«Мозговой штурм» крепости

«Мозговой штурм» крепости

Дата публикации 10 июля 2013 08:01 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Судьбу памятника архитектуры решат омичи.
Судьбу памятника архитектуры решат омичи.

Расчет на два миллиарда

Вторая Омская крепость может быть восстановлена за счет федеральных средств. Об этом сообщил губернатор области Виктор Назаров во время телепередачи «Диалог с губернатором» 2 июля. Он отметил, что идея реконструкции крепости к 300-летнему юбилею Омска нашла полную поддержку президента Владимира Путина. Президент дал поручение изыскать в Министерстве культуры России средства на воссоздание и восстановление Омской крепости.

– Это поручение уже пришло к нам от Минкульта, чтобы к 15 октября 2013 года мы полностью подготовили проект, как мы будем дальше работать над воссозданием этого исторического памятника,  – сказал Виктор Назаров.

Область рассчитывает получить из федерального бюджета на восстановление памятника два миллиарда рублей. Но прежде нужно точно знать, что мы хотим сделать в историческом центре Омска. Для этого в течение июля правительство области, региональное министерство культуры и департамент культуры мэрии Омска проводят встречи с историками, краеведами, архитекторами и ждут предложений от всех омичей, неравнодушных к судьбе памятного места.

Благоустройство – не метод реконструкции

Попытка облагородить территорию крепости уже  была. Появились Омские и Иртышские ворота, реставрированы Тобольские, ремонтировалось здание Денежной кладовой, готов проект возрождения военного Воскресенского собора. Однако все, что происходило на территории крепости, можно назвать скорее благоустройством, а не восстановлением. Шквалом критики было встречено мощение территории тротуарной плиткой. Мало того, что ничего подобного в исторической крепости никогда не было, археологи утверждают, что эта «операция» привела к утрате культурного слоя. По мнению краеведов, малоузнаваемы стали Тобольские ворота, а применение современных материалов при ремонте Денежной кладовой полностью выветрило аромат старины.

Архитекторы утверждают, что фактически проекта восстановления крепости не было, речь шла о «приведении в порядок» нескольких объектов. Сегодня предлагается совсем иной подход. И, несмотря на сжатые сроки, власть приглашает омичей к обсуждению: какой быть Омской крепости. 

Всего планируется отреставрировать восемь исторических объектов. Какую функцию они должны выполнять?

Сценарий и режиссура пространства

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры тут же откликнулось, созвав расширенное заседание президиума. Председатель этой общественной организации, заслуженный архитектор России Альберт Каримов предложил план пошаговой подготовки к 300-летнему юбилею. Он предполагает создание историко-краеведческого сценария и режиссуры пространства, то есть выявить известные имена людей, связанных с историей города, воссоздать исторические события, использовать мифы. Кстати, такой сценарий был создан в 1999 году группой архитекторов под руководством Александра Гаценко. И, по мнению Альберта Каримова, незаслуженно забыт. А там было немало интересных идей. 

Альберт Каримов считает возможным после восстановления сформировать новые ритуалы: поднятие флага в Омской крепости, определить маршруты крестных ходов из Воскресенского собора, «игровой транспорт», театрализованные представления. «Крепость» должна рассказать людям и о ее основателе Иване Шпрингере, и о том, как в 1812 году сибирские полки, помолившись в Воскресенском соборе, отправились на войну, проявив чудеса героизма на Бородинском поле. Конечно, о знаменитом узнике Мертвого дома – Федоре Достоевском и о его соратнике Сергее Дурове. О великих детях омских офицеров – Михаиле Врубеле и Петре Клодте.

– С точки зрения туриста, интересно было бы, чтобы был открыт культурный слой, чтобы в воротах стояли люди в костюмах ХVIII-ХIХ веков, чтобы заработала кузня, – предлагает эколог Роман Давыдов.

Краевед Игорь Коновалов называет себя сторонником исторической достоверности. И на территории крепости предлагает те занятия, что перекликались бы с историей. Была кузница – пусть вновь заработает. Возможно, в инженерных мастерских имеет смысл открыть школу ремесел.

– А главное, крепость без оборонных сооружений не крепость, – считает краевед. – Нужно воссоздать фрагменты валов, рвов, мостики – о том, что это было, омичи забыли. Ворота есть, но получается, что они ведут в никуда.

Журналистка Людмила Першина подняла вопрос о театре. Как известно, в чертежных мастерских был основан военным инженером Иваном Андреевым Оперный дом – первый театр Омска. Театрализованные представления на исторические темы стали бы частью культурно-просветительного центра.

Обсудим всем миром

Омская крепость по своей исторической значимости, местоположению – сердце нашего города. Увы, в сердечной деятельности произошла остановка. Попытка запустить «мотор» самодеятельными методами не удалось. Нужны серьезные реанимационные меры. С уважением к прошлому. Безусловно, проект должен включать восстановление Воскресенского собора – духовной, смысловой и архитектурной доминанты пространства. И не годится прежний план наполнения территории – предполагалось, что в крепость перейдут некоторые бездомные учреждения культуры. Если музей – то истории или градостроительства Омска – такие есть во многих городах.

В общественных организациях – фонде культуры, обществе коренных омичей, союзе краеведов – надо полагать, пройдут в ближайшее время подобные «мозговые штурмы», чтобы на предстоящих общественных слушаниях были рассмотрены самые интересные идеи: какой должна быть Омская крепость, чтобы стать притягательным местом для омичей? 


Мнения
Виктор Лапухин
Министр культуры Омской области:

Возрождение Омской крепости – это логический итог подготовки к 300-летию Омска. Омская крепость – главная историческая ценность, и вернуть ее к жизни – наш долг. Реконструкцию можно будет начинать после совета с омичами. Мы обратились к широкому кругу общественных организаций, ко всем заинтересованным жителям города с просьбой участвовать в обсуждении, вносить свои предложения, на основании которых будет сформулировано задание проектировщикам. Мы приглашаем неравнодушных омичей принять участие в общественных слушаниях, посвященных реконструкции Омской крепости. Общественные слушания состоятся 15 июля в 16.00 в Доме ветеранов.
Работы по реконструкции Омской крепости планируется начать в 2014 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов