«Здесь люди словно рождаются заново»

«Здесь люди словно рождаются заново»

Дата публикации 19 марта 2024 22:53 Автор Фото Евгений Кармаев

С началом специальной военной операции успешный омский адвокат не смог оставаться в стороне и добровольцем ушел на фронт.

Максим Ивакин родился на Алтае, в Рубцовске, однако с двух лет живет в нашем городе, поэтому имеет полное право называть себя омичом. После школы Максим отучился на профессионального юриста в ОмГУ имени Ф.М. Достоевского и стал работать по специальности. Сегодня мужчине уже сорок один год и за плечами почти двадцатилетний стаж работы адвокатом по гражданским и уголовным делам. А еще за плечами нашего земляка участие в СВО, куда он попал по своей доброй воле.

 Время такое

– Когда все началось, попробовал уйти добровольцем, – вспоминает ветеран. – Однако срочную по состоянию здоровья я не служил, а добровольцев в то время не брали. Когда объявили частичную мобилизацию, узнал, что через «Госуслуги» можно направить просьбу о добровольной мобилизации. Так и сделал. Меня пригласили в Кировский военкомат, где я 28 октября написал заявление. Почему пошел? Время такое, кто-то должен.

В конце ноября новоиспеченные стрелки пополнили подразделения одной из десантных дивизий, выполняющих боевые задачи за ленточкой.

– В первый же раз получили массу ярких впечатлений, – рассказывает Максим. – Мы располагались на закрытых позициях, поэтому враг не знал точно, где находимся. Однако район обстрелял. Вражеская вертушка на совесть отработала метрах в пятидесяти от того места, где мы окопались. К счастью, никого не задело.

 На передовой

– На фронте наше подразделение работало совместно с ЧВК «Вагнер». Эти ребята – все герои, – утверждает Максим. – В тот сложный период именно они на своей смелости и профессионализме вытянули спецоперацию.

В январе прошлого года омича первый раз ранило. В ходе штурма была поставлена задача эвакуировать из окопа раненого. Когда его вытаскивали, группу атаковал беспилотник – сбросил рядом гранату. Максим почувствовал, что будто булыжник прилетел в спину. Боли сначала не было, только кровь появилась. Он практически сам дошел до своих.

По словам омских хирургов девятой медсанчасти, которых боец считает гениями, ему повезло. Один осколок вошел в тело напротив позвоночника, но отклонился в сторону. Его даже не было видно на снимке, но наши хирурги его нашли.

После выздоровления и реабилитации – в мае прошлого года Максим вернулся в свою часть. Вагнеровцы в этот период уходили со своих позиций, и их место занимали другие войска, в том числе его полк.

– Враг начал объявленное ранее контрнаступление, пришлось его сдерживать – нередко дорогой ценой, – признается ветеран. – Наши ребята, включая сибиряков, сражались с неимоверной храбростью.

Он поясняет, что в составе подразделений российских войск, действительно, есть бывшие заключенные. Этого никто не скрывает, потому что критерии, по которым оценивают, на фронте другие.

– Туда все приезжают разными, но, когда сражаются плечом к плечу, как будто рождаются заново. Каждый знает, что сегодняшний день может стать для него последним, поэтому о всякой ерунде даже думать не хочется, – делится своими впечатлениями участник СВО.

В ходе разговора Максим вновь возвращается к мысли, что сибиряки за ленточкой ведут себя очень достойно, во всем служат примером товарищам.

– С первым накатом контрнаступ­ления бандеровцев мы столкнулись  17 мая. И как стало известно, в соседнем подразделении боец с позывным «Иртыш» за совершенный подвиг был представлен к званию Героя России. Знаю, что звали его Сергеем Сергеевичем и он один сдержал атаку целого подразделения «укропов». Погиб, когда его  уже обошли и с тыла забросали окоп гранатами.

Еще с одним земляком Максим сдружился в Светлом. Потом служба их разбросала. Евгений, так звали парня, попал в Псковскую десантную дивизию. Также был ранен, отлежался и вернулся в часть. А на День десантника, когда Максим позвонил супруге товарища, чтобы поздравить того с праздником, узнал, что он погиб. Информации о том, как это случилось, практически нет, однако все сослуживцы сообщают, что погиб геройски  –  прикрывая собой товарищей.

– У них с женой три года детей не получалось завести, – говорит Максим. –  А когда по ранению в мае в отпуске был, она забеременела. А в июле Евгений погиб. Недавно, в январе, Линара, так зовут его супругу, мальчика родила, его тоже Женей назвали, в честь отца. Сейчас ему чуть больше месяца.

«Ни о чем не жалею»

Летом Ивакина ранили второй раз, теперь в ногу. В госпитале в ходе обследования выяснилось, что у него есть заболевание, которое требует срочного лечения. В конце года Максима списали, предложили серьезно заняться здоровьем.

– Мы с женой в разводе, растет дочка Татьяна. Ей сейчас шестнадцать, – продолжает ветеран. – Кстати, бывшая супруга и ее родители тоже поддерживали меня, когда я там был, помогали. Когда после первого ранения в Омск возвращался, написал матери, что вылетаю из Екатеринбурга. Каким рейсом полечу, не сообщил. Не любитель я встреч и проводов. Стою в аэропорту в шортах и сланцах, такси жду. Вдруг поднимаю голову и вижу напротив, в нескольких метрах, Татьяну. Стоит молча, на меня смотрит и плачет. Спрашиваю: «А бабушка где?» «Позади тебя», – говорит. Оборачиваюсь –  мать стоит, тоже плачет.

Сегодня Максим Ивакин – член коллегии омских адвокатов. Он уже работает, хоть и проходит интенсивный курс лечения.

– Перед уходом на СВО у меня появился солидный клиент – крупная омская компания, интересы которой я защищал. Предложили перейти к ним на работу постоянным юристом, однако я сказал, что ухожу воевать. Обещали дождаться – и слово сдержали, так что с работой проблем нет.

В региональном отделении фонда «Защитники Отечества» за дальнейшей судьбой ветерана теперь будут следить. И, если потребуется, окажут любую помощь ему или членам его семьи.

– С работой у Максима все нормально складывается. Если после курса лечения, который он сейчас проходит, потребуется что-то дополнительно, обеспечим, – пообещала социальный координатор фонда Валентина Бондаренко. – За героизм, проявленный в ходе СВО, Максима представили к награждению орденом Мужества. Следим, чтобы награда побыстрее добралась до Омска.

О том, что пришлось пережить в своей жизни тяжелый и смертельно опасный период, Максим не жалеет, хоть и продолжает носить в себе несколько осколков.

– Настоящая мужская работа и настоящие отношения между людьми, без фальши и позерства. Поддерживаю постоянную связь с сослуживцами, некоторые из которых, как и я, уже вернулись в родной город, – говорит ветеран. – Помогаем не только друг другу, но и семьям тех, о судьбе которых пришли трагические вести. Или вообще никаких вестей о сыне или муже нет. А ведь их родственники ждут. И будут ждать и надеяться. Правду говорят: «Война не закончится, пока не будет похоронен последний погибший солдат».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...