Дмитрий Лыкин: «Мы побеждаем с каменными лицами»

Дмитрий Лыкин: «Мы побеждаем с каменными лицами»

Дата публикации 10 июля 2013 12:12 Автор Вадим Киреев Фото Евгений Кармаев

Ветеран сборной России по пулевой стрельбе о промахах, охоте и отличиях стрельбы от других видов спорта.
Ветеран сборной России по пулевой стрельбе о промахах, охоте и отличиях стрельбы от других видов спорта.

Дмитрий Лыкин – спортсмен уникальный. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр. Почти 20 лет Дмитрий входит в основной состав сборной России по пулевой стрельбе. И все это время своими результатами подтверждает звание одного из лучших стрелков по движущейся мишени в нашей стране. В конце июня в подмосковной Икше прошел чемпионат России, на котором Лыкин завоевал две бронзовые медали. По возвращении в Омск прославленный спортсмен встретился с нашим корреспондентом. 

Постреляем в Европе?

– Дмитрий, ты удовлетворен своим выступлением на последнем чемпионате России?

– Программу-минимум я выполнил, завоевал медали. В конце июля – начале августа в немецком городе Зуль пройдет чемпионат Европы, и сборная России для выступления на этом турнире будет формироваться по результатам Кубка страны, где я был вторым, и по чемпионату России. Поэтому было важно показать в Икше высокий результат, и это мне  удалось. Готовиться было непросто – не хватало боеприпасов для малокалиберной винтовки, кроме того, пришлось соперничать с молодыми рьяными ребятами. 

Чемпионат Европы – самый важный старт этого сезона, и с основным составом на этот турнир тренеры национальной команды еще не определились. Все решится на последнем сборе в Наро-Фоминске перед отъездом в Германию.

– После Афинской олимпиады стрельба по движущейся мишени перестала быть олимпийским видом. А насколько высок интерес к этому виду стрельбы сейчас?

– Последние два года число участников на крупнейших международных соревнованиях в нашем виде неуклонно растет. Сильных стрелков в мире на сегодня – около шестидесяти. 

Многие титулованные спорт-смены, такие как олимпийские чемпионы из Германии Курцер и Якозиц, вернулись в большой спорт. Создается такое впечатление, что все возвращается на круги своя.

Ходят слухи, что из программы Олимпийских игр уберут всю малокалиберную стрельбу, а оставят только пневматику – для нее не нужны специализированные стрельбища. Поэтому есть надежда, что «движущаяся мишень» снова появится в олимпийской программе.

– А ты не пробовал после Афин переквалифицироваться в другие виды стрельбы?

– Да, такие попытки были, притом в течение довольно продолжительного времени. Пробовал стрелять из пистолета, даже участвовал в чемпионате России. 

Потом понял: чтобы выйти на мой прежний уровень в новом виде, придется потратить лет 10-15. И те, кто сейчас в составе сборной, вряд ли будут мне без боя отдавать свои пригретые места. 

В итоге я вернулся к тому, с чего начинал и что у меня получалось лучше всего. 

В тир – без выходных

– Как часто тренируются стрелки и бывают ли у них выходные?

– Тренируемся мы каждый день. Если до ответственных стартов далеко, стреляем по три часа. А если готовимся к турниру, то по пять-шесть. На сборах в национальной команде обычно проходит по две тренировки в день, каждая часа по четыре. Психологически бывает нелегко. 

Зато это интересно в плане самосовершенствования. В стрельбе все измеряется в цифрах. Есть предел – 600 очков, и есть рекордный результат. К этим показателям надо постоянно стремиться.

Я иногда сам себя спрашиваю: ты – трехкратный чемпион Европы, чемпион мира, призер Олимпийских игр, что тебе еще надо? Но ноги сами несут меня в тир. 

Были очень сложные периоды в моей спортивной карьере: после смерти моего тренера Яна Эйдензона, после того, как вдруг переставало все получаться и я «пролетал» мимо медалей. Но я находил в себе силы работать и надеюсь, что это еще принесет определенные плоды в будущем. 

– Ты часто вспоминаешь тот решающий выстрел на Олимпиаде в Афинах? Перед ним ты шел вторым за немцем Курцером. А после него откатился на третью позицию, уступив «серебро» своему соотечественнику Блинову. 

– Да, я упустил тогда реальный шанс стать олимпийским чемпионом. Перед последним выстрелом я услышал, что Курцер попал, по-моему, в «пятерку». Я тактически поступил неправильно, когда стал бороться с ним за «золото». 

Позже мы с тренером разбирали этот эпизод много раз. Мне нужно было стрелять в полную силу и ни о чем не думать. Достаточно было попасть в «девятку», но атмосфера накалилась, думать я мог только об одном: вот он, шанс. Слишком уж мне хотелось стать первым, я  рискнул – и упустил победу. Когда сообщили, что мне досталась «бронза», я отказывался в это верить. Переживал очень долго.

Наверное, только после рождения сына полтора года назад разочарование притупилось, я стал к этому эпизоду в относиться философски. (Вздыхает.) Это – стрельба, движущаяся мишень. Здесь нет времени на раздумья. Поднял винтовку, «принял» мишень – и все...

На охоте все иначе

– Упражнение «стрельба по движущейся мишени» раньше называли «бегущий кабан». Я знаю, что твой тренер Ян Эйдензон очень любил охоту. А тебе приходилось хоть раз в жизни стрелять по реальным, живым кабанам?

– На охоту я периодически выбираюсь,  но предпочитаю охотиться на уток. Для меня это не развлечение, а, как это ни банально звучит, промысел. Все, что я добываю на охоте, в моей семье съедается. 

Вы наверное, удивитесь, но я далеко не самый меткий стрелок. В последний раз стрелял с лодки по сидящей дичи, из одного ствола – мимо, из другого – мимо. Друг говорит: «Какой же ты косой!» Я ему в ответ: «Ты дай мне пневматику или малокалиберную винтовку, я хоть разберусь, куда прицелиться». Я понимаю, что это отговорки, и шутки в свой адрес по поводу моей стрельбы на охоте приходится выслушивать постоянно.

– Традиционный вопрос. Ты хотел бы, чтобы твой сын Лева пошел по твоим стопам и стал спортсменом-стрелком?

– Я часто думаю об этом. Наверное, я против того, чтобы мой сын когда-нибудь профессионально занимался спортом. Это действительно очень тяжелое занятие, во многих отношениях. 

Впрочем, я буду двумя руками «за», если спорт станет играть в его жизни значительную роль. Любой вид: теннис, хоккей, керлинг, бильярд, стрельба. Если он захочет заниматься, я буду максимально ему помогать и поддерживать. А когда он немного подрастет, я обязательно приведу его в тир и научу стрелять. 

– Интересно, а по наследству передается такое свойство человека, как меткость?

– В сборной России по стрельбе были отец, мать и сын Кокаревы. Борис, олимпийский чемпион, уже года три как не выступает, а его жена Наталья участвовала в последнем чемпионате России. Их сын тоже неплохо стреляет. И такие примеры нередки.

– Вместе с тобой на последнем чемпионате России отличился еще один омич – Роман Марченко. Он также завоевал бронзовую медаль. Ты помогаешь молодым стрелкам?

– Я охотно делюсь опытом с молодежью, мне не жалко. Если вижу ошибки, я подхожу и помогаю, мне это несложно, ведь со стороны всегда виднее. Да, на соревнованиях мы – конкуренты. Но это будет потом, а сейчас мы работаем вместе. 

Наша команда состоит из отдельных личностей, это вид спорта такой, мы – эгоисты. Выиграв, мы не склонны ликовать, как, например, футболисты или хоккеисты. И победу, и поражение принимаем с каменными лицами. Но взаимовыручка в команде присутствует всегда.

– Сейчас тебе 39 лет. Ты, можно сказать, ветеран сборной России. Как долго еще собирается стрелять Дмитрий Лыкин? Пока глаза глядят?

– (Смеется). Так у нас же прицел, оптика. Все просто: подкрутил – и можно стрелять полузрячему. А если серьезно, то пока будет достойный результат, буду тренироваться и участвовать в соревнованиях. До тех пор, пока я конкурентоспособен, пока мне будет не стыдно выходить на рубеж, от меня не дождутся, что я поставлю винтовку в шкаф. Пока есть порох в пороховницах, я буду бороться!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...