«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

Дата публикации 13 марта 2024 08:21 Автор Фото Максим Кармаев

Серию публикаций к 30-летию Законодательного собрания Омской области открывает интервью с Муратом Адырбаевым.

Мурат Шакенович Адырбаев – один из старейших депутатов Законодательного собрания Омской области, заместитель председателя комитета по социальной политике.

Большую часть своей жизни почетный гражданин Омска посвятил здравоохранению. Пришел в медицину с мечтой вылечить больную маму. После окончания вуза она стала его первым пациентом. Молодой специалист смог поставить дорогого ему человека на ноги.

Потом была работа в Муромцевском районе, в Областной клинической больнице – сначала анестезиологом-реаниматологом, в дальнейшем – заместителем главного врача. На любой должности врач Адырбаев следовал и продолжает следовать главному принципу – до конца бороться за жизнь пациента.

30 лет он возглавлял Омскую областную детскую клиническую больницу. За это время учреждение было полностью оснащено новым современным оборудованием. Про Мурата Шакеновича пациенты и коллеги часто говорят: «Он лечит сердцем».

Мурат Шакенович Адырбаев – один из старейших депутатов Законодательного собрания Омской области, заместитель председателя комитета по социальной политике. 30 лет он возглавлял Омскую областную детскую клиническую больницу. За это время учреждение было полностью оснащено новым современным оборудованием. Про Мурата Шакеновича пациенты и коллеги часто говорят: ≪Он лечит сердцем≫.

Клуб добрых сердец

– Свой первый созыв наверняка хорошо запомнили. Достойные были депутаты?

– Сильная и интересная команда подобралась – Равиль Бикбавов, Анатолий Стражников, Александр Новиков, Юрий Шаповалов и многие другие.

Кстати, со многими из них мы до сих пор встречаемся, обсуждаем насущные вопросы жизни омичей. Я называю это клубом добрых сердец. Их прежние наработки и сегодняшние советы очень помогают принимать правильные решения.

– Кстати, о решениях. Как менялись от созыва к созыву принципы работы омских законодателей, их подходы к принятию тех или иных решений?

– Что-то менялось, однако не приоритеты, среди которых на первом месте, пожалуй, отзывчивость, сопереживаниежителям региона и стремление помочь. Мне приходилось и приходится решать много вопросов социальной сферы. Однозначно могу утверждать, вопросы того же здравоохранения, к которому я имею непосредственное отношение, всегда решались и решаются положительно. За это я очень благодарен депутатам. Да и не только им. Когда решаю проблему конкретного человека, звоню специалистам разных министерств, руководителям лечебных учреждений. И всегда попадаю на желающих помочь – не мне, тому человеку, который в беде.

Радость маленьких побед

– Удается ли оперативно решать проблемы омичей, ведь область-то у нас немаленькая?

– Трудно было в период ковида. Но и тогда жителей северных районов области, которые я курирую, мои помощники своевременно оповещали о том, что я приеду, чтобы люди приходили со своими вопросами. Бывает, принимаю за день по сорок-пятьдесят человек, время не ограничиваю, пока не приму всех. Основные проблемы, с которыми ко мне обращаются, конечно, связаны со здравоохранением, на втором месте – сфера образования.

Помню, как первый раз приехал в Тарский район и зашел в школу в селе Черняево. Обратил внимание, что на входе тамбура нет. Дети зимой выходят из школы прямо на мороз. А самое главное, не было теплых туалетов. Вот с них и началось мое депутатство, потому что я особенно переживаю за здоровье детей, это будущее России. В стране миллионы семейных пар хотят иметь детей и не могут из-за проблем со здоровьем. После того как мы устроили теплый туалет в Черняево, глава местной администрации признался: «Мурат Шакенович, я пятьдесят лет назад окончил эту школу, у нас не было теплого туалета, а вы преподнесли нам такой подарок».

– Такие маленькие победы наверняка окрыляют, заряжают энергией и укрепляют желание помогать людям?

– За прошлый год только письменно с разными проблемами ко мне обратились 854 человека. Вопросы разные, каждый из которых мы пытаемся решить. А когда получается, радость накатывает, словами не передать.

К примеру, обратился как-то молодой человек, житель Тарского района. У него обнаружили опухоль головного мозга. А везде квоты, ждать долго, тем более человеку из села. Стали добиваться и смогли помочь, его прооперировали в Санкт-Петербурге. Сейчас все хорошо, общаемся с ним постоянно. Со здоровьем нормально, он работает.

Хочу отметить, что пациенты с серьезными заболеваниями в нашем регионе всегда могут рассчитывать на квалифицированную и оперативную помощь. Эти вопросы под контролем руководители всех ветвей власти держат. Представляете, как трудно жителю того же Тевриза анализы сдать в специализированной городской больнице. Их же утром принимают, а ехать ему сколько. Решаем эти вопросы, чтобы людям удобно было.

Мне приходилось и приходится решать много вопросов социальной сферы. Однозначно могу утверждать, вопросы того же здравоохранения, к которому я имею непосредственное отношение, всегда решались и решаются положительно. За это я очень благодарен депутатам. Да и не только им. Когда решаю проблему конкретного человека, звоню специалистам разных министерств, руководителям лечебных учреждений. И всегда попадаю на желающих помочь – не мне, тому человеку, который в беде.

Жить там, где родился

– В северных районах области, действительно, жизнь не простая. Какие вопросы социальной сферы требуют сегодня решения в первую очередь?

– Нормальное трудоустройство. Сегодня около пяти тысяч жителей Тарского района работают по вахтам. Нужно обеспечить людей нормальной работой с достойным заработком здесь, на местах. И конечно же, предоставить их семьям детские сады, школы, магазины, ФАПы, клубы – все, что требуется для нормальной жизни.

Тогда и жители своих подрастающих детей не в город будут всеми правдами и неправдами пристраивать, а оставлять там, где они родились.

– Большое спасибо за беседу! 





Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...