Орел или решка?

Орел или решка?

Дата публикации 22 февраля 2012 14:33

Жизнь то и дело ставит нас перед выбором. Но в одних случаях от твоего решения зависит лишь цвет новой куртки, а в других — вся дальнейшая жизнь. Ведь если этот выбор касается твоей профессии или спутника жизни, ошибка может дорого обойтись. Как решиться и сделать шаг в правильном направлении? Ты не раз задавал себе этот вопрос, не так ли? «Класс» нашел пять способов принять верное решение в самых запутанных ситуациях.
Жизнь то и дело ставит нас перед выбором. Но в одних случаях от твоего решения зависит лишь цвет новой куртки, а в других — вся дальнейшая жизнь. Ведь если этот выбор касается твоей профессии или спутника жизни, ошибка может дорого обойтись. Как решиться и сделать шаг в правильном направлении? Ты не раз задавал себе этот вопрос, не так ли? «Класс» нашел пять способов принять верное решение в самых запутанных ситуациях.

Испугался? Хорошо!

Что: Услышать голос подсознания
Как: Оказываясь перед выбором, мы начинаем анализировать варианты решения, используя наше прагматическое левое полушарие, и не даем подсознанию права голоса. Однако любые, даже самые логичные аргументы ничего не стоят, если ты на самом деле не хочешь того, что подсказывает рассудок. Как же отключить голос кипучего разума и понять, к чему стремится твое внутреннее «Я»? Можно вспомнить, например, героя фильма «О чем говорят мужчины», который использовал в таких случаях яркий образ воображаемых фашистов: они угрожали его убить, если он примет неправильное решение. Суть этого метода в следующем: под страхом смерти, пусть и воображаемой, рассудок отключается, и подсознание выдает единственно правильный вариант ответа на мучающий вопрос.

Не плыть по течению
Что: Выбрать любое решение и действовать
Как: Существует мнение, что любые перемены ведут к лучшему, главное — не плыть по течению. Бизнесмен Александр Конельский считает, что любой выбор человека приведет его к позитивной цели. Например, женщина, уставшая от брака, оказывается перед выбором: разводиться или нет. Ее варианты: она может либо остаться одна и наслаждаться свободой или встретить «своего» мужчину и начать новые отношения, либо понять, что до сих пор любит мужа и попробовать обновить чувства. Не решаясь же ни на какой шаг, она продолжает страдать и корить судьбу. По мнению Конельского, даже негативный вариант развития событий в случае неверного, на первый взгляд, решения, ведет к росту и развитию.

Древо возможного
Что: Просчитать варианты
Как: Психолог Бернард Вербер разработал и описал в своих книгах модель прогнозирования будущего — «Древо возможного». Ты можешь «вырастить» свое деревце, например, изобразив его графически в виде алгоритма. На вершине разместятся варианты, между которыми ты выбираешь, и от каждого из них в стороны разойдутся ветки с листочками, на которых нужно написать возможные варианты развития событий. Так, тщательно просчитав последствия своего выбора, ты сможешь определить, какие действия принесут тебе больше пользы, а какие — одни убытки. И вот на одной из веточек созреет плод — верное решение!

Кидаем монетку
Что: Спросить у Вселенной
Как: Ты можешь саркастически ухмыльнуться и сказать, что суеверия не для тебя. Однако мы уже поняли, как принять решение, опираясь на логику или подсознание, и теперь можно взглянуть на это нелегкое дело с экзистенциальной позиции. Можно например, кинуть монетку, погадать на книге или песне, подержать маятник... Прибегая к таким методам, ты фактически снимаешь с себя ответственность за принятие решения, полагаешься на судьбу и даешь шанс Вселенной указать тебе правильную дорогу. Писатель Паоло Коэльо считает, что человеку постоянно посылаются знаки, указывающие ему верный путь, но далеко не каждый может их заметить и правильно истолковать. Верить в это или нет — решать тебе. Просто будь внимательнее к тому, что происходит вокруг и ответы найдутся сами собой.

Вспомнить о главном
Что: Определиться с целями
Как: Психологи уверяют, что если человек изначально четко поставил перед собой цель, то выбрать из оказавшихся на его пути ответвлений дороги не составит большого труда. Если тебе сложно принять решение, сделай шаг назад и спроси себя, чего ты ждешь от этого выбора. Вот простой пример: девушка выбирает в магазине между двумя платьями — одно красивое с короткими рукавами, другое — с длинными рукавами, но не такое яркое. Однако в бутик наша героиня приехала за нарядом в стиле casual, который планирует носить в холодное время года. Если она вовремя вспомнит об этой своей главной цели, то выберет более теплое платье. Психолог Джон Арнольд рекомендует умещать цель в одном простом предложении, формулируя ее при этом как можно более широко. В случае с нашей девушкой, цель может звучать не «купить теплое платье», а «прибрести теплую удобную одежду». Таким образом, у нее окажется больше альтернатив, и шопинг может стать более успешным.

Анастасия Шугаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов