Отец солдата

Отец солдата

Дата публикации 28 февраля 2024 07:44 Автор

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех орденов Мужества. Столь высоких наград офицер удостоен за личную храбрость и мужество, проявленные в ходе СВО.

К своим шестидесяти годам предприниматель Андрей Каширин вырастил и воспитал пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей. В судьбе каждого из них он сыграл, да и продолжает играть едва ли не главную роль. При этом по жизни предоставляет ребятам полную свободу выбора. Просто помогает сделать этот выбор правильным.

 Киев на экране

Старшему сыну от второго брака Дмитрию двадцать семь лет. После окончания омского лицея № 64 он поступил в новосибирское командное училище.

– В школьные годы сын увлекался танками, даже сам пытался их конструировать. Второй его страстью стал пейнтбол. Решили по этому пути и пойти. Перед поступлением мы с ним вдвоем съездили и сами посмотрели это учебное заведение. Походили по территории с сопровождающим, получили максимум информации о том, как он будет учиться, на какой учебной базе и каким специалистом в итоге станет, – вспоминает Андрей. – Сыну сказал, пусть сам решает, стоит ли ему сюда поступать.

Шел 2014 год, и Андрей Каширин чувствовал, что серьезной военной заварушки с участием россиян не избежать. Рассуждал так: пусть его сын примет в ней участие подготовленным специалистом, а не мобилизованным гражданским. От этого пользы ему и всей стране будет больше.

Дмитрия зачислили на факультет разведки. Существенно помогло то, что еще в школе парень занимался борьбой и плаванием. После окончания свежеиспеченный лейтенант был направлен в состав отдельного разведбата 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии.

– СВО сын встретил в Беларуси, на учениях, – уточняет старший Каширин. – Их подразделение с боями прошло до Киева. Стояли прямо на окраине, наблюдали с коптеров серьезные укрепления столицы Украины, планировали, как будут их брать. По мнению Дмитрия, они смогли бы зачистить Киев от бандеровцев, однако был получен приказ отойти.

Все, что пришлось пережить Дмитрию на Украине, он отцу не рассказывает. Да и никому, наверное, никогда не расскажет. Так же как не рассказывали всего фронтовики Великой Отечественной.

 «Все нормально, папа, работаем!»

Все, что пришлось пережить Дмитрию на Украине, он отцу не рассказывает. Да и никому, наверное, никогда не расскажет. Так же как не рассказывали всего фронтовики Великой Отечественной.

В ходе боевых действий в мае 2022-го погиб его друг, тоже Дима, командир разведроты. Каширин на себе вынес с поля боя бездыханное тело товарища, с которым они планировали к концу лета в отпуске вместе сыграть две свадьбы. Пришлось в сентябре играть одну – его супруга Наталья сейчас обеспечивает надежный тыл, она из семьи боевого офицера.

Связь с сыном старший Каширин поддерживал постоянно. Обычно получал короткие голосовые сообщения, которые почти всегда заканчивались фразой: «Все нормально, папа, мы хорошо работаем». Даже помог сыну и его товарищам с автомобилем. Дело в том, что боевая техника довольно шумная, а разведчикам в их работе шум противопоказан. Ребята использовали уазики, но они быстро выходят из строя, а те, на которых еще можно было передвигаться, сожгли вражеские дроны.

– Создали с женой чат, начали собирать деньги. Набрали больше полумиллиона. Люди откликнулись разные, даже тогдашний мэр Омска Оксана Николаевна Фадина помогла, – говорит Андрей. – Я поехал в Москву, приобрел на собранные деньги пикап «Мазда». Отогнал в Псков, подкупил еще «птичек», разведчики очень их просили. Иномарка пригодилась, на нее пулемет и даже автоматический гранатомет установили. Она жива до сих пор, служит верой и правдой, хотя прошло уже полтора года.

Крепкая связь с домом, родными людьми помогает фронтовикам лучше выполнять задачи, поднимает настроение и укрепляет боевой дух. Так, примерно в то же самое время командир разведроты Дмитрий Каширин принял участие во взятии вражеского опорного пункта. Брали вражеское укрепление вчетвером, два офицера и два сержанта, а в нем в это время укрывалось три десятка бандеровцев. Мужики были все тертые, с Западной Украины, полностью укомплектованные во все натовское.

– Уже позже Дима рассказал, что враг был крайне мотивирован, но не ждал такой наглости от российских военных. Штурмовавшим пришлось бросать гранаты, каждый раз предлагая врагу сдаться. Подействовало только после десятой, уцелевшие сложили оружие.

 Три ордена Мужества

Осенью 2022 года Дмитрий получил осколочное ранение в ногу. Оно было не очень тяжелым, но в Москве гвардейца оперировать не стали, объяснив, что осколок засел рядом с серьезными кровеносными сосудами. На помощь опять пришел отец – договорился в омской больнице водников, чтобы посмотрели снимок раненой ноги. Травматолог Павел Филимендиков глянул и заявил: «Везите, за пять минут достанем».

– Обманул, операция двадцать минут длилась, – улыбается Андрей. – Но врач этот, действительно, с золотыми руками. Я уже на следующий день после операции забрал сына домой. Это в начале февраля было, год назад.

Примерно через месяц Дмитрий вернулся в свою роту и продолжил служить. Следующий коротенький двухнедельный отпуск он получил осенью прошлого года. В Омск не поехал, направился сразу к супруге в Псков. Андрей вместе со средним сыном, тоже Андреем, слетал в Москву, там пообщались, посадили отпускника в поезд и вернулись домой.

Умелым разведчиком из Сибири заинтересовались в так называемом «Африканском корпусе», который сейчас формируется взамен действовавшим в свое время на Черном континенте структурам ЧВК «Вагнер». Капитан ждал приказа о переводе, однако 5 декабря прошлого года Диму ранили второй раз. В ходе боев под селом Работино крупный осколок ударил в лицо, под правый глаз.

– Лечащий врач сказал, что рекорд поставили. Таких больших осколков они из головы еще не извлекали, – уточняет Каширин.

За умелое руководство, а также личную храбрость и мужество, проявленные в ходе СВО, омич Дмитрий Каширин удостоен трех орденов Мужества, медали Жукова и других наград. Стоит напомнить, обладатели трех таких орденов за совершение героического поступка в четвертый раз могут быть удостоены звания Героя России.

Участвовать ли Дмитрию и дальше в боевых действиях, решит после выздоровления медицинская комиссия. Скорее всего, на передовую не пустят, хотя место герою в армии с его-то боевым опытом всегда найдется. А возможно, Дима сменит военную форму на гражданский костюм – решать ему. Любое его решение отец примет и всегда поможет в реализации планов.

Но военная дорога семьи Кашириных на этом не заканчивается.

– Мой средний сын Андрей сейчас учится в Краснодарском высшем военном училище связи. Ему двадцать один год, он серьезный айтишник, поэтому будет специалистом в сфере защиты информации. По характеру очень спокойный, думаю, будет на своем месте, – уверен отец.

 

Фото Евгения Кармаева и из личного архива Андрея Каширина

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...