Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят зарплату

Дата публикации 28 февраля 2024 08:09

Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных выплатах медикам с 1 марта.

Повышаются ежемесячные выплаты медработникам первичного звена, которые трудятся в малых городах, районных центрах и селах:

– в городах с населением 50–100 тысяч человек врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч рублей;

– в населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, такие выплаты будут существенно выше: для врачей – 50 тысяч рублей, для медработников среднего звена – 30 тысяч рублей.

 Для реализации таких решений  потребуется время на подготовку нормативной базы. Правительству поручено сделать это в короткие сроки, чтобы уже с 1 апреля медицинские работники стали получать повышенные выплаты за март.

Кроме того, президент дал указание регионам – с 1 апреля повысить до 50% окладную часть заработной платы всех медицинских работников, сохранив при этом дополнительные выплаты. Правительство должно подготовить соответствующие решения в отношении медицинских сотрудников федеральных организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Вадим Бережной, депутат Законодательного собрания Омской области,

главный врач Клинического медико-хирургического центра:

– Не важно, где человек живет, – в центре Омска или в Усть-Ишимском районе, он имеет право свое­временно получить качественную медицинскую помощь. А этого добиться не так просто. В связи с дефицитом медицинского персонала нагрузка на работающих врачей в сельских районах многократно возросла. Владимир Путин отлично осведомлен, насколько остро этот вопрос стоит на селе. Поэтому я убежден, что меры, принятые Президентом России, положительно скажутся на ситуации с кадровым обеспечением медицинских учреждений. Доплата, предложенная президентом, коснется подавляющего большинства населенных пунктов в муниципальных районах нашей области. Средняя зарплата у медработников на селе увеличится на треть. Это весьма ощутимая прибавка, которая может сыграть важнейшую роль для наших молодых коллег в принятии решения ехать работать в сельскую местность. Помимо этого, с 1 апреля у всех медработников страны по решению президента на 50 процентов увеличатся оклады. А значит, увеличатся и надбавки за вредность, ночные смены и т. д. Это настоящая забота о людях, посвятивших жизнь медицине.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...