Пример для других регионов

В конце июня «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания провела очередной «круглый стол» с членами комитета по законодательству разных созывов. Участие в нем приняли Петр Верхолезов, работавший в комитете в третьем-четвертом созывах, Вадим Бережной, член комитета пятого созыва, Николай Ковыршин, возглавлявший комитет в первом созыве, Сергей Калинин, председатель комитета второго-пятого созывов, и Дмитрий Перминов, который трудился в комитете в четвертом созыве.
В конце июня «ОП» совместно с пресс-центром Законодательного собрания провела очередной «круглый стол» с членами комитета по законодательству разных созывов. Участие в нем приняли Петр Верхолезов, работавший в комитете в третьем-четвертом созывах, Вадим Бережной, член комитета пятого созыва, Николай Ковыршин, возглавлявший комитет в первом созыве, Сергей Калинин, председатель комитета второго-пятого созывов, и Дмитрий Перминов, который трудился в комитете в четвертом созыве.

Важнейший из комитетов

Каждый из собравшихся за «круглым столом» внес свою лепту в формирование законодательной базы Прииртышья. «ОП» поинтересовалась: какие цели ставили перед собой члены комитета, что больше всего запомнилось за время работы?



Николай Ковыршин: «Для меня, как для юриста, не было проблемы выбора, тем более что в горсовете последнего советского созыва я руководил комиссией по законности. Члены комитета заседали по 14-15 часов, споров было море, но конфликтов не было. Меня избрали председателем комитета, работал на постоянной основе, загруженность была огромная – все, что готовили другие комитеты, проходило через нас. 

В первом созыве 85 процентов законов формировались в депутатской среде, а не в областной администрации, заседания Законодательного собрания проводились два раза в месяц. В комитете работали пять депутатов, большую помощь оказывал консультативный совет во главе с Александром Бутаковым и Александром Костюковым. 

Когда обсуждали закон о статусе депутата, спорили до хрипоты, но нашли приемлемый для всех вариант. По Уставу Омской области была очень интересная работа, а когда его приняли, гордились – он оказался одним из лучших среди регионов. Ни один принятый первым созывом закон не опротестовывался прокуратурой в суде,  многие наши законодательные акты брались за основу в других регионах».



Сергей Калинин: «Нам было проще работать на созданной первым созывом базе. Я пошел в областной парламент, чтобы реализоваться как юрист и как политик. Во втором созыве было всего два юриста – я и Светлана Андрушко, поэтому в комитет я пошел осознанно и был горд, что мне доверили его возглавить. 

Нам в наследство от первого созыва достался закон о статусе общежитий, системно решить эту проблему не позволяло федеральное законодательство, но, где было возможно, перевели общежития в жилые помещения. 

Нам регулярно приходилось вносить поправки в региональные законы после изменений в федеральном законодательстве. Так, раньше всех судей утверждало Законодательное собрание, потом это стало прерогативой президента, нам остались только мировые судьи. 

Нашим комитетом была проделана большая работа по местному самоуправлению, определены отчисления по налогам, но большинству поселений денег не хватает на самые необходимые нужды, поэтому еще есть над чем работать. По мере необходимости вносились изменения в Устав Омской области, мы утвердили герб, флаг и гимн нашего региона».



Петр Верхолезов: «Как промышленник, я пошел в комитет по экономике и инвестициям, но решил, чтобы способствовать принятию нужных для омских предприятий законов, стать членом и комитета по законодательству. 

Хоть я и не юрист, мне было интересно в этом комитете, ведь мы не просто собирали и прорабатывали предложения других комитетов, но и выдвигали много своих законодательных идей. В целом могу сказать, что приложил руку к формированию регионального законодательства. Несмотря на занятость как руководителя предприятия и частые командировки, я практически не пропустил ни одного заседания комитета за два созыва».



Дмитрий Перминов: «Я окончил академию МВД России и, как юрист, выбрал этот комитет. Опыта у меня было мало, поэтому больше старался учиться. В нашем комитете прорабатывались все вопросы по законодательным актам, было очень интересно принимать в этом участие.

Больше всего мне запомнилась работа над Кодексом об административных нарушениях, перед каждым заседанием мы встречались с губернатором и обсуждали все нюансы. Я сидел в одном кабинете с олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко, мы были самыми молодыми депутатами и вместе с Михаилом Каракозом занимались созданием молодежного совета при областном парламенте. У меня остались ощущения, что в комитете я занимался полезной и интересной работой».



Вадим Бережной: «За три месяца работы в комитете я основательно подковался юридически. Наш комитет очень непростой, голосование на заседаниях закрытое, что приносит массу неожиданностей. Предстоит большая работа, чтобы преодолеть нестыковки федерального закона о здравоохранении с региональной действительностью. Брешей столько, что непонятно, за какую взяться в первую очередь. К примеру, пока не ясно, как заставить выпускников медакадемии ехать работать в районы, которые оплатили их учебу».

Нереализованные возможности

Одним из вопросов, который вызвал наибольший интерес у депутатов прошлых созывов, стал такой: что вы не успели сделать, работая в комитете? А действующие депутаты рассказали о том, что еще предстоит сделать.

Николай Ковыршин: «Очень сожалею, что нам так и не удалось принять закон по стабильному финансированию муниципальных образований. Очень важно, чтобы во всех населенных пунктах действовали одинаковые бюджетные нормативы. К примеру, непонятно, почему бюджет Новосибирска составляет 50 процентов от областного, а бюджет Омска – менее 20. Это, к сожалению, общероссийская проблема, большинству муниципальных образований просто не на что выполнять свои бюджетные обязанности. 

В первом созыве было много законодательных инициатив, которые не удалось реализовать. Уставный суд Омской области так и не был создан, уполномоченный по правам человека появился в регионе только много лет спустя. А вот контрольно-счетную палату мы создать успели. 

Мы не смогли принять все, что планировали, потому что очень много сфер требовали изменений в соответствии с изменившимися условиями жизни».

Сергей Калинин: «Я возглавляю комитет уже четвертый созыв, вначале я вникал в работу и набирался опыта,  а потом на работе сказалась партийная напряженность межфракционной борьбы. С каждым созывом становилось все меньше свободы для законодательной инициативы, все жестче становилась партийная дисциплина. Вначале было больше творчества, а сейчас – больше ответственности, все больше вопросов жестко регулирует федеральное законодательство. 

По льготам для ветеранов и сиротам мы обращались в Госдуму, но пока решения так и нет. Недавно удалось принять региональный закон по льготам сиротам войны, которых на федеральном уровне нет. Большим подспорьем семьям стало введение региональной доплаты за третьего ребенка. Работа в каждом созыве была интересна и сложна, но с каждым годом усиливается контроль за беспрекословным исполнением буквы закона, что привело к частым спорам в судах с прокуратурой по региональным законодательным актам».

Петр Верхолезов: «По работе в комитете у меня не осталось вопросов, которые не удалось реализовать. Мы отстаивали свое мнение на встречах с губернатором, все острые углы обтесывали. Но я до сих пор жалею, что в четвертый созыв согласился идти не по своему одномандатному округу, а по партийным спискам. У «партийцев» конкретики меньше, чем у одномандатников, я потерял связь со своими избирателями. Когда работал в общественной приемной «Единой России», то сталкивался с тем, что людей гоняют по кругу, и заставлял чиновников выполнять свои обязанности и решать разные вопросы, некоторые из которых выеденного яйца не стоили».

Дмитрий Перминов: «Мне так и не удалось пробить законопроект по жилью для ветеранов боевых действий. Я выступал с ним в Госдуме, но там нашу инициативу не поддержали. Когда вел прием омичей в общественной приемной, то столкнулся с тем, что ряд вопросов разрешить так и не получилось. Чувство вины у меня осталось, но на местном уровне эти проблемы решить было невозможно».

Вадим Бережной: «Мне еще предстоит несколько лет работы в комитете, поэтому постараюсь решить наиболее важные вопросы. Нужно добиться, чтобы люди в отдаленных районах области не умирали без врачебной помощи, а дети-сироты получали от государства положенные им квадратные метры. 

Одним из серьезных вопросов является и организация дошкольного образования, ведь многим родителям просто не с кем оставить детей. Я понимаю, что прежде всего для решения многих проблем необходимы изменения в федеральном законодательстве, но и на региональном надо сделать все, что возможно».

Автор Кирилл Андреев
©
URL: http://omskregion.info/news/13433-primer_dlya_drugix_regionov/
Дата публикации:10/07/2013 10:01
Фото:Евгений Кармаев