Большие перспективы малого предпринимательства

Большие перспективы малого предпринимательства

Дата публикации 24 февраля 2012 04:28 Автор Вера Правдина

В Омске будет открыт областной рынок для реализации продукции малых и средних предприятий. Губернские ярмарки впредь будут проходить не только в областном центре, но и в сельских районах Прииртышья.
В Омске будет открыт областной рынок для реализации продукции малых и средних предприятий. Губернские ярмарки впредь будут проходить не только в областном центре, но и в сельских районах Прииртышья. В ближайшей перспективе в Таре будет открыт ресурсный центр по подготовке квалифицированных кадров для предприятий лесопереработки. Эти и еще целый ряд решений были приняты губернатором Леонидом Полежаевым на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

- Малый и средний бизнес - это такой важный компонент в хозяйственном механизме области, что его ничем нельзя заменить. Если бы не открытие новых предприятий, то на рынке труда ежегодно появлялось бы от 10 до 15 тысяч безработных, включая молодежь, заканчивающую школы, учреждения профессионального образования, - подчеркнул глава региона в самом начале встречи.

Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве на транспорте активно идет процесс технического перевооружения, на смену устаревшему оборудованию, требующему много рабочих рук, приходит автоматика, заменяющая людей. Губернатор привел показательный пример. В 90-е годы на Омском нефтеперерабатывающем заводе трудилось 15-17 тысяч человек. Сегодня - 6 тысяч с небольшим. При этом ОНПЗ увеличил объемы производства, расширил ассортимент выпускаемой продукции. Процесс модернизации всех отраслей будет развиваться. Значит, они периодически будут высвобождать рабочих, специалистов среднего звена. Где им приложить силы?

- О них должна позаботиться власть, предоставив шансы для открытия своего дела. Наша позиция выражена в конкретной программе развития малого и среднего предпринимательства, которая принята правительством области. Чтобы новый сектор экономики развивался, надо прежде вложить в него ресурсы, создать платформу. Только тогда можно получить тот эффект, на который мы рассчитываем, - подчеркнул Леонид Полежаев.

За три года реализации региональной программы развития малого и среднего бизнеса этот сектор экономики вырос на 30 процентов. За прошедший период в Прииртышье создано более 15 тысяч новых субъектов предпринимательства. Сегодня в нем действует более 70 тысяч предприятий, в которых трудятся 274 тысячи человек.

Региональные власти серьезно увеличили объем средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В 2011 году в сравнении с 2008 годом он увеличился в 22 раза и составил полмиллиарда рублей. Финансовую поддержку получили 1500 предпринимателей. Благодаря гарантиям региональной власти и поручительству Фонда поддержки предпринимательства начинающие предприниматели получили в прошлом году 1 млрд. рублей кредитов. С учетом кредитования предыдущих двух лет кредитный портфель достиг 2 млрд. рублей.

Мониторинг показывает высокую эффективность программы развития малого и среднего бизнеса в Омской области. Так, выручка прошлогодних получателей кредитов выросла по сравнению с 2010 годом на 20 процентов, составив10 млрд. рублей. При этом предприниматели на 600 млн. рублей увеличили налоговые отчисления. В целом малый бизнес заплатил в бюджет около 18 млрд. рублей. Эти средства пошли на развитие региона, выполнение региональной властью всех социальных обязательств и реализацию инвестиционных программ.

На встрече разговор шел не только о достигнутых результатах, но и о перспективах в развитии предпринимательства. К примеру, директор ООО «Сибирская пельменная компания» Надежда Мамичева обратилась к главе региона с просьбой организовать локальную сеть по реализации продукции малого и среднего бизнеса.

- У меня была в свое время идея создания крупного торгового центра, или назовем его областным рынком, однако я по различным причинам приостановил ее реализацию. А сейчас, думаю, действительно настало время вернуться к этой идее, - отметил Леонид Полежаев. В городе правды не найдешь. Поэтому так же, как мы организовали уличную торговлю продовольствием от сельхозпроизводителей «Омские продукты - омичам», теперь должны создать альтернативную действующей в Омске сетевой системе торговлю всей продукцией малых и средних предприятий.

У такого рынка или крупного торгового центра большие перспективы. Со временем, когда новое предприятие встанет на ноги, вполне возможно продвижение продукции омских предпринимателей в другие регионы России. В частности, этому будут способствовать создаваемый в рамках региональной программы Экспортоориентированный центр и открывающийся уже этой весной Дом предпринимателей. Тему реализации продукции, произведенной малым и средним бизнесом, продолжил предприниматель из Любино Юрий Домбровский. «Нельзя ли придать статус губернской ярмарки торговле по выходным дням в районном центре Любино?» - спросил предприниматель.

- Никаких проблем не вижу. Давайте примем решение о развитии губернских ярмарок на территории всей области. Они, судя по результатам работы в Омске, способствуют здоровой конкуренции среди предпринимателей, - сказал Леонид Полежаев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов