Аппетиты монополистов укоротили на 7,3 млрд.

Аппетиты монополистов укоротили на 7,3 млрд.

Дата публикации 10 июля 2013 07:35 Автор Александр Васин

На столько завысили тарифы поставщики услуг.
На столько завысили тарифы поставщики услуг.

Как сообщил председатель РЭК Омской области Константин Марченко, при рассмотрении так называемого тарифного меню, представленного всеми ресурсоснабжающими организациями области, РЭК Омской области удалось сократить заложенные в него расходы на 7 миллиардов 322 миллиона рублей: «Только по водоснабжению аппетиты ресурсников мы снизили на 1 миллиард 200 миллионов рублей, по передаче электрической энергии – на 570 миллионов и по передаче тепловой энергии – на 3 миллиарда 200 миллионов рублей».

Как отметил Константин Марченко, по всем ресурсоснабжающим организациям, где уровень платы граждан во втором полугодии оказался выше установленной цифры, тарифы для населения были снижены в соответствии с параметрами, определенными на федеральном уровне.

Заметим, Региональная энергетическая комиссия привела в соответствие тарифы в целом ряде населенных пунктов районов Омской области, где стоимость предоставляемых ресурсоснабжающими организациями услуг населению  была изрядно завышена. В частности, значительно снижены тарифы по двум газоснабжающим организациям, поставляющим газ для отопления сельских районов. 

В целом, как отмечают в РЭК, цены для потребителей снизились здесь от 100 до 1000 рублей. Всего же подобные меры были приняты к более чем 60 ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, в соответствии с поручениями Правительства РФ «О сдерживании тарифов на коммунальные услуги для населения» ведомство предприняло необходимые меры, чтобы уровень оплаты коммунальных услуг не превышал предельно установленной нормы.

По информации Региональной энергетической комиссии Омской области, по сравнению с июнем тарифы выросли: на тепловую энергию – на 11,2 процента, водоснабжение и водоотведение – на 7,8 процента, на электроэнергию – на 12 процентов, газ подорожал на 15 процентов. 

В реальных цифрах теперь это будет выглядеть следующим образом:  электроэнергия в квартире с газовой плитой обойдется жителям в 2,97 рубля/кВт-час против прежних  2,65 рубля за кВт-час, в квартире, оборудованной электроплитой, – 2,08 рубля. Столько же (2,08 рубля вместо 1,86) за один киловатт потребленной электроэнергии станут платить и сельские жители. 

Холодное водоснабжение теперь стоит 15 рублей 7 копеек за кубометр (против 13,95), водоотведение – 12 рублей 33 копейки (вместо 11,35). Стоимость горячего водоснабжения  будет варьироваться от 54 рублей 71 копейки за кубометр до 81 рубля 52 копеек. Природный газ, в зависимости от поставщика и цели применения, будет стоить от 4,29 рубля за кубический метр до 7,02.

При этом уточняется, что основными причинами роста тарифов являются инфляционные процессы, которые влияют на увеличение цены на технологическое топливо (природный газ, уголь, мазут), электрическую энергию, а также материальные ресурсы, приобретаемые ресурсоснабжающими организациями по нерегулируемым ценам. Однако, как сообщили  в РЭК Омской области, очередное повышение тарифов было произведено с таким расчетом, чтобы не допустить увеличения совокупной платы граждан за коммунальные услуги более чем на 12 процентов. Кроме того, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановым периодом 2014-2015 годов, разработанными Министерством экономического развития РФ, нынешнее повышение тарифов на услуги ЖКХ будет единственным в этом году, тогда как прежде тарифы поднимались дважды: в июле и сентябре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов