Когда иммунитет в минусе

Когда иммунитет в минусе

Дата публикации 10 июля 2013 09:17 Автор Раиса Емельянова

Как повысить защиту организма от инфекций?
Как повысить защиту организма от инфекций?

Из-за резкого похолодания в конце июня – начале июля многие омичи зашмыгали носами, закашляли. А некоторые даже оказались в стационарах городских и районных больниц с осложнениями неурочных простуд – синуситами, фронтитами, гайморитами, ангинами и т. д. Врачи на вопрос больного, почему его угораздило так серьезно заболеть в середине лета, обычно отвечают: «У вас плохой иммунитет, организм не может дать отпор вирусам и бактериям». И советуют заняться укреплением иммунитета. Тем более что лето – самый удачный для этого период.

Борьба с внешними врагами

Как рассказала врач-иммунолог БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова» Наталья Турукина, иммунитет создает сложная система, состоящая из различных органов и тканей организма. Основные из них – тимус, костный мозг, лейкоциты. Задача этой системы – распознать чужеродные организмы-вирусы, бактерии, затем «захватить их в плен», переварить и утилизировать вместе с продуктами жизнедеятельности. 

Когда иммунитет дает сбой, то хорошо отлаженная система борьбы с врагами организма нарушается. Например, собственных антигенов не хватает, чтобы успешно атаковать всех захватчиков. Часть чужеродных бактерий и вирусов они полонят и утилизируют, а какое-то количество остается в живых. Бывает, увы, что инфекция одерживает победу. Самый опасный вариант развития иммунодефицита – аутоиммунные заболевания. Когда собственные антитела вместо того, чтобы бороться с чужеродными, прибывшими в организм с инфекцией, вдруг начинают разрушать ткани человека. 

Врожденный или приобретенный

Как пояснила заведующая иммунологической лабораторий БУЗОО «Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова» Людмила Вторушина, различают первичный и вторичный иммунодефицит. Первичный – врожденный, связан с генетическими отклонениями в развитии иммунной системы. Хотя это и редкие состояния, сегодня известно более десяти различных наследственных иммунодефицитов. Проявляются они сразу после рождения ребенка и лечиться должны с пеленок. 

Вторичный иммунодефицит по-другому называют приобретенным. Так как он возникает в течение жизни под воздействием каких-то внешних факторов – радиации, стрессов, а также болезней. Практически каждое длительное заболевание отрицательно воздействует на нашу иммунную систему. Но если некоторые из болезней вызывают лишь незначительные сбои в ее работе, то другие могут вообще лишить организм способности бороться против инфекций. Все знают о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ атакует и разрушает лейкоциты человека, которые в здоровом организме борются с вирусами, бактериями. Также может нарушить функции иммунной системы неправильное, несбалансированное питание. Оно приводит к дефициту в организме некоторых важных витаминов и минеральных веществ – витамина А, железа, цинка и других.

Витаминам – да, стрессам – нет

– Иммунная система очень любит витамины, особенно А, Е и С. Первого очень много, к примеру, в бананах, – отмечает Наталья Турукина. – А не любит чрезмерное снижение веса, когда он начинает составлять менее 80 процентов от оптимального. Поэтому необходимо придерживаться золотой середины – не доводить себя диетами до изнурения и в то же время стараться избавиться от лишнего веса. Лето – лучшее время для укрепления иммунитета. Специалисты советуют есть побольше зелени, овощей и фруктов. Важно заниматься физкультурой и спортом, но в разумных пределах. Особенно полезны для иммунной системы ходьба, бег, плавание, лыжи. По мнению наших экспертов из ГКБ № 1, также хорошо укрепляет и сохраняет иммунитет закаливание. Это могут быть ежедневные умывания, обтирания или обливания тела прохладной водой. Если вы этого еще не делаете, то начинайте прямо сегодня. 

Так как одним из признаков нарушения защитных функций организма являются депрессии и стрессы, важно предупреждать их. Для этого надо правильно относиться к жизни. По мнению врачей, это значит: меньше злиться, больше любить окружающих, не вредить другим людям. Не переживать по пустякам, всегда быть уверенным в том, что нет неразрешимых проблем. Надо только что-то делать, стремиться найти выход из ситуации, которая мешает быть счастливым, радоваться жизни.

Прислушайтесь к… желудку

Как распознать у себя или своих близких проявления ослабленного иммунитета?

Оказывается, это очень просто. Посчитайте, сколько раз в год вы болеете ОРВИ, ангиной или гриппом. Если это происходит десять раз в год, да еще сопровождается осложнениями – герпесом, фурункулами, отитом, синуситом, тонзиллитом, – можете быть уверены, что у вас ослабленный иммунитет. Также о дефиците иммунитета свидетельствуют множественные и рецидивирующие доброкачественные образования на коже: папилломы, кондиломы, бородавки, синдром хронической усталости, аллергические заболевания, ассоциированные с вирусной или бактериальной инфекцией. 

На состояние иммунитета очень сильно влияет состояние желудка и в целом пищеварительной системы. Именно здесь сосредоточено около 70 процентов компонентов иммунной системы. Поэтому при постоянных вздутиях, запорах, спазмах в животе необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Вовремя подлечив желудок, вы поддержите там самым свой иммунитет.


Народные средства для укрепления иммунитета
  • По одной чайной ложке цветов ромашки, липы и плодов шиповника залить стаканом кипятка и настаивать 15–20 мин. Процедить и пить три раза в день по трети стакана перед едой.
  • Мелко нарежьте веточки малины, залейте стаканом кипятка и кипятите 7–10 мин. Затем настаивайте два часа и пейте по 1–2 глотка каждый час. Кстати, этот рецепт из восточной медицины. Он также очень эффективен в борьбе с гриппом и ОРВИ.
  • Возьмите по столовой ложке изюма, грецких орехов и кураги. Измельчите и перемешайте. Добавьте столовую ложку меда и сок половинки лимона. Принимать по  столовой ложке три раза в день.  
  • Столовую ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залить двумя стаканами воды и прокипятить полчаса. Затем добавить столовую ложку меда. Пить по 50 г три раза в день. 
  • Две столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 0,5 литра воды и кипятить четверть часа. Оставить настаиваться на ночь. Пить как чай, добавляя мед по вкусу.
  • Хорошо укрепляют иммунитет лечебные ванны. Возьмите сухие плоды или веточки малины, облепихи, смородины, брусники, шиповника или рябины. Можно использовать несколько компонентов сразу. Залейте смесь кипятком и настаивайте 5–10 мин. Полученный отвар добавьте в горячую ванну. Дополнительно можно добавить в воду несколько капель эвкалиптового эфирного масла.
  • Пейте минимум 1,5–2 литра жидкости в день. Но только не кофе или алкогольные напитки – они, наоборот, обезвоживают организм и угнетают иммунитет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов