотить «Мечту о полете».

– Вот эта фигурка сначала на двух ногах стояла. Но потом я решил поставить ее на одну ножку, и получился совсем другой полет, совсем другое ощущение. Ну а смысл – это мечта! Все хотят взлететь. Эта такая постоянная тема, – размышляет скульптор.

Несмотря на то, что в музее «Искусство Омска» работы Александра Капралова занимают два этажа, в мастерской осталось еще 50 скульптур. Часть из них после выставки мастер собирается переделать. «Довести до ума, чтобы они не превратились в металлолом!» – шутит скульптор.

А у омичей есть возможность погрузиться в удивительный и неповторимый мир металлических шаманов, римских героев, ангелов, созданный фантазией Александра Капралова.

Выставка «METAЛLIFE» (0+) на первом этаже в городском музее «Искусство Омска» будет открыта до 21 апреля,

а экспозиция «METAЛLOVE» (18+) на втором этаже – до 31 марта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...