«В нашем доме чужих нет»

«В нашем доме чужих нет»

Дата публикации 10 июля 2013 08:49 Автор Татьяна Шипилова

Шабановы из Шербакульского района удостоены премии «Семья года».
Шабановы из Шербакульского района удостоены премии «Семья года».

Шесть дочерей

Александр и Светлана поженились в Караганде. Вкоре в семье родились две дочери – Катя и Алена. В 1999-м Шабановы решили переехать из Казахстана в Россию. Для постоянного места жительства выбрали Омскую область. 

Что такое обживаться на новом месте, где нет ни друзей, ни знакомых, Александр и Светлана испытали сполна. Кое-как удалось продать жилье в Караганде, причем денег едва хватило на домик в селе Котино в Называевском районе. Постепенно обзавелись хозяйством – коровами, свиньями. Жизнь стала налаживаться, хотя и с водой в селе было плохо, и в школу девочки ездили за пять километров от дома. Но тут стряслась беда. 

Надо сказать, что из Казахстана уехал не только Александр с семьей, но и его брат, только тот выбрал Хакасию. А через какое-то время брат перестал отвечать на звонки. Обеспокоенный Александр отправил запрос в администрацию Абакана. Вскоре пришло печальное известие: брат вместе с женой погиб в автокатастрофе – две их дочери остались сиротами. Кристину, инвалида с детства, отправили в реабилитационный центр, Таню – в детский дом. 

– Мы кинулись оформлять документы, чтобы забрать девочек к себе, – вспоминает Светлана, – брать-не брать: это даже обсуждению не подлежало.

На удивление, документы оформили быстро, и Таня с Кристиной стали полноправными членами семьи Шабановых. А вскоре семья пополнилась еще двумя дочерьми – Светлана родила Валерию и Анжелику. 

Чем больше детей, тем лучше

Александр очень хотел сына, а Бог дал ему шесть дочерей. И тогда супруги решили усыновить мальчика. Вечером поговорили, а утром Светлана отправилась в органы опеки и попечительства. Мальчика Руслана взяли в Кормиловском детском доме. Руся – так зовут сына Шабановы – очень быстро адаптировался в семье. А через несколько месяцев Светлана узнала, что беременна – наконец Бог дал супругам сына. Видимо, за добрые дела.

– Однажды к нам приехали родные Руслана – его бабушка и прабабушка. Рассказали, что у Руси есть младшая сестра Настя. Девочка на инвалидности, находится под присмотром врачей, живет в Кормиловском детском доме, – говорит Светлана, – мы решили не разлучать брата с сестрой. Я поехала в Кормиловку, взяла обязательство, что буду лечить девочку как положено. Через год с Насти инвалидность сняли. 

В 2005 году Шабановы решились еще на один переезд – в Шербакульский район. Распродали хозяйство в Называевском районе – денег на покупку дома не хватило. Переехали, и началась новая жизнь. Александр работал на вахте. Светлана сидела с детьми дома. Правда, слово «сидела», когда в семье девять детей, к многодетной маме не очень подходит. Встать в половине шестого, подоить корову, вывести ее в стадо, покормить другую скотину на подворье. Приготовить завтрак, отправить детей в школу. Сварить обед, проверить уроки. Да мало ли дел у заботливой мамы? 

– Когда в семье один ребенок – тяжело, когда двое – вдвойне тяжелее, а когда трое – уже усталости не замечаешь. Старшие помогают младшим, – такую житейскую мудрость вывела Светлана Шабанова из собственного опыта.

Мамина гордость

Александр отработал на Севере двенадцать лет, теперь он занимается личным подсобным хозяйством. Светлана же пошла работать в соцслужбу, под ее опекой находятся пять бабушек и дедушка. Семейный бюджет складывается из зарплаты жены, опекунских на детей и тех денег, которые Шабановы получают от реализации полученной на подворье продукции. Молоко, сметана, масло, творог и мясо – все свое, натуральное. Овощи тоже свои – с огорода. 

Когда Светлана не работала, то через день пекла пироги. За месяц мешок муки  уходил. И сейчас, когда две дочери уже покинули родной дом, Светлана по-прежнему варит 12-литровую кастрюлю борща, а если надо приготовить макароны, лучшая посуда для них – кастрюля литров на восемь.

– Когда мы сюда переехали, Саша сразу решил, что к дому надо делать пристройку: нельзя же, чтобы дети спали втроем на одном диване, – говорит Светлана.

Стройка длилась несколько лет. Брали кредиты и ссуды, на помощь Александру пришли родные. И у него самого руки растут откуда надо. Сам отопление провел – зря, что ли, сварщиком на «северах»  работал? Пристрой получился большим и удобным, прибавилось еще 62 метра. Теперь дети живут по двое в комнате. В доме есть ванная и теплый туалет. Во дворе – новая баня.

– А на участке даже виноград растет и плодоносит, – не без гордости говорит Светлана.

С еще большей гордостью она рассказывает и о своих детях. Катя вышла замуж, и у нее родился сын. Алена работает в Омске, Руслан и Таня учатся без троек, а Валерия – отличница. Настя перешла в пятый класс, но в учебе надо немного подтянуться. Все школьники чем-то увлекаются. Таня с Русланом и Кристина – спортом, Лика с Настей поют и танцуют в Доме культуры. Как-то Кристина отдыхала и лечилась в Сочи и приняла участие в соревнованиях среди колясочников. Пришла к финишу первой. Успех закрепила дома. Была третьей в городских соревнованиях, а в Шербакуле заняла III место по дартсу среди инвалидов. И дома девушка мамина помощница – гладит белье. Таня убирает на кухне и помогает готовить – мама-то работает. Руся – папина правая рука, помогает в сарае и на стройке.

Дом с детскими голосами

– Мы чувствуем, что отдача пошла, – говорит Светлана, – в прошлом году мне вручали медаль «Материнская слава», Катя купила мне платье. Следом за ней остальные дети пообещали купить по платью, кто на серебряную свадьбу, кто на день рождения. Я говорю: «Буду старой бабушкой – у меня будет столько красивых платьев». 

Конечно, не всегда все в семье гладко. Возникают и финансовые трудности, и проблемы в воспитании. Александр – человек спокойный, его очень трудно вывести из себя, он старается воспитывать детей силой убеждения. И собственным примером. Он никогда не сидит без дела. И дети, особенно мальчики, стараются ему подражать. А иногда возникают трудности морального порядка. Нашлись «добрые» люди и сказали Насте, что она из детского дома. Хотя Шабановы этот факт особо не скрывали, просто Настя не помнит детского дома, – ей было всего два года. Светлана дочку успокоила: «У нас в доме чужих нет, все свои».    

– И вообще тема «чужой ребенок» в нашей семье не возникает, – говорит многодетная мама, – слово «чужой» у нас под запретом.

Супруги сетуют только, что пройдет еще лет пять, и разлетятся дети в разные стороны – уедут учиться, работать. И большой дом станет пустым.

– Есть у нас с мужем мысль еще ребят из детдома взять, – говорит Светлана, – это только кажется, что утром, когда все спят, самое замечательное время. На самом деле замечательно, когда дом наполнен детскими голосами.

Фото Михаила Потомова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...