Из дерева, глины и крокодиловой кожи — преподаватель ОмГПУ собрал уникальную коллекцию спичечных коробков

Из дерева, глины и крокодиловой кожи — преподаватель ОмГПУ собрал уникальную коллекцию спичечных коробков

Дата публикации 2 марта 2024 10:02 Автор Фото Сергей Мельников

Петр Большаник увлекся темой спичек в 1979 году. Только взглянув на коробок, он может многое сказать о стране, из которой этот коробок прибыл.

Сегодня, 2 марта, отмечают довольно необычный праздник — Международный день спички. «ОМСКРЕГИОН» побывал в геологическом музее Омского педагогического университета, где есть целая выставка, посвященная спичечным коробкам.

Доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Петр Большаник начал собирать спички в 1979 году.

«Я человек из Советского Союза, а тут вдруг вместо обычного советского фанерного коробка с совершенно обычными спичками, мне попался коробок, где у спичек были розовые головки. Я, конечно, очень удивился. И с тех пор из всех командировок привозил новые коробки», — рассказал коллекционер о том, как началось его увлечение.

С тех пор Петр Большаник побывал в 44 странах и отовсюду вез для себя самое ценное — спички! Студенты, зная увлечение преподавателя, также старались привезти из заграничных поездок заветный коробок, который мог бы пополнить коллекцию.

Удивительно, но по коробку спичек можно составить представление о стране, из которой он был привезен, так как для изготовления коробка или самих спичек используют материал, который в той или иной стране есть в избытке.

Например, кубинские спички, представленные в коллекции Петра Большаника, сделаны из остатков тростниковой бумаги, а тростник, как известно, используют для изготовления сахара, производством которого так славится эта страна.

В России, богатой лесами, спички, конечно же, делают из древесины.

А вот коробок, привезенный из Туниса, даже сложно назвать коробком. Эдакая шкатулка для спичек выполнена из белой глины. Как известно, в Тунисе значительные залежи этой горной породы — глины в Африке гораздо больше, чем деревьев.

Из Египта в коллекцию Петра Владимировича попал коробок из кожи с изображением Нефертити, а из Швеции — явный признак роскошной жизни: спички с золотыми головками.

Есть в коллекции и совсем необычные экспонаты, например термитные спички. Сила горения у них настолько высокая, что с их помощью можно сварить порошковое железо.

Охотничьи спички длительного горения выглядят вовсе не как спички.

«Их, как шоколадку, отламываешь и поджигаешь. Они сделаны из прессованных опилок, поэтому горят долго и ими вполне можно разжечь даже влажную траву», — пояснил коллекционер.

Но самый дорогой экспонат в коллекции — почти столетний коробок спичек из Харбина.

«Как известно, этот город основали русские как центральную станцию Китайско-Восточной железной дороги. А после революции люди оказались в чужой стране. И только с 1935 года смогли вернуться в Россию. Кто-то попал и в наш город. Конечно, везли с собой все, что можно было везти. Спички всегда были важным товаром, который надо было иметь в запасе. Поэтому привезли и спички, произведенные в Харбине. Первое время люди трудились на общественных работах, например ремонтировали здание Омского драмтеатра. И во время ремонта несколько коробков в стену запало. Нашли их уже при повторном ремонте и, зная, что я коллекционную их, подарили один коробок мне», — рассказал он.

В ОмГПУ представлена только часть коллекции. Половину собранных за долгие годы экспонатов Петр Большаник подарил Ханты-Мансийскому музею природы и человека.

«В Ханты-Мансийске я проработал 15 лет, поэтому хотелось оставить там какую-то память о себе», — объяснил он.

Еще примерно четверть коллекции от общего числа хранится у Петра Владимировича дома.


ИНТЕРЕСНО

Спички — относительно недавнее изобретение человечества, они пришли на смену огниву около двух веков назад. История спичек, как средство добывания огня, началась с открытия фосфора в 1669 году химиком Брандтом. А уже в 1680 году ирландский физик Роберт Бойль покрыл фосфором полоску бумаги и, чиркая по ней деревянной спичкой с серной головкой, получил огонь… но не придал этому никакого значения.

В 1826 году британский аптекарь Джон Уокер изобрел первые спички, зажигаемые с помощью трения. Спичечную головку он изготавливал из смеси серы, хлората калия, сахара и сульфида сурьмы, а зажигание производил чирканьем по наждачной бумаге.

Распечатать страницу