Все на пикник

Все на пикник

Дата публикации 10 июля 2013 12:40 Автор Татьяна Шипилова Фото Елена Павлова

Праздник, организованный горожанами на природе, собрал семь тысяч омичей
Праздник, организованный горожанами на природе, собрал семь тысяч омичей

О том, что на лыжной базе по улице Березовой в субботу пройдет городской пикник, я узнала случайно – от своей коллеги. Она обещала грандиозное мероприятие, которое организовано горожанами без помощи администрации и корпораций. Просто собралась группа энтузиастов и придумала праздник на все вкусы и возрасты.

Аншлаг в палатке

Увиденное превзошло ожидания. Сотни людей всех возрастов (многие с грудными младенцами) на огромной поляне, расстелив туристские коврики и пледы, слушали выступления омских групп, пили чай или просто загорали. В центре поляны огромная афиша с планом пикника приглашала гостей в секторы «Ю», «О», «Ш» и другие, где бы желающие могли развлечься или, наоборот, почерпнуть что-то полезное. К примеру, на площадке «О» работали лекторий и кинотеатр, на площадке  «Ш» играли в «Мафию» и «Пентагон». Любителей дегустаций ждали на площадке «Ю». А на центральной поляне омичи могли познакомиться с интерактивной инсталляцией «Строим город сами».

Сразу у входа на базу ведущая площадки «Кинотеатр» волонтер Анастасия приглашала зрителей в палатку.

– Наша площадка, можно сказать, классическая, – призналась девушка, – но в программе неординарные фильмы, победители и участники фестиваля короткометражных и документальных фильмов «Каннские львы». Для омичей с детьми показываем мультфильмы, и тогда в палатке – полный аншлаг.

Огромный интерес у отдыхающих вызвала выездная выставка музея имени М. А. Врубеля «Мир занимательной оптики», где можно было посмотреть в перископ и камеру обскура, рассмотреть стереокартинки и поиграть со своим разумом, обводя предметы в зеркальном отражении.

Журавлики с желаниями

На «Креативной ярмарке» работал фримаркет, куда одни омичи приносили ненужные вещи, другие эти ненужные вещи забирали бесплатно, рядом на развале можно было взять книгу взамен своей. Ведущая площадки Екатерина поделилась:

– Утром принесли полные собрания сочинений Достоевского и Дюма, их забрали сразу. Не залежалась брошюра «Приключения в городе Омске», сразу «ушли» ноты для игры на фортепиано. Думаю, до вечера наши развалы опустеют совсем. 

Не остался незамеченным проект от магазина «Белая сорока» – «Аллея желаний». На этой площадке все пришедшие учились делать журавликов, а в них прятали записки с сокровенными мечтами. К вечеру бумажных птиц на деревьях стало больше, чем листьев на них.

На площадке под названием «Фудкорт» специальный гость пикника шеф-повар Василий Емельяненко – ведущий передачи «Лавка вкуса» на телеканале «Домашний» – провел мастер-класс по приготовлению ухи. 

– Главное правило повара – не испортить продукт, – не раз повторял Василий, закидывая в казан на костре окуней, стерляжьи головы и кости судака, – два часа варил, а съели все за 10 минут. 

Гостю из столицы затея омичей с пикником очень понравилась. 

– В Москве такие мероприятия проводятся довольно часто, – отметил Василий, – можно просто прий­ти позагорать, послушать музыку. Нет пьяных, никто не употребляет алкоголь, не курит. Я - за пикник.

Сделать город привлекательным для людей

С удовольствием обошел почти все площадки и губернатор Виктор Назаров, который приехал на пикник во второй половине дня. Он пообщался с организаторами, а также побывал на презентации идеального города.

– Мы решили дать возможность омичам поучаствовать в создании своего города, чтобы им никто ничего не навязывал, – сказал губернатору один из лидеров движения «За Омск» Сергей Костарев. – У нас есть готовые предложения по обустройству набережной Тухачевского и исторического центра Омска.

Виктор Назаров уверен, что в городе должно быть как много больше парковых зон. Он высказал мнение, что город нужно делать привлекательным для людей в первую очередь. Губернатор обсудил с активистами тему реконструкции «Омской крепости». Сошлись во мнении, что к проблеме необходимо привлекать архитекторов, историков, культурологов. Главе региона формат пикника понравился. Уходя, Виктор Назаров сказал, что такие мероприятия должны проходить гораздо чаще, чем раз в год.

За девять часов на пикнике побывало более семи тысяч человек. По словам организаторов, на мероприятие было потрачено 150 тысяч рублей. Большая часть – это пожертвования горожан. 

– Городу нужны такие мероприятия, которые бы настраивали людей на оптимистический лад, –считает организатор Татьяна Окулова.

И надо сказать, что цели своей энтузиасты добились.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов