«В нашем доме чужих нет»

«В нашем доме чужих нет»

Дата публикации 10 июля 2013 08:49 Автор Татьяна Шипилова

Шабановы из Шербакульского района удостоены премии «Семья года».
Шабановы из Шербакульского района удостоены премии «Семья года».

Шесть дочерей

Александр и Светлана поженились в Караганде. Вкоре в семье родились две дочери – Катя и Алена. В 1999-м Шабановы решили переехать из Казахстана в Россию. Для постоянного места жительства выбрали Омскую область. 

Что такое обживаться на новом месте, где нет ни друзей, ни знакомых, Александр и Светлана испытали сполна. Кое-как удалось продать жилье в Караганде, причем денег едва хватило на домик в селе Котино в Называевском районе. Постепенно обзавелись хозяйством – коровами, свиньями. Жизнь стала налаживаться, хотя и с водой в селе было плохо, и в школу девочки ездили за пять километров от дома. Но тут стряслась беда. 

Надо сказать, что из Казахстана уехал не только Александр с семьей, но и его брат, только тот выбрал Хакасию. А через какое-то время брат перестал отвечать на звонки. Обеспокоенный Александр отправил запрос в администрацию Абакана. Вскоре пришло печальное известие: брат вместе с женой погиб в автокатастрофе – две их дочери остались сиротами. Кристину, инвалида с детства, отправили в реабилитационный центр, Таню – в детский дом. 

– Мы кинулись оформлять документы, чтобы забрать девочек к себе, – вспоминает Светлана, – брать-не брать: это даже обсуждению не подлежало.

На удивление, документы оформили быстро, и Таня с Кристиной стали полноправными членами семьи Шабановых. А вскоре семья пополнилась еще двумя дочерьми – Светлана родила Валерию и Анжелику. 

Чем больше детей, тем лучше

Александр очень хотел сына, а Бог дал ему шесть дочерей. И тогда супруги решили усыновить мальчика. Вечером поговорили, а утром Светлана отправилась в органы опеки и попечительства. Мальчика Руслана взяли в Кормиловском детском доме. Руся – так зовут сына Шабановы – очень быстро адаптировался в семье. А через несколько месяцев Светлана узнала, что беременна – наконец Бог дал супругам сына. Видимо, за добрые дела.

– Однажды к нам приехали родные Руслана – его бабушка и прабабушка. Рассказали, что у Руси есть младшая сестра Настя. Девочка на инвалидности, находится под присмотром врачей, живет в Кормиловском детском доме, – говорит Светлана, – мы решили не разлучать брата с сестрой. Я поехала в Кормиловку, взяла обязательство, что буду лечить девочку как положено. Через год с Насти инвалидность сняли. 

В 2005 году Шабановы решились еще на один переезд – в Шербакульский район. Распродали хозяйство в Называевском районе – денег на покупку дома не хватило. Переехали, и началась новая жизнь. Александр работал на вахте. Светлана сидела с детьми дома. Правда, слово «сидела», когда в семье девять детей, к многодетной маме не очень подходит. Встать в половине шестого, подоить корову, вывести ее в стадо, покормить другую скотину на подворье. Приготовить завтрак, отправить детей в школу. Сварить обед, проверить уроки. Да мало ли дел у заботливой мамы? 

– Когда в семье один ребенок – тяжело, когда двое – вдвойне тяжелее, а когда трое – уже усталости не замечаешь. Старшие помогают младшим, – такую житейскую мудрость вывела Светлана Шабанова из собственного опыта.

Мамина гордость

Александр отработал на Севере двенадцать лет, теперь он занимается личным подсобным хозяйством. Светлана же пошла работать в соцслужбу, под ее опекой находятся пять бабушек и дедушка. Семейный бюджет складывается из зарплаты жены, опекунских на детей и тех денег, которые Шабановы получают от реализации полученной на подворье продукции. Молоко, сметана, масло, творог и мясо – все свое, натуральное. Овощи тоже свои – с огорода. 

Когда Светлана не работала, то через день пекла пироги. За месяц мешок муки  уходил. И сейчас, когда две дочери уже покинули родной дом, Светлана по-прежнему варит 12-литровую кастрюлю борща, а если надо приготовить макароны, лучшая посуда для них – кастрюля литров на восемь.

– Когда мы сюда переехали, Саша сразу решил, что к дому надо делать пристройку: нельзя же, чтобы дети спали втроем на одном диване, – говорит Светлана.

Стройка длилась несколько лет. Брали кредиты и ссуды, на помощь Александру пришли родные. И у него самого руки растут откуда надо. Сам отопление провел – зря, что ли, сварщиком на «северах»  работал? Пристрой получился большим и удобным, прибавилось еще 62 метра. Теперь дети живут по двое в комнате. В доме есть ванная и теплый туалет. Во дворе – новая баня.

– А на участке даже виноград растет и плодоносит, – не без гордости говорит Светлана.

С еще большей гордостью она рассказывает и о своих детях. Катя вышла замуж, и у нее родился сын. Алена работает в Омске, Руслан и Таня учатся без троек, а Валерия – отличница. Настя перешла в пятый класс, но в учебе надо немного подтянуться. Все школьники чем-то увлекаются. Таня с Русланом и Кристина – спортом, Лика с Настей поют и танцуют в Доме культуры. Как-то Кристина отдыхала и лечилась в Сочи и приняла участие в соревнованиях среди колясочников. Пришла к финишу первой. Успех закрепила дома. Была третьей в городских соревнованиях, а в Шербакуле заняла III место по дартсу среди инвалидов. И дома девушка мамина помощница – гладит белье. Таня убирает на кухне и помогает готовить – мама-то работает. Руся – папина правая рука, помогает в сарае и на стройке.

Дом с детскими голосами

– Мы чувствуем, что отдача пошла, – говорит Светлана, – в прошлом году мне вручали медаль «Материнская слава», Катя купила мне платье. Следом за ней остальные дети пообещали купить по платью, кто на серебряную свадьбу, кто на день рождения. Я говорю: «Буду старой бабушкой – у меня будет столько красивых платьев». 

Конечно, не всегда все в семье гладко. Возникают и финансовые трудности, и проблемы в воспитании. Александр – человек спокойный, его очень трудно вывести из себя, он старается воспитывать детей силой убеждения. И собственным примером. Он никогда не сидит без дела. И дети, особенно мальчики, стараются ему подражать. А иногда возникают трудности морального порядка. Нашлись «добрые» люди и сказали Насте, что она из детского дома. Хотя Шабановы этот факт особо не скрывали, просто Настя не помнит детского дома, – ей было всего два года. Светлана дочку успокоила: «У нас в доме чужих нет, все свои».    

– И вообще тема «чужой ребенок» в нашей семье не возникает, – говорит многодетная мама, – слово «чужой» у нас под запретом.

Супруги сетуют только, что пройдет еще лет пять, и разлетятся дети в разные стороны – уедут учиться, работать. И большой дом станет пустым.

– Есть у нас с мужем мысль еще ребят из детдома взять, – говорит Светлана, – это только кажется, что утром, когда все спят, самое замечательное время. На самом деле замечательно, когда дом наполнен детскими голосами.

Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов