Послание президента – как план к действию

Послание президента – как план к действию

Дата публикации 6 марта 2024 07:28 Автор

Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Владимир Путин дал оценку положению дел в стране и обозначил приоритеты внешней и внутренней политики. Особое внимание лидер государства уделил социальной поддержке многодетных семей, рассказал о новых национальных проектах.  Отдельно остановился на вопросах экологии, развития инфраструктуры и газификации регионов. Особое внимание в послании уделено поддержке участников и ветеранов специальной военной операции.

Губернатор Виталий Хоценко присутствовал на оглашении ежегодного послания президента. Глава региона отметил, что Владимир Путин обозначил главные точки развития, на которые губернаторы будут опираться в ближайшие годы.

– В послании прозвучало очень важное для Омской области решение о продлении программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Еще один важный акцент президент сделал на государственных программах по капитальному ремонту детских садов, школ, учреждений СПО, общежитий. Уже дал поручения команде для проработки подачи заявок от нашего региона, чтобы как можно больше объектов мы смогли отремонтировать, – сообщил Виталий Хоценко.

Глава государства в послании Федеральному Собранию выступил с инициативой снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации. Президент обратил внимание на важность такого решения для регионального развития.

Президент обозначил необходимость списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Владимир Путин подчерк­нул, что эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

Социально значимые новшества обсудили во вторник на заседании коллегии министерства труда и социального развития Омской области.

 – Президент России поручил разработать новые национальные проекты – в частности, «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», установить дополнительные меры социальной поддержки, – сказал заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Весь 2024 год будет ориентирован на мероприятия по поддержке семей. Прорабатываются вопросы предоставления дополнительных мер поддержки многодетным семьям. Выстроена единая комплексная «бесшовная» система адресной помощи – с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет. Предоставляется 10 видов пособий. За 2023 год расходы на выплату пособий составили более 8 млрд рублей.  В центре нашего внимания находятся участники специальной военной операции и члены их семей.  

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

Важный акцент президент сделал на государственных программах по капитальному ремонту детских садов, школ, учреждений СПО, общежитий. Уже дал поручения команде для проработки подачи заявок от нашего региона, чтобы как можно больше объектов мы смогли отремонтировать.

 Участникам СВО и членам их семей предоставляют денежные выплаты, а также компенсируют их расходы на догазификацию жилых помещений.

Оказывают помощь в поиске работы, профессиональном обучении и открытии собственного дела, предоставляются услуги по профориентации и психологической поддержке, а также социальной адаптации на рынке труда. Весь комплекс работ осуществлялся во взаимодействии с фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Руководитель регионального отделения фонда Наталья Чайка особо подчеркнула, что уже сейчас совместно со специалистами регионального минтруда прорабатывается список вакансий для ребят, которые после окончания спецоперации вернутся домой.

– У нас наработана масса вариантов по переобучению и трудоустройству ребят. Однако сегодня даже те, кто мобилизуется, первое время старается проводить со своей семьей, – и это нормальное состояние. В любой момент, когда участнику боевых действий или членам его семьи потребуется помощь, причем любого характера, она будет оказана незамедлительно и в полном объеме, – сказала Наталья Чайка.

Источник фото: kremlin.ru

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...