История – на продажу

История – на продажу

Дата публикации 10 июля 2013 08:03 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Департамент имущественных отношений администрации Омска объявил аукцион на продажу одного из объектов Омской крепости – подвального помещения постройки XVIII века, известного как пороховые погреба.
Департамент имущественных отношений администрации Омска объявил аукцион на продажу  одного из объектов Омской крепости – подвального помещения постройки XVIII века, известного как пороховые погреба.

Сегодня часть здания, под  которым расположены погреба, занимает Центр раннего развития гимназии № 19. Вторая находится в собственности у одного из структурных подразделений строительной компании «АСК», принадлежащей Валерию Кокорину.  Инвестор провел здесь ремонт, а позже разделил старинный погреб  кирпичной перегородкой. В прошлом году департамент имущественных отношений уже пытался выставить эту часть подвала на аукцион, но под давлением общественности решение было отложено.  

Новый аукцион назначен на 23 июля 2013 года, начальная цена составляет 502 тысячи рублей.  Однако пикантность ситуации заключается в том, что реализуемая с аукциона часть погреба не имеет отдельного входа. И тут возникает вопрос: кому может понадобиться помещение, если в него невозможно войти? Понятно, только собственнику части здания. То есть той самой бизнес-структуре, которая после приобретения подвала сможет беспрепятственно оформить на себя  и земельный участок в историческом центре города. 

Но педагогов гимназии № 19 сегодня  беспокоит даже не столько земельный вопрос. Они опасаются, что за продажей может последовать следующий шаг – на аукцион выставят и вторую половину погреба, находящуюся уже непосредственно под Центром раннего развития.  

– Мы написали  в мэрию письмо с просьбой передать часть подвала в наше оперативное управление, что не позволит выставлять ее на торги. Я прекрасно понимаю, что от того, кому будет принадлежать подвал, будет зависеть и распределение земельного участка. Но из департамента имущественных отношений ответ еще не поступил, – говорит директор гимназии Елена Денисова.

Пока же погреб находится в муниципальной собственности. По словам краеведа Игоря Коновалова, это старейшая постройка из сохранившихся на территории Омской крепости.  Ее возраст датируется 1768 годом. 

– В советские времена в одной половине здания располагалась квартирно-эксплуатационная часть Омского гарнизона, а вторую занимал детский сад. Когда в 90-е годы Министерство обороны отказалось от своей собственности, эта часть здания каким-то образом перешла в частные руки, а во второй разместился филиал гимназии № 19. Подвал же оставался бесхозным.  До тех пор, пока его не объявили городской собственностью. Теперь же собственник половины здания пытается выкупить у города и часть погреба, чтобы оформить на себя земельный участок. Хотя де-факто кусок подвального помещения он уже и так захватил. На мой взгляд, пороховой погреб можно использовать для образовательных и экскурсионных целей. Это старейшее помещение Омска,  и оно должно принадлежать городу, – считает Игорь Коновалов.

Добавим, что Омская крепость  – объект культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов