«Стыдно за то, что происходит в нынешнем горсовете»

«Стыдно за то, что происходит в нынешнем горсовете»

Дата публикации 24 февраля 2012 04:41

Запланированное на 22 февраля заседание Омского городского Совета не состоялось. По сложившейся уже традиции оно было сорвано мэрией города, а также спикером горсовета Сергеем Алексеевым и его сторонниками.
Запланированное на 22 февраля заседание Омского городского Совета не состоялось. По сложившейся уже традиции оно было сорвано мэрией города, а также спикером горсовета Сергеем Алексеевым и его сторонниками. Из-за деструктивных действий работа городского представительного органа была парализована еще в конце прошлого года.

Повестка дня последнего заседания горсовета нынешнего созыва включала 14 вопросов и была подписана вице-спикером и по совместительству старейшим депутатом Владимиром Гнусиным. Только он из-за странной продолжительной болезни председателя горсовета Сергея Алексеева и его заместителя Виктора Артемьева, которые со своими «недугами» уже обошли почти все лечебные учреждения Омска, мог вести заседание в соответствии с уставом города. Официально заседание никто не отменял. Однако накануне помощникам депутатов стали поступать телефонограммы, в которых сообщалось, что оно не состоится, потому что «скоропостижно заболел» и Владимир Гнусин.

Тем не менее в назначенный час в зале заседаний горсовета все же собрались члены фракции «Единая Россия» и несколько независимых депутатов. С трибуны звучали слова благодарности в адрес тех коллег, которые за годы совместной работы не сломались под мощным давлением со стороны ставленников бывшего мэра города Виктора Шрейдера и до конца отстаивали интересы омичей, а не чиновников мэрии.

Депутаты нынешнего четвертого созыва, собравшись, по сути, в последний раз, в коротких выступлениях подводили итоги пятилетней работы представительного органа городской власти. Они не просто неутешительны, а даже плачевны. За последние годы Омский городской Совет растерял свою самостоятельность, полностью подчинившись диктату городской администрации. Хотя и с опозданием, но депутаты все же признали, что допустили большую ошибку, внося под диктовку мэрии в Устав Омска ряд поправок, которые касались регламента их работы. В частности, депутатский корпус сам лишил себя возможности проводить заседания в отсутствие спикера и его заместителей. Этим и воспользовались в конце 2011 года Сергей Алексеев и Виктор Артемьев, разыграв целый спектакль с больничными листами. Их довольно странные болезни не мешают им регулярно встречаться с избирателями, выяснять отношения со своими оппонентами в судах, посещать для получения новых ценных указаний мэрию. А в это время работа горсовета парализована, не решаются важнейшие вопросы жизнеобеспечения города. - Стыдно за то, что происходит в нынешнем горсовете. Очень трудно объяснять эту ситуацию во время встреч с избирателями, - призналась депутат Галина Горст.

Есть еще одно положение регламента, которое буквально по рукам и ногам связывает наиболее активных депутатов. Повестку каждого заседания горсовета, который является самостоятельной ветвью власти, подписывает мэр города. Сегодня это исполняющая обязанности градоначальника Татьяна Вижевитова, которая, используя свое положение, вместе с председателем горсовета Сергеем Алексеевым и его сторонниками ставит крест на инициативах депутатов.

Будущему составу горсовета участники собрания дали наказ работать в интересах своих избирателей, подальше держаться от чиновников мэрии и не идти у них на поводу.

- Нельзя допустить, чтобы вновь избранные депутаты попали в такое же положение, как мы, когда мэр уходит, а группа поднаторевших в борьбе за свое кресло муниципальных чиновников полностью дезорганизует работу представительного органа и доводит город практически до коллапса, - с горечью отметил депутат Александр Иванов.

Несмотря на общий пессимистический настрой состоявшегося собрания, одно конструктивное решение на нем все-таки принято. Депутаты-единороссы единогласно приняли обращение к политсовету регионального отделения партии «Единая Россия» принципиально рассмотреть на ближайшем заседании поведение членов партии Сергея Алексеева и Владимира Гнусина. Напомним, что по Виктору Артемьеву недавно, хотя, видимо, и с опозданием, но все-таки вопрос решен. Он исключен из «Единой России». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Алексей Николаев
Фото автора


Мнения
Василий МАМОНТОВ, депутат Омского городского Совета:

- Я как врач хотел бы коснуться проблем здравоохранения в городе. По вине мэрии Омска они запущены донельзя, особенно на Левобережье. Хорошо, что региональная власть уже взялась за их решение, пошло финансирование. А что все последние годы делал город? Планировали построить две поликлиники - в 5-м микрорайоне и в микрорайоне «Кристалл». Кстати, там же по планам должны были появиться и два детских садика. В итоге и за их возведение взялась область. На эти и многие другие адресные объекты из городской казны не было выделено ни копейки. Как администрация города будет отчитываться перед новым составом горсовета за свои провалы, не знаю. В социальной сфере в Омске множество проблем.

Сергей ДРОЗДОВ, депутат Омского городского Совета:
- Омичам наверняка будет полезно знать, что Омск - это единственный город в современной России, в котором построено новое здание городской администрации. Хоромы для чиновников обошлись налогоплательщикам более чем в миллиард рублей. На эти деньги можно было решить в городе многие социальные проблемы. Например, оказать более действенную поддержку малому бизнесу, который рано или поздно вернул бы эти средства сторицей в городскую казну. Вместо разумного расходования средств городского бюджета в интересах омичей наш главный финансист, председатель профильного комитета Александр Мясников все последние годы лишь стишки читал да обеими руками голосовал за предложения мэрии Омска по продаже по бросовой цене муниципального имущества. Как горсовет все эти годы «работал», так и завершил свою деятельность - бесславно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов