Лидеры национальных объединений рассказали, в чем заключается сила России

Лидеры национальных объединений рассказали, в чем заключается сила России

Дата публикации 23 февраля 2024 10:01 Автор Источник фото Омский Дом Дружбы

В День защитника Отечества «ОМСКРЕГИОН» собрал мнения руководителей национально-культурных центров об уникальности страны, которая стала их вторым домом.

По указу президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. В преддверии Дня защитника Отечества в рамках регионального проекта «Моя семья — моя Россия» «ОМСКРЕГИОН» выяснил, у кого из руководителей национально-культурных центров богатое военное прошлое и в чем, по их мнению, заключается сила России.

Председатель Омской областной общественной организации «Центр русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова» Махаббат Коптуров имеет воинское звание майор. По указу президента РФ он награжден медалью Суворова, а также имеет ведомственные награды Министерства обороны РФ и Республики Таджикистан.

Махаббат Коптуров с детства мечтал стать военным и сделал всё, чтобы мечта сбылась. Отслужив в армии, он поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. По окончании его направили для прохождения службы в Группу Советских войск в Германии. В 19931996 годах служил в Таджикистане в 149-м гвардейском мотострелковом полку. Будучи заместителем командира по воспитательной работе, занимался подготовкой личного состава к выполнению боевых и служебных задач.

«Мы защищали и обороняли таджикскую границу, и в мои задачи входило поддержание высокого морально-психологического настроя бойцов, а также своевременное обеспечение подразделения боеприпасами, продуктами питания, доставка почты. На сопредельной территории было неспокойно. Случалось, что мы попадали под ракетно-артиллерийский обстрел противника. Не теряя самообладания, приходилось стремительно принимать решения по выводу подразделений из зоны обстрела без потерь и выполнению боевой задачи. Иногда совершали марши в горах, в условиях ограниченной видимости, для смены огневой позиции. Там, конечно, не курорт – летом такая дикая жара, что продукты портились, банки с консервированной тушёнкой вздувались. Бывало, пищу готовили из змей и черепах», — вспоминает руководитель центра.

С военным делом связана вся его семья. Супруга была военнослужащая, сын стал офицером, а дочь работала в военном комиссариате.

Махаббат Коптуров считает, что сила России в единстве народов ее населяющих. В стране проживают в мире и согласии представители более 190 национальностей. Богатый национальный состав не только не мешает дружбе и единению народов, но и способствует сохранению и развитию национальных культур и традиций. Страна живёт и развивается благодаря людям, проживающим на её территории, а разнообразие языков, музыки, танцев, национальных костюмов, кухни и религиозных обрядов обогащает культуру страны и делает её многогранной и уникальной.

«В многонациональном единстве наша сила. Еще накануне Великой Отечественной войны Гитлер думал, что СССР рассыплется. Но его ожидания не оправдались. В сложные времена все жители страны — и тувинцы, и якуты, и казахи, и башкиры встали плечом к плечу и дали отпор фашизму. Совсем недавно под эгидой Федерального агентства по делам национальностей была издана книга “Жить вечно” о Героях Советского Союза казахах. В ней были обобщены и собраны описания героических поступков казахов. Но это не значит, что умаляется вклад других народов, населяющих страну. Важно, чтобы эта память жила в наших сердцах и продолжалась. Кстати, она и продолжается сейчас в ходе специальной военной операции. В прошлом году наш земляк из Русской Поляны Жумагельды Нурахметов стал Героем России. Вот она, преемственность поколений, не на словах, а на деле. Наши деды воевали, проявляли героизм при защите Отечества, и сейчас молодое поколение делает то же самое», — подчеркнул Махаббат Коптуров.

Возглавляемая им общественная организация учредила ежегодные стипендии имени Чокана Валиханова и Дмитрия Карбышева для лучших воспитанников Омского кадетского военного корпуса. Помимо этого, центр регулярно проводит международные видеоконференции, объединяя все образовательные учреждения в мире, которые носят имя Дмитрия Карбышева. Среди ее участников: школа посольства РФ им. Д. М. Карбышева в Австрии (г. Вена), школа № 20 им. Д. М. Карбышева (г. Брест, Республика Беларусь), школа № 15 им. Д. М. Карбышева (г. Гродно, Республика Беларусь), школа № 13 (г. Минск, Республика Беларусь), школа № 14 им. Д. Карбышева (г. Рудный Костанайской области), военный инженерный институт академии тыла ВС РФ (г. Санкт-Петербург), школа № 1 им. Д. М. Карбышева (г. Кызыл-Кия Баткенской обл. Республики Кыргызстан), межрегиональное детское военно-патриотическое движение «Юные Карбышевцы» (Республика Саха – Якутия), школа № 18 имени Д. М. Карбышева (г. Волжский Волгоградской области), Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж им. Д. М. Карбышева (г. Владивосток).

Президент Омской областной общественной организации «Содружество узбекистанцев» Бахромбек Юсупов — участник Афганской войны. Срочную службу с 1987 по 1989 годы он проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Служил на территории Кабула в армейской авиации по специальности «Механик радиооборудования вертолетов МИ-24». Демобилизовался в звании сержанта 1 февраля 1989 года, за две недели до окончательного вывода войск из Афганистана.

«В трудные минуты выручали природный оптимизм и жизнелюбие. Помню, с какой радостью бойцы получали письма и посылки от школьников и студентов со всей страны. Мы не были с ними знакомы, но чувствовали, с какой заботой и искренностью это делалось, и писали им ответы с благодарностью!» — вспоминает Бахромбек Юсупов.

Фото: Е. Кармаева

Он награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», утвержденным указом Президиума Верховного Совета СССР, медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Он также, как и его коллега Махаббат Коптуров, считает, что сила России в единстве народа, проживающего на ее территории.

«В самые трудные моменты в России народ всегда объединяется. Наша страна многонациональная, многоязычная и многоконфессиональная. В этом и есть сила России. Как в притче об отце и сыновьях. Веник не сломать, а по отдельным прутикам — легко. Один народ можно сломать, запугать, а когда все народы вместе — нет. В этом самое большое преимущество России. В трудную минуту мы все русские — и бурят, и калмык, и дагестанец, и узбек, и чеченец, и татарин, и казах. Мы одна нация. И сегодня на СВО ребята дружно защищают Родину. Им сегодня не просто. В Афганистане мы тоже воевали против НАТО, там тоже были наемники, которых готовили ЦРУ, но масштаб был меньше. Поэтому нам нужно всем держаться вместе и идти до конца. Здесь проиграть нельзя. От этого зависит не только жизнь и здоровье, но и будущее страны в экономическом, социальном и духовном плане. Нас же хотят уничтожить в духовном плане, образовательном, технологическом. И каждый на своем месте должен приносить пользу стране: кто-то с оружием на передовой, кто-то в тылу производит необходимые для победы технику и вооружение. А кто-то — собирает и отправляет гуманитарный груз», — сказал Бахромбек Юсупов.

Для председателя Омской региональной общественной организации «Украинский культурный центр им. Т. Г. Шевченко» Юрия Божескула воинская служба стала судьбой. В конце 80-х он окончил Омское Высшее танковое инженерное училище в звании лейтенанта. По распределению молодой «инженер-механик» попал в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ).

«Наше подразделение, стоявшее на границе двух Германий, почти постоянно находилось в состоянии повышенной боевой готовности. Как командиру ремонтной роты, мне вместе с сослуживцами пришлось обеспечивать боеготовность бронетехники. Армейский быт не отличался роскошью. Мы служили за пределами своей страны, но, как говорится, в военно-полевых условиях. Тогда участились протесты местного населения, были даже диверсии в военных городках, где жили жены и дети советских военнослужащих. Поэтому семьи наши охраняли части специального назначения. Ну, а когда начался вывод советских войск из Германии, я в качестве начальника одного из эшелонов отвечал за доставку и охрану военной техники и оборудования, личного состава. Были у нас внештатные ситуации. Например, вместо семи суток по графику, наш «литерный» эшелон ехал на Родину аж 26. Приходилось мне принимать и нестандартные решения, чтобы обеспечивать своих подчинённых продуктами. Кроме прочего, ведь надо было не только доставить технику и людей к новому месту службы, но и обустроиться там. Проблем возникло много, но справились», — вспоминает Юрий Божескул.

После Германии была служба на Северном Кавказе, в Забайкалье, в Сибири. Спустя 7 лет он снова вернулся в родное Омское Высшее танковое инженерное училище и занимался обучением курсантов. Позже перешел на работу в СибАДИ, где прошел путь от преподавателя до начальника военной кафедры. Под его руководством кафедра заняла ведущее место в Сибири по подготовке инженеров-саперов и военных автомобилистов. Награжден медалями за службу в ГСВГ, за отличие в военной службе 1, 2, 3-й степени, за отличное выполнение задач инженерного обеспечения, за подготовку высококвалифицированных кадров автомобильных войск, имеет личный нагрудный знак «За отличие».

Вот и Юрий Божескул — полковник, ветеран Вооруженных Сил РФ — соглашается с коллегами по общественной работе. Для него уникальность России в ее многонациональности, где каждый народ сохраняет свое наследие и традиции, являясь при этом неотъемлемой частью общегосударственной идентичности.

«Сила нашей страны — в единстве. В нашей большой стране проживают более 190 представителей разных национальностей. Нам интересно познавать, знакомиться с культурой друг друга. Сколько обычаев и традиций у каждого народа! Все они неповторимы и вносят свой вклад в развитие страны. Сила России — в ее традициях и корнях, благодаря им она может справиться с любыми вызовами противников. Я убежден, нет плохих национальностей, есть плохие люди, а национальности все одинаковые. Сегодня ребята разных национальностей плечом к плечу помогают, поддерживают друг друга на СВО. Путь к победе у нас один — упорство, умение воевать и надежный тыл»,— подчеркнул полковник.

Распечатать страницу