Свой Арбат в центре Омска

Свой Арбат в центре Омска

Дата публикации 10 июля 2013 07:39 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

Состоялась рабочая поездка губернатора Виктора Назарова по объектам улично-дорожной инфраструктуры и благоустройства города.
Состоялась рабочая поездка губернатора Виктора Назарова по объектам улично-дорожной инфраструктуры и благоустройства города.

Рабочая поездка главы региона началась со знакомства с проектом реконструкции и комплексного благоустройства улицы Чокана Валиханова. Он реализуется в рамках соглашения, подписанного губернатором Виктором Назаровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Общий объем инвестиций по различным направлениям социально-экономического развития региона до 2020 года составит 150 млрд. рублей. На реконструкцию и благоустройство улицы Чокана Валиханова с одновременным строительством подземного перехода через проспект Карла Маркса планируется направить 2 млрд. рублей.

Как рассказал председатель Фонда стратегического развития Омской области Андрей Корнев, улица Чокана Валиханова после реконструкции преобразится кардинально. Будет проведен масштабный ремонт фасадов всех зданий, расположенных на этой улице. Сегодня из-за зарослей кустарников и деревьев горожане не видят, что здесь немало зданий, являющихся историческими, культурными и архитектурными памятниками. Также запланировано строительство вдоль улицы нескольких фонтанов. Образно говоря, это будет омский малый Арбат, о необходимости которого в городе заговорили еще 20 лет назад.

Утвержден график финансирования подземного перехода и реконструкции улицы. Начались работы по так называемой «шурфовке» подземных сооружений в районе «Голубого огонька».

Виктору Назарову представили эскизы улицы Чокана Валиханова после реконструкции. Познакомившись с ними, губернатор уточнил детали проекта. В частности, его интересовало, собирается ли участвовать в реализации проекта благоустройства администрация Омска. Для жителей домов, расположенных здесь, важно, чтобы благоустройство не ограничилось одной лишь парадной частью зданий. Андрей Корнев пояснил, что как раз в эти дни проводится согласование участия города в реализации этого проекта. Руководство города готово внести в него свою лепту, взять ответственность за благоустройство внутридворовых территорий и нефасадной части домов. 

Также Виктор Назаров поинтересовался, как будет решаться транспортная проблема в связи с прокладкой подземного перехода. Ведь проспект К. Маркса придется закрывать. Как доложили главе региона, на рабочем совещании в мэрии было принято решение о временном, на период подземных работ, введении двустороннего движения по улице Пушкина. Конечно, этот вариант далек от идеального. Зато после открытия подземного перехода омичи сразу почувствуют улучшение транспортной ситуации в районе «Голубого огонька» и Ленинградского моста. Значительно увеличится пропускная способность самой загруженной городской магистрали. Ждать этого осталось недолго. Подземный переход генподрядчик – строительная фирма ООО «СК «ИдеалСтрой» – планирует сдать уже в декабре этого года. А полностью проект реконструкции и благоустройства улицы Чокана Валиханова должен быть реализован в сентябре 2014 года.

Улучшить ситуацию на автомагистралях Омска, снизить число дорожно-транспортных происшествий призваны комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. С работой одного из таких комплексов, установленного на улице Масленникова, ознакомился губернатор. Ранее подобные комплексы были установлены у Ленинградского моста, моста им. 60-летия ВЛКСМ, метромоста им. 60-летия Победы. 

Комментируя проект установки нового контрольного оборудования, Виктор Назаров подчеркнул, что в Омске на него не затрачено ни одного бюджетного рубля. Областное правительство разработало конкурс, по условиям которого победитель получает право на сбор части штрафов (15 процентов от каждого), заплаченных нарушителями правил дорожного движения. Эти сборы и станут компенсацией инвестиций компании-победителю конкурса. Инициатива правительства вызвала интерес у предпринимателей, и дело пошло.Как рассказал директор ООО «Тринити Телеком», выигравшего конкурс, анализ работы первых комплексов фото- и видеофиксации показывает снижение числа нарушений правил дорожного движения – с 800 до 350 за сутки.  

– Сейчас мы планируем проведение еще одного конкурса на установку современной аппаратуры слежения. Главные направления для работы на втором этапе – дороги Омского муниципального района и федеральная трасса, ведущая на Тюмень, где случается больше всего ДТП, – рассказал Виктор Назаров. И выразил надежду, что в итоге удастся снизить число дорожно-транспортных происшествий. Это и есть главная цель областной программы «Безопасный город», принятой правительством.

В заключение рабочей поездки Виктор Назаров ознакомился с проектом обустройства детской спортивно-игровой площадки во дворе домов по улице 2-я Трамвайная, что в Ленинском округе. Некоторое время назад старшая одного из домов по этой улице Вера Короп обратилась в программу «Диалог с губернатором» с жалобой на то, что детям в их дворе нечем заняться – нет никаких спортивных сооружений. 

Во время визита на место будущей спортивно-игровой площадки Виктору Назарову показали проект, который выбрали жители 2-й Трамвайной улицы. Он предусматривает в числе других объектов хоккейную коробку. Оборудование детской площадки будет производить омская фирма «Играспорт», а финансировать проект – Омский областной благотворительный фонд поддержки детей и спорта, созданный по инициативе губернатора. Вера Короп поблагодарила Виктора Назарова за живой отклик на ее обращение. 

– Радостно помогать улучшать уровень жизни и отдыха тем жителям Омска, которые и сами не сидят сложа руки, облагораживают в меру своих сил территорию проживания, – заметил глава региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов