Создавая правовое поле

Создавая правовое поле

Дата публикации 10 июля 2013 09:26 Автор Андрей Коломиец

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Сегодня «ОП» расскажет об одном из важнейших комитетов областного  парламента – по законодательству. 

Первый созыв

Все началось с постановления Законодательного собрания от 12 апреля 1994 года № 8, согласно которому были образованы профильные комитеты, в том числе комитет законодательных предположений, законности и правопорядка. Первыми членами этого комитета стали депутаты Виктор Артемьев, Николай Ковыршин и  Александр Ельцов. Председателем комитета был избран Николай Ковыршин, который на очень высоком профессиональном уровне сумел организовать его работу и активную законотворческую деятельность.

Комитету первого созыва предстояло в короткие сроки разработать проекты законов Омской  области в сфере государственно-правового строительства и местного самоуправления, создать принципиально новую правовую базу, выработать основные направления законодательной и организационной деятельности Законодательного собрания. Поначалу заседания комитета проводились по нескольку раз в неделю и порой затягивались допоздна. Александру Ельцову из Черлакского района не раз приходилось ночевать в своем кабинете. 

В числе первых комитетом были разработаны законы, определившие правовые условия деятельности  самого областного парламента,  -  Регламент Законодательного собрания, законы Омской области о Законодательном собрании, о комитетах (комиссиях) Законодательного собрания, о статусе депутата Законодательного собрания. А в 1995 году были приняты Устав (Основной закон) Омской области и закон  «О местном самоуправлении в Омской области», которые определили правовое поле Прииртышья на многие годы.

Всего  первым созывом был принят 141 закон Омской области, большая часть из них была разработана комитетом. Кроме того, были подготовлены проекты  Федеральных законов «О запрете рекламы алкогольных напитков и табачных изделий», «О контроле за распространением и демонстрацией эротической продукции на территории Российской Федерации», «Об основах межбюджетных отношений в Российской Федерации» и поправки в Закон «Об обороне», которые были приняты Госдумой. 

За первый созыв комитету удалось создать правовую основу для формирования и обеспечения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Омской области, взаимодействия с федеральным центром и иными субъектами.

Второй созыв

Во втором созыве комитет возглавил Сергей Калинин, которому удалось сохранить преемственность и продолжить системную и планомерную работу, начатую в первом созыве. Стоит отметить, что Калинин стал бессменным председателем комитета и во всех последующих созывах.  

Начиная с 1999 года комитет совместно с администрацией Омской области приступил к формированию законодательной базы, которая должна была определить порядок назначения и деятельности мировых судей Омской области. Закон «О мировых судьях Омской области» был принят в сентябре 2001 года. Закон ждали многие, ведь мировой судья – это наиболее приближенная к населению часть судебной системы. 

Общей тенденцией работы комитета второго созыва стало приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. В  1999 году был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», что заставило изрядно перекроить региональную законодательную базу. Всего вторым созывом было принято 224 закона Омской области. Продолжились и законодательные инициативы - были подготовлены и внесены в Госдуму проекты федеральных законов: «Об основах межбюджетных отношений в РФ»,  «О числе мировых судей и количестве судебных участков», «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы», «О выборах  депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ»;  об изменениях  и дополнениях в Кодекс РСФСР «Об административных правонарушениях». 

Третий созыв

В третьем созыве комитет был переименован и получил свое нынешнее название – по законодательству. Членам комитета пришлось принять активное участие в реализации реформы местного самоуправления. В 2003 году был принят Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что заставило в очередной раз вносить изменения в региональное законодательство.  Комитету пришлось не только разрабатывать целый ряд областных законов, но и оказывать методическую помощь органам местного самоуправления и доносить до федеральных органов власти проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты в своей работе. 

Комитет организовал семинары с депутатами представительных органов местного самоуправления, которые впоследствии стали традиционными. В сжатые сроки были разработаны новая редакция Устава (Основного закона) Омской области и  закон «О Правительстве Омской области». Для упорядочения решения вопросов административно-территориального устройства, определения компетенции органов государственной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований был разработан и принят закон «Об административно-территориальном устройстве Омской области и порядке его изменения». Этим законом были определены порядок создания, упразднения и реорганизации районов и сельских округов, отнесения населенных пунктов к категории городов областного значения, рабочих и дачных поселков.

В связи с отменой прямых выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в отдельные областные законы также были внесены изменения, соответствующие новой процедуре наделения полномочиями губернатора Омской области. Законом «О референдуме Омской области и местном референдуме» был установлен порядок организации и проведения референдумов в Прииртышье. В новых редакциях были приняты законы: «О выборах депутатов Законодательного собрания Омской области», «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», внесены существенные изменения в закон «Об избирательной комиссии Омской области». Всего третьим созывом было принято 493 областных закона – больше чем двумя предыдущими созывами, вместе взятыми.



Четвертый созыв

В четвертом созыве состав комитета по законодательству значительно обновился, что не помешало продолжить  системную и планомерную работу, начатую в предыдущие годы. Прежде всего, комитет активно участвовал в формировании аппарата мировой юстиции в Омской области. 21 июля 2007 года по инициативе Законодательного собрания Омской области был принят федеральный закон, в соответствии с которым число мировых судей и количество судебных участков на территории нашего региона было увеличено с 97 до 114. 

Не менее ответственным направлением в работе комитета стало участие в процедуре назначения представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Омской области, их предварительное утверждение на заседании комитета. Формированием состава избирательной комиссии Омской области также занимался комитет. Большая работа была проведена комитетом при создании нового для нашей области правового института – института уполномоченного по правам человека. Закон «Об уполномоченном Омской области по правам человека» был оперативно разработан и принят 6 июня 2007 года. 

Продолжилась активная работа комитета в сфере местного самоуправления. 2 марта 2007 года принят Федеральный закон № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», что вновь потребовало существенного изменения регионального законодательства, регулирующего вопросы муниципальной службы. Комитет участвовал в разработке целого ряда областных законов: «О Реестре должностей муниципальной службы в Омской области», «Об оплате труда муниципального служащего в Омской области и о предоставлении муниципальному служащему в Омской области ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет». Инициированные комитетом по законодательству областные законы, принятые  Законодательным собранием, помогли значительно расширить правовое поле, обеспечивающее гарантированную защиту интересов жителей области. Четвертым созывом было принято 542 закона Омской области. 

В пятом созыве в комитете по законодательству работают 12 депутатов. Комитет продолжает разработку новых законов в интересах жителей Прииртышья.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов