Ключевой момент

Ключевой момент

Дата публикации 10 июля 2013 11:48

В Омской области на обеспечение жильем выпускников детских домов в 2013 году будет направлено почти 470 миллионов рублей.
В Омской области на обеспечение жильем выпускников детских домов в 2013 году будет направлено почти 470 миллионов рублей.

Первые новоселья

Квартиры бывшим детдомовцам выделяются в рамках федеральной программы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году на эти цели из областного и федерального бюджетов выделено 291,8 миллиона рублей. Жилье получили 272 человека. В 2013 году финансирование по этой статье увеличивается и составит 469 миллионов. Планируется обеспечить отдельными благоустроенными жилыми помещениями 413 человек. 

На прошлой неделе первые льготники из категории детей-сирот уже получили ключи от новых квартир. Это выпускники детских домов, стоящие на учете в органах местного самоуправления Любинского района. Для них на площадке перспективной застройки рабочего поселка Любинский министерством имущественных отношений Омской области приобретены девять квартир.

Возводила жилье местная подрядная организация – СМУ «Любинское». Директор предприятия Клавдия Решетнева рассказала: по законодательству дети-сироты обеспечиваются помещениями общей площадью не менее 33 квадратных метров. Фактически метраж получился больше: от 35 до 38 квадратов. Квартиры располагаются «на земле», в трехквартирных домах, сооруженных по современной технологии, которая позволяет строить очень быстро, всего за 5-6 месяцев. Данная технология хорошо себя зарекомендовала в сибирских условиях. Дома из панелей USB отлично выдерживают сибирские морозы. 

В прошлом году по программе обеспечения жильем детей-сирот в райцентре Любинский было введено в строй несколько таких домов. Все новоселы, заселявшиеся в квартиры в декабре, довольны. В сорокаградусные морозы температура внутри не опускалась ниже плюс 25. Квартиры полностью благоустроены. Есть водопровод, канализация, ванна, вода – холодная и горячая, электроотопление. Кроме того, в микрорайон уже подведен газ. Поэтому в скором времени в домах появится и альтернативное газовое отопление. А на следующий год в планах районной администрации начать здесь строительство дороги, детского сада, других инфраструктурных объектов.

Под защитой государства

Ключи новоселам вручал министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Он подчеркнул: с 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок жилищного обеспечения детей-сирот. В соответствии с ним жилье этой категории льготников предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения. Это позволяет решить целый ряд вопросов, связанных с повышением гарантий жилищного обеспечения детей-сирот. Раньше бывали случаи, когда выпускники детских домов, приватизировав полученное от государства жилье, по неопытности его лишались. Сегодня, поскольку собственником жилья остается государство, такие риски исключены. Если в течение гарантийного срока в новом жилье обнаружится строительный брак, государственные органы также возьмут на себя решение этих проблем.

Счастливая примета

Среди льготников, получивших в этот день ключи и документы на жилое помещение, была и Ирина Батищева. В очереди на жилье она с 2008 года. В последнее время с мужем и двумя детьми живет в Тюменской области. Ирина призналась: была убеждена, что после переезда ее сняли  учета. 

– Меня разыскали и сообщили, что мое право на обеспечение жильем наконец будет реализовано. А буквально через две недели я стала обладательницей ключей от квартиры, – радуется молодая мама.

По словам Ирины, в Тюмени они с мужем не прижились и давно решили вернуться в Омскую область. Теперь этот шанс им представился. И хотя квартира однокомнатная, а в семье – четыре человека и в скором времени еще ожидается прибавление, это Ирину не смущает.

– Ну и что. Уживемся, – говорит она.

Другая счастливая обладательница нового жилья – Ольга Алгаер - с мужем и детьми в данный момент живет в Омске в съемной однушке, выкладывая за это ежемесячно 8,5 тысячи рублей.

– Большое спасибо государству за то, что теперь у нас есть свой угол. Нам все нравится. Квартира хорошая, красивая, – говорит Ольга. 

Радует молодую женщину и то, что теперь она будет поближе к родной сестре Дарье Брылевой, получившей по этой же программе квартиру в райцентре Любинский полтора года назад.

На торжественную церемонию вручения ключей от нового жилья семья Алгаер пришла с котенком. И первым на крыльцо дома запустили его. Котик немного помедлил перед высоким порогом, но потом ловко преодолел препятствие и двинулся дальше, демонстрируя, что ему здесь нравится. Значит, жить здесь новоселам долго и счастливо.


Кстати
Следующие новоселья в рамках программы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот состоятся в Одесском районе, где в этом году выпускникам детских домов будет предоставлено четыре квартиры. По информации министерства имущественных отношений региона, в настоящее время завершается оформление документов на жилые помещения. Заселение очередников-льготников в новое жилье пройдет до конца июля. При нормативе 33 квадратных метра общей площади одесский застройщик нашел возможность увеличить метраж квартир для сирот до 50 квадратов. При этом стоимость жилья не увеличилась.
Одновременно министерством имущественных отношений ведется оформление документов на приобретение 50 квартир для детей-сирот в городе Омске. Как нам сообщили, многоэтажка, в которой будет приобретаться жилье, расположена в центре Омска.


Автор Татьяна Лелякина
Фото атора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов