Как будто раздвигаю асфальт

Как будто раздвигаю асфальт

Дата публикации 10 июля 2013 12:49

Cерию «Старый Омск» Сергей Сочивко пишет с 1991 года. Вот как он рассказывает об этой работе
Cерию «Старый Омск» Сергей Сочивко пишет с 1991 года. Вот как он рассказывает об этой работе:

– Замечательный фотограф Михаил Иосифович Фрумгарц показал мне снимки I Западно-Сибирской выставки 1911 года. Я увидел искусно сделанные павильоны, на крыше одного – макет швейной машинки «Зингер», Эйфелеву башню из ведер – и  вдохновился. Эту работу я показал в Краснодаре и Сочи на выставке «Молодые художники России». И ее сразу купили, уехала в Югославию.

У каждой из картин серии «Старый Омск» своя история. Вот на выставке в библиотеке имени Пушкина – «Масленица», и на подрамнике в мастерской – холст с той же темой. Чем интересен для художника этот сюжет? Праздник в конце зимы, когда солнце уже другое. Несмотря на то что стоит мороз, оно светит по-особому. Масленица – сгусток холода и человеческого тепла, это радостное, заразительное действо. Все люди вместе!

А Рождество – это тайна. И когда я писал картину «Рождество в Атаманском хуторе», вспоминал, как проходил этот праздник у моей бабушки, за тысячи километров отсюда. Как в Сочельник не садились за стол до первой звезды, пели колядки, ставили столб, делали карусель из колес от брички. Кстати, и фамилия у меня рождественская: от сочива – главного блюда рождественского Сочельника.

Когда я начал заниматься омской историей, почувствовал: чем глубже, тем интереснее. Я погружаюсь в этот мир и как будто раздвигаю асфальт и иду по деревянному тротуару.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов