Кучка «бывших» доверия омичам не внушает

Кучка «бывших» доверия омичам не внушает

Дата публикации 24 февраля 2012 04:22

Первое в этом году и последнее для депутатов четвертого созыва заседание Омского городского Совета так и не состоялось. Оно было сорвано из-за неявки, а если быть точным, деструктивных действий спикера Сергея Алексеева а также его заместителей Виктора Артемьева и Владимира Гнусина.
Первое в этом году и последнее для депутатов четвертого созыва заседание Омского городского Совета так и не состоялось. Оно было сорвано из-за неявки, а если быть точным, деструктивных действий спикера Сергея Алексеева а также его заместителей Виктора Артемьева и Владимира Гнусина.

Последовала их примеру, также проигнорировав заседание, и кучка депутатов, которые тем не менее, громко величая себя «Омской инициативой», всеми правдами и неправдами пытаются попасть в новый состав горсовета.

Действительно, какое дело членам организации, которую пестовал и лелеял бывший мэр Омска Виктор Шрейдер, до сегодняшних проблем жителей миллионного города. Все их мысли устремлены в будущее. Главное, добраться до заветного депутатского кресла. Кому-то из членов этой группировки оно финансовое положение упрочит, кому-то нужны депутатские привилегии, иные ничтоже сумняшеся видят в нем панацею от объяснений с правоохранительными органами.

При этом не хотят они понять - все, что касается их пребывания у власти, жители Омска связывают не с будущим мегаполиса, а, скорее, с его не самым лучшим прошлым. Как раз с теми эпизодами, которые любому здравомыслящему человеку хочется поскорее забыть как кошмарный сон.

К фамилии стоящего у руля «Омской инициативы» Виктора Артемьева последнее время прочно приклеилось слово «бывший». Бывший директор медицинского колледжа, бывший член партии «Единая Россия». Он же в настоящем - фигурант уголовного дела по факту незаконной, как считает следствие, приватизации престижной квартиры в центре города в студенческом общежитии. Кстати, депутатом Виктора Артемьева также можно смело называть бывшим. Вместе с председателем горсовета Сергеем Алексеевым они с конца 2011 года прогуливают заседания, заблокировав работу остальных депутатов, лишив их возможности участвовать в решении важнейших вопросов жизнеобеспечения Омска.

Еще один претендент на депутатское кресло от «Омской инициативы» из категории «бывших» - директор спорткомплекса «Тополиный» Леонид Макушин. Естественно, бывший директор. Это именно он по-гапоновски намеревался вывести на улицы 15 тысяч имевших опыт боевых действий сторонников бывшего мэра Виктора Шрейдера, грозил массовыми беспорядками. Кто забыл, Гапон - это священник-расстрига, который организовал шествие рабочих в 1905 году к царскому дворцу, окончившееся «кровавым воскресеньем».

Правда, с арифметикой у фаната бывшего градоначальника как-то неважнецки.
На днях Леонид Макушин объявил о проведении массового митинга и заявил, что на него придут не менее семи тысяч человек. Однако поддержать Леонида Макушина вызвались всего... семь человек.

Вместе с бывшими депутатами и директорами не прочь занять удобное депутатское кресло от «Омской инициативы» и бывшие высокопоставленные чиновники мэрии Омска. После того как бывший градоначальник Виктор Шрейдер стал депутатом Государственной думы, многие члены его группировки, лишившись прямой протекции шефа в городе, засуетились и бросились подыскивать более спокойные, по их мнению, места.

Так, бывший вице-мэр Владимир Потапов, которому депутаты инкриминируют преднамеренное разорение стратегически важного предприятия энергетики Омска - МУПЭП «Омск-электро», также в списке кандидатов на предстоящих выборах. Видимо, ему не дает покоя то, что нынешнему составу горсовета все-таки хватило мужества и здравого смысла отклонить настойчивое предложение мэрии распродать имущество муниципального предприятия в частные руки. Из депутатского кресла Владимиру Потапову, естественно, будет удобнее повторить эту попытку в тандеме с «оставшимся на хозяйстве» окружением Виктора Шрейдера.

Кстати, это самое окружение содействует продвижению на выборах в горсовет ставленников движения «Омская инициатива». Да так настырно, что даже подключило к этому процессу армию активистов КТОСов, которые специально и подкармливались из городского бюджета для участия в предвыборных кампаниях, а не для помощи омичам.

А во главе всех этих инициативно озабоченных потерей своих благ и привилегий стоит исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова. Ее экстравагантные решения порой ставят в тупик даже чиновников городской администрации. Чего стоит, например, только одно ее намерение. Вместо того чтобы организовать регулярную уборку мусора с городских территорий, и. о. мэра на одном из аппаратных совещаний предложила оснастить свалки и помойки веб-камерами, чтобы следить за нарушителями санитарного состояния. Очень это напоминает гоголевского Манилова с его фантазиями. Опасаемся только, что если при Татьяне Вижевитовой город и впредь будет заполняться мусором такими темпами, как сейчас, - никаких камер не хватит. Кстати, Татьяна Вижевитова тоже из категории «бывших». Она бывший кандидат юридических наук. Степени лишилась еще осенью 2010 года. Президиум ВАК признал, что ее диссертация не отвечает требованиям положения о порядке присуждения ученых степеней. Попросту - плагиат.

Вряд ли горожане отдадут на грядущих выборах свои голоса кандидатам от «Омской инициативы», объединившей персоны, которых все последние годы не интересовали проблемы и заботы омичей. Весна - время перемен. Энергию им придают те, кто живет реалиями сегодняшнего дня и видит перспективы будущего. Такие люди среди кандидатов есть. А кучка «бывших» доверия не внушает.

Артем Алешин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов