«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Дата публикации 13 марта 2024 07:49 Автор Фото Татьяна Лелякина

Ветераны Ленинского округа поставили на поток плетение маскировочных сетей для бойцов СВО.

Мастерская по производству сетей открыта прямо в здании окружной администрации. Под нее волонтерам выделили просторное помещение зала заседаний.

 Семь дней в неделю

Работает мастерская семь дней в неделю – с десяти утра и до семи вечера. Желающие принять участие в гуманитарной акции помощи бойцам на передовой приходят сюда, когда у них есть время. Поэтому в течение дня состав волонтерской группы может меняться. Но в дни, когда очередная партия гуманитарного груза готовится к отправке, все стараются прибежать пораньше и задержаться подольше, чтобы успеть завершить работу в срок.

Мне тоже захотелось внести лепту в общее дело и заодно поговорить с волонтерами о том, что их сюда привело.

В мастерской – два ряда сколоченных шалашиком деревянных станин, на которые натягивается пластиковая сетка-основа. Раньше, рассказали мне, cтанины были другими: их просто прислоняли к стене. Это было неудобно, приходилось все время стоять, поэтому очень уставали спина и плечи. Новая конструкция значительно лучше. Позволяет работать сидя. Правда, сам процесс плетения усложнился. Раньше клеточки, через которые протягивается лента, cчитать не приходилось. Сейчас счет – важная часть технологического процесса. Ведь сеть вяжется по строго определенной схеме. Причем каждый вязальщик закрепляется за определенным участком и получает свою пошаговую инструкцию. В ней указывается, где, какого цвета ленту следует взять, где надо закрепить ее двойным узелком, предварительно разрезав кончик полоски надвое, а где  сделать поворот, сложив для этого ленту «домиком». То есть требуется предельная сосредоточенность. Иначе неизбежна ошибка, которую потом придется исправлять, переплетая эту часть заново. Поэтому вязальщицы во время работы почти не разговаривают.

Честно скажу, поначалу мне было сложно и непонятно. Казалось: никогда не смогу постигнуть эту науку. Но наставницы, которых за мной закрепили, были терпеливы и внимательны. И, о чудо, через какое-то время я уже вполне ориентировалась по схеме и смогла работать без подсказок.

 Равнодушных здесь нет

Пообщаться и задать вопросы вязальщицам удалось лишь во время чайного перерыва. В числе участников нашей группы оказалось несколько ветеранов ТЭЦ-2. Одна из них, Лидия Медведева, о необходимости помочь в плетении сетей узнала от руководителя совета ветеранов ТЭЦ. И уже четыре месяца, с первых дней организации этой мастерской, ходит сюда по три-четыре раза в неделю. А последнее время – вообще каждый день, потому что скоро очередная партия гуманитарного груза оправится в Донбасс, и окружной совет ветеранов попросил волонтеров поднапрячься.

– Я довольна, что помогаю нашим ребятам. У меня и папа воевал. Поэтому с желанием сюда хожу. И умею быстро работать, успеваю за день много сделать, – поделилась Лидия Медведева.

– У меня семь внуков, но, когда есть «окошко», все домашние дела бросаю и иду плести сети. Мы же люди старой закалки. У нас в сознании прочно сидит: «Делай, что в твоих силах». К тому же для нашей семьи СВО – личная история. Наш родственник – профессиональный военный. Уже дважды был тяжело ранен, после второго ранения у него неправильно срослась нога, но все равно он вернулся на фронт. Переживаем за него и его товарищей. И его мама сейчас собирает деньги на квадрокоптер его роте,–рассказала ГельфиряПеченева, тоже ветеран ТЭЦ-2.

Клавдия Трущенко, в прошлом работник «Омсктрансмаша», ходит плести сети уже два месяца. События в зоне СВО коснулись и ее семьи.

– У моей внучки муж, морской пехотинец, там погиб. Двое детей осталось. Правнуки мои. Поэтому не могу дома сидеть. Пока ноги ходят и есть силы, хочу быть чем-то полезной, – отметила она.

Татьяна Планкова в волонтерской группе – новичок. Но и раньше помогала бойцам СВО чем могла. Вязала носки, покупала и передавала для отправки на фронт одеяла.

– Теперь вот решила научиться сети плести. Я хоть пенсионер, еще работаю. Но в выходные вполне могу этим заниматься. Просто по зову сердца. У меня папа воевал, вернулся с фронта инвалидом первой группы. Да и вообще – душа болит за Родину, – сказала Татьяна.

Ольга Нижникова о волонтерском движении по плетению сетей в Ленинском округе узнала из чат-группы своего микрорайона и решила:

– Хочу принять в этом участие. Деньгами помочь возможности не имею, помочь физически мне вполне по силам.

Всего в этот день волонтеров собралось человек 15–20. Но, по словам члена совета ветеранов округа Валентины Леоновой, есть еще вторая такая же линия, открытая их организацией в Октябрьском административном округе, где проживает немало пенсионеров, трудившихся на предприятиях ЛАО.

– Они берут у нас ткань, сетку и там плетут, чтобы сюда не ездить, – пояснила Валентина Федоровна.

 

Волонтерство без границ

Она рассказала, что Ленинский окружной совет ветеранов ведет огромную работу по оказанию помощи фронту. И показала горы коробок, стоящих этажами в помещении совета ветеранов и ожидающих отправки в Донбасс. В коробках – носки (фабричного производства и ручной вязки), стельки для обуви, тапочки (они необходимы раненым, находящимся в госпитале), влажные салфетки, мыло, одеяла, одежда для гражданского населения, пострадавшего от обстрелов в ходе боевых действий, тушенка, консервы, макароны, питьевая вода в бутылках и много других важных и нужных вещей. Все это собрали и принесли сюда неравнодушные люди.

Некоторые покупают на свои средства и приносят в совет ветеранов также шерсть для вязания. Говорят: «Знаем, что в холодное время ребятам на фронте нужны теплые носки. Но сами вязать не умеем. Может, отдадите шерсть тому, кто умеет».

– И мы передаем шерсть в наши первичные организации. А обратно получаем уже готовые изделия, – рассказывает Валентина Леонова.

Кстати, у окружного совета ветеранов налажены партнерские связи и с районами области. Так, новую конструкцию станин разработали именно сельские волонтеры.

– Эта конструкция нам подошла. И мы решили ее использовать. Кроме того, сельчане подарили нам cтанок по резке лент для маскировочных сетей, который очень упростил работу и позволил экономить время. Теперь раскраивать текстильное полотно на полоски можно очень быстро, – пояснила Валентина Леонова.

В свою очередь жители и организации сельских районов области привозят в Ленинскую окружную администрацию уже упакованные коробки с посылками на фронт, в том числе адресными, предназначенными конкретным людям. А председатель совета ветеранов общественной организации ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского округа, зампредседателя регионального отделения Союза десантников Алексей Луппов, который вместе со своими товарищами по Союзу десантников уже не раз был в зоне СВО с гуманитарными целями, лично доставляет эти посылки по месту назначения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...