«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

Дата публикации 28 февраля 2024 07:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Герой Советского Союза, полковник в отставке Николай Кравченко о том, что поддерживает его на жизненном пути.

В юности его кумирами были такие личности, как маршалы Жуков и Рокоссовский. А любимой книгой – документальное произведение Ивана Лисова «Десантники».

 Десантное училище

– Николай Васильевич, как вы решили стать военным? Мечтали об этом с детства?

– Нет, когда мой папа умер на операционном столе от рака, я думал стать врачом, чтобы спасать людей. Мы с другом Сашей Ивановым даже сходили в мединститут на день открытых дверей. Но там во время показа фильма об операции на колене Саше стало плохо. Он, как ошпаренный, выскочил из зала и сказал, что расхотел быть доктором. Глядя на него, я тоже подумал, что, наверное, мне туда не надо. И вместо мединститута поехал поступать в Гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище в Рязани. Был принят, о чем ни разу не пожалел. Учился с большим удовольствием.

– Но что-то же вас к этому шагу подтолкнуло?

– Знаете, будучи школьником, я много читал. И однажды прочел документальную книгу генерал-лейтенанта Советской армии Ивана Лисова «Десантники». Она меня сильно впечатлила! Я думал: «Десантники – вот настоящие люди». Потом вышли в прокат фильмы «Офицеры», «В зоне особого внимания». Много было других художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне, о маршалах Победы Жукове и Рокоссовском. Эти люди тоже стали для меня примером. Хотелось быть на них похожим. Ну и в школе нам хорошо преподавали историю. Это сейчас все подается очень кратко. А мы события военных лет подробным образом изучали, хорошо знали всех героев, воевавших с фашистами. К тому же мой папа был участником Великой Отечественной вой­ны, дедушка – участником Первой мировой. Все это, видимо, на меня повлияло. 

Надо c детьми больше говорить на важные темы. Что такое патриотизм, любовь к Родине. Проводить уроки мужества. И не только силами нас, ветеранов, но и силами педагогов. И делать это, начиная с детского сада. Должна быть программа патриотического воспитания, чтобы от поколения к поколению передавались ценности, составляющие основу нашей жизни. 

А о десантном училище в Рязани я узнал, когда в 16 лет пришел в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет. О нем мне рассказал прапорщик, c которым я разговорился. Ну и, поняв, что в медики идти уже не хочу, подумал: «Почему бы не стать десантником?» Физическая подготовка у меня была. Я занимался легкой атлетикой, тяжелой атлетикой. И все нормативы при поступлении сдал на отлично.

 Афганистан

– А не приходила в голову мысль, что может так случится – придется взять в руки оружие? Были к этому морально готовы?

– Ну, тогда мне просто хотелось попрыгать с парашютом, пострелять, интересна была техника. О том, что на долю нашего поколения тоже может выпасть война, даже не задумывался. Уже потом нас в училище научили всему: стрелять из разных видов вооружений, укладывать парашюты – не только людские, но и грузовые, готовить технику к десантированию. В этом плане мы были профессионалами.

– Когда вас направили в Афганистан, там уже шли боевые действия?

– Да. Полным ходом. И западные державы, США активно помогали афганским моджахедам. Не только оружием. На стороне бандформирований воевало много наемников, которых готовили в Пакистане. Мы поехали в Афганистан на замену нашим военнослужащим, находившимся в составе ограниченного контингента советских войск с 1979 года.

– В каких условиях приходилось воевать? Что было самым сложным?

– Помимо прочего, там были сложные погодные условия. Это сильные ветры, это перепады температур: от минусовых в ночное время до плюс 45–50 градусов днем. Поэтому при росте метр семьдесят четыре я там весил 55 килограммов. Сказывалиcь и физическая нагрузка, и постоянное напряжение (в любой момент можно было подорваться на мине), и большая ответственность за людей, за то, чтобы не было потерь.

 Награды

– Из Афганистана вы вернулись с целым комплектом боевых наград. Первой наградой стал орден Красной Звезды, который вы получили за участие в операции по деблокированию Ургунской долины. Что это была за операция?

– Наш передовой отряд должен был прочистить путь для продвижения основных сил. Для этого требовалось пройти по единственной дороге через ущелье, которая была покрыта минными ловушками и со всех сторон простреливалась.

Нам удалось за неделю эту дорогу освободить, взять много оружия и боеприпасов, уничтожить все банды и поставить там свой гарнизон.

– А потом был бой, за который вы удостоены звания Героя Советского Союза. Тогда вы заменили погибшего командира батальона и приняли командование на себя, не допустив тем самым потери управляемости. Как было принято это решение? Вы были там старшим по званию?

– Да просто другого выхода не было. Или ты действуешь, или жди, когда тебя пристрелят. В этот день вертушки не летали – стояла плохая погода, и поддержать нас с воздуха было некому. А полковая артиллерия находилась далеко. Оставалось надеяться на себя, что мы и сделали. В результате вышли из засады с минимальными потерями. Вообще, у нас не было таких операций, где мы не победили противника. Все наши ребята были молодыми, крепкими, дерзкими и хорошо подготовленными. К тому же та сторона не имела такой мощной авиации и артиллерии, как у нас.

 Разговор о главном

– После Афганистана вы окончили военную академию, педагогический университет. И много лет посвятили воспитанию молодежи. Были заместителем начальника, потом начальником Омского общевойскового училища, начальником Омского кадетского корпуса. И сейчас, насколько мне известно, на общественных началах работаете со школьниками, участвуете в организации мероприятий военно-патриотической направленности. Вы согласны с мнением, что за последнее время в патриотическом воспитании молодого поколения много было упущено?

– Главное упущение в том, что учебу отделили от воспитания. Учеба осталась, а воспитания никакого нет. Так быть не должно. Дети у нас хорошие. Мы бываем в школах и видим: они понимают, что сегодня происходит, у них есть родственники, участвующие в СВО. Но надо c ними больше говорить на важные темы. Что такое патриотизм, любовь к Родине. Проводить уроки мужества. И не только силами нас, ветеранов, но и силами педагогов. И делать это, начиная с детского сада. Должна быть программа патриотического воспитания.

У нас богатая литература и по Афганистану, и по Чечне. И надо, чтобы дети ее читали, чтобы от поколения к поколению передавались ценности, составляющие основу нашей жизни.

– Николай Васильевич, а каковы ваши личные жизненные ценности?

– Я люблю жизнь, люблю нашу Родину, люблю свою семью.

– Как поддерживаете себя, чтобы быть таким подтянутым?

– Посещаю бассейн, баню. Хожу пешком. Сюда пришел пешочком. И обратно тоже пойду прогуляться по снегу. Двигаться надо!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...