Улицу Чокана Валиханова украсят стеклянная стела и два фонтана

Улицу Чокана Валиханова украсят стеклянная стела и два фонтана

Дата публикации 9 июля 2013 14:07 Автор Мария Мурманцева Фото Евгений Кармаев

К сентябрю 2014 года улица Чокана Валиханова преобразится. Здесь сохранится пешеходная зона, но к композиции добавятся фонтаны и стеклянные декоративные конструкции. Все затраты на благоустройство улицы взял на себя холдинг «Газпром».
К сентябрю 2014 года улица Чокана Валиханова преобразится. Здесь сохранится пешеходная зона, но к композиции добавятся фонтаны и стеклянные декоративные конструкции. Все затраты на благоустройство улицы взял на себя холдинг «Газпром».

С подробным проектом благоустройства улицы Чокана Валиханова сегодня, 9 июля, познакомился губернатор Омской области Виктор Назаров.

— Застройка этой улицы сложилась таким образом, что однозначно классической ее назвать нельзя, — рассказал генеральный директор строительной компании «ИдеалСтрой», выступающей генподрядчиком работ на объекте, Анатолий Слатин. — Поэтому основной задачей было сделать ее привлекательной и красивой, но в то же время не уходить ни в какой конкретный стиль: ни в классику, ни в глобальный модерн.

По словам Слатина, концепция разработана таким образом, чтобы максимально открыть исторические здания, расположенные на улице, и так же максимально прикрыть жилую зону — зелеными насаждениями и архитектурными формами. Обновленную улицу украсят два фонтана. Один из них расположится ближе к проспекту Карла Маркса, а второй — у спуска на набережную Иртыша и будет примыкать к стеклянной стеле. Примерная высота стелы составит 6-8 метров.

Строители уже приступили к работам по устройству подземного перехода у остановки «Голубой огонек». Этот важный для города объект также входит в проект по реконструкции улицы Чокана Валиханова. Спонсором всех работ выступает компания «Газпром». Как отметил глава региона Виктор Назаров, средства из бюджета на этот проект использоваться не будут.

Кроме этого, Анатолий Слатин сообщил, что по согласованию с мэром Омска Вячеславом Двораковским в ближайшее время будет частично перекрыт проспект Карла Маркса:

— Строители раскопают часть магистрали и будут открытым способом устанавливать железобетонный каркас пешеходного перехода, — пояснил генподрядчик.

Чтобы в городе не возникло транспортного коллапса, решено развернуть движение на улице Пушкина в обратную сторону. Скорее всего, эти изменения ждут автолюбителей уже в августе.

По плану строительство пешеходного перехода завершится до декабря 2013 года. Окончание реконструкции улицы Чокана Валиханова намечено на сентябрь 2014 года.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов