Историки часто спорят о том, кто такие были запорожские казаки, кто такие украинцы, каковы были их взаимоотношения. В этом попробовал разобраться доктор исторических наук.
По мнению Владимира Трута, который является историком, профессором Донского государственного технического университета, запорожцы (запорожские казаки) и малороссы (будущие украинцы) никакого отношения друг к другу в плане происхождения и развития практически не имели.
Доктор исторических наук напомнил, что в 1775 году Екатерина II подписала Манифест об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении ее к Новороссийской губернии. Запорожское казачество, которое было верным русской короне, назвали Войском верных казаков запорожских, позже его переименовали в Войско верных черноморских казаков.
В июне 1792 года Екатерина подписала указ о переселении этих черноморских казаков, прямых потомков запорожцев, на прикубанские земли, и выписала грамоту на вечное владение ими. Тогда более 25 тысяч черноморских казаков переехали жить на Кубань.
Как подчеркнул эксперт, при Николае I, в 1828 году, на родину в Россию вернулись и казаки Задунайской Сечи, которые ушли. Они были не согласны с указом Екатерины о роспуске Сечи. Эти казаки тоже влились в Черноморское войско на Кубани.
Добавим, что на данный момент уже более 27 тысяч казаков приняли участие в спецоперации на Украине. Они сражались в боях за Бахмут, участвовали в освобождении Лисичанска, Золотого и Камышевахи, штурме Красного Лимана, удержании Кинбурнской косы и многих других военных действиях.