Ты б в рабочие пошел?

Ресурсные центры профессионального образования призваны обеспечить квалифицированными кадрами предприятия региона.
Ресурсные центры профессионального образования призваны обеспечить квалифицированными кадрами предприятия региона.

В последние годы учреждения начального и среднего профессионального образования столкнулись с острой проблемой дефицита абитуриентов. В обществе сложилось устойчивое представление о том, что сегодня без диплома о высшем образовании невозможно найти перспективное рабочее место с достойной оплатой.

Высшее образование – не гарантия успеха

Выпускники школ и их родители предпринимают все усилия для поступления в вуз. Не получается пробиться на бюджетное место – практически все вузы предлагают коммерческие места для обучения желанной профессии. Для абитуриентов, готовых учиться за деньги, вузы особых преград не строят. Даже не будучи отличниками учебы, выпускники школ могут стать студентами ведущих омских вузов. 

Правда, это вовсе не гарантирует будущим обладателям дипломов о высшем образовании должность, соответствующую их желаниям и амбициям. Нередко выпускников вузов можно встретить среди водителей маршруток, продавцов и других категорий работников, в общем-то, не требующих высшего образования. Так не лучше ли было бы сразу получить рабочую специальность, гарантирующую стабильный доход?

– Чтобы переломить негативное отношение в обществе к учреждениям начального и в какой-то степени среднего профессионального образования, необходимо их модернизировать, поднять до современного уровня по оборудованию, методикам преподавания и т. д., – говорит начальник управления профессионального образования и науки министерства образования Омской области Владимир Васильев.

Один из вариантов реформирования действующей системы начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) – создание ресурсных центров.

Первый – центр высоких технологий

Первый из них – ресурсный центр высоких технологий – создан на базе ПУ № 58 (раньше оно готовило кадры для агрегатного завода). Когда школьников приводят на профориентационные экскурсии в этот центр, то они не скрывают удивления. Вместо мастерской с промасленными станками  и токарей-фрезеровщиков в черных робах их встречают станки с компьютерным программным управлением японского, американского и немецкого производства и студенты в светлых рубашках. 

Испачкать одежду просто негде, кругом идеальная чистота. А суть работы оператора станка с компьютерным управлением имеет очень мало общего с работой токаря или фрезеровщика советских времен. Большинство операций умные машины выполняют сами. Остается только внимательно следить за выполнением машиной всех этапов заданной программы. 

Кстати сказать, обучение в ресурсном машиностроительном центре высоких технологий уже давно сочетается с практикой. Обучающиеся в этом учреждении молодые люди выполняют заказы действующих в Омске промышленных предприятий. 

Например, ПО «Микрокриогенмаш» сделало заявку на изготовление деталей на 1,5 млн. рублей. Ребята успешно справились с заданием, что вовсе не удивило руководителей центра. Прежде чем допустить студентов до выполнения конкретных заданий, они прошли школу на приборах-симуляторах. 

Обучающиеся во время занятий получают возможность виртуального изготовления деталей. При этом могут допускать поломки, останавливать процесс, повторять старт. Важно, что при таком обучении невозможно испортить металл и другое сырье, используемое в изготовлении деталей.

Строительный – с лесным филиалом

Другой ресурсный центр открыт на базе БОУ СПО «Техникум строительства и лесного хозяйства», бывшего ПУ № 49. На первом этапе он создавался исключительно для нужд строительной отрасли Прииртышья. Сначала профучилище приняло участие во Всероссийском отборочном конкурсе и, успешно пройдя его, получило на развитие своей базы 35 млн. рублей. 

Областное правительство добавило к этим средствам 20 млн. рублей. Кроме того, к созданию ресурсного центра подключились несколько омских строительных компаний, заинтересованных в грамотных специалистах. В итоге на базе техникума строительства и лесного хозяйства  был устроен современный модуль для обучения будущих каменщиков, плотников, газосварщиков, монтажников и других специалистов.

Два года назад по инициативе регионального министерства образования было принято решение о присоединении к техникуму строительства и лесного хозяйства профессионального училища № 73, расположенного в райцентре Знаменское.

– Мы решили создать замкнутый цикл в подготовке специалистов, работающих с деревом, – поясняет цель объединения двух учреждений НПО Владимир Васильев. 

Оказывается, из дерева и сегодня изготавливается до тысячи наименований изделий для различных строительных объектов, например опалубка, окна, двери. Научиться делать их на высоком уровне на приборе-симуляторе уже не получится, придется поработать с «живым» материалом. 

Чтобы у преподавателей и обучающихся строительного ресурсного центра всегда было под рукой качественное сырье, по решению областного правительства учебному заведению выделено более 1000 га лесных угодий. 

Нужно отметить, что в стенах строительного ресурсного центра будут также готовить, впервые в истории начального и среднего профобразования,специалистов по заготовке леса.

Ведь, для того чтобы грамотно валить лес, недостаточно иметь в руках топор или бензопилу. Необходимо знать технологию безотходной заготовки леса – чтобы после вывоза бревен на полянах не оставались гнить кучи не востребованных заказчиками веток, хвои, опилок. Увы, сегодня распространен именно такой варварский подход к лесозаготовкам. 

В ближайшей перспективе все части срубленного дерева будут идти в дело. Ветки и сучья – перерабатываться в топливные брикеты, хвоя, которая после переработки примет вид гранул, тоже найдет своих потребителей. 

В рамках программы развития образования для строительного ресурсного центра недавно приобретена современная пилорама, которая установлена на базе Знаменского филиала центра.

В Черлаке – центр аграрного профиля

Первый в регионе ресурсный центр аграрного профиля, где должны готовить трактористов-машинистов, готовых работать на современной сельскохозяйственной технике, создается в Черлаке. 

Как известно, сегодня не только импортные, но и лучшие образцы отечественного сельхозмашиностроения оборудованы компьютерами. 

Есть комбайны и тракторы, способные выполнять несколько операций – вспашку земли, посев семян, боронование. 

Чтобы управлять такой техникой, необходимо профильное образование и практические навыки. До сих пор ни одно ПУ сельскохозяйственного профиля не могло себе позволить купить современную компьютерную сельхозтехнику для учебных занятий. Черлакское профессиональное училище смогло это сделать благодаря победе во Всероссийском конкурсе в рамках нацпроекта «Образование». Ему было выделено из федерального бюджета 26 млн. рублей, еще 20 млн. рублей добавило областное правительство.

Есть и проблемы – непросто организовать серьезную стажировку в центре обучающихся в ПУ сельскохозяйственного профиля других райцентров области: большие расстояния, вопрос временного размещения молодых людей в Черлаке, где для  этих целей пока нет помещения. Поэтому в министерстве образования пришли к решению создать еще четыре аграрных ресурсных центра по кустовому принципу: на западе, севере, юге и востоке области. 

В результате ресурсные центры организованы в Калачинске, на базе ПУ № 41, в Таре, где училище объединили с сельхозтехникумом, в Тюкалинске, где также произошло слияние учреждений начального и среднего профессионального образования, и в Тевризе.

Как отмечают специалисты регионального минобразования, создание на базе училищ и техникумов ресурсных образовательных центров – не панацея от всех проблем развития систем НПО и СПО. 

Просто на сегодня это оптимальный вариант вывода  системы профессионального образования из затяжного кризиса. Новые учреждения по подготовке профессиональных кадров рабочих, техников, мастеров позволяют объединять финансовый и кадровый потенциалы, использовать их  эффективнее.


Важно
Начиная с 2011 года в РФ действует практика предоставления студентам среднего профессионального образования, обучающимся на приоритетных для экономики страны направлениях, особой стипендии. Размер такой ежемесячной стипендии составляет 10 тыс. рублей. К приоритетным сферам Правительство РФ относит машиностроение, металлообработку, стройиндустрию, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли реальной экономики. Сейчас стипендию федерального правительства в Прииртышье получают. трое обучающихся в профтехучилищах и 28 обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. При этом среди стипендиатов не было ни одного будущего юриста и экономиста. Поданы заявки на стипендии еще дял 45 кандидатов.
©
URL: http://omskregion.info/news/13441-t_b_v_rabochie_poshel/
Дата публикации:10/07/2013 11:59
Автор:Раиса Емельянова
Фото:Евгений Кармаев