Каримов соберет предложения по реставрации Омской крепости

Каримов соберет предложения по реставрации Омской крепости

Дата публикации 15 июля 2013 14:04 Автор Наталья Максимова

В областном Доме ветеранов труда горожане обсудили будущее объектов историко-культурного комплекса «Омская крепость». Для сбора и обсуждения предложений всех неравнодушных омичей создается рабочая группа, которую возглавит известный архитектор Альберт Каримов.
В областном Доме ветеранов труда горожане обсудили будущее объектов историко-культурного комплекса «Омская крепость». Для сбора и обсуждения предложений всех неравнодушных омичей создается рабочая группа, которую возглавит известный архитектор Альберт Каримов.

К обсуждению будущего Омской крепости привлекаются историки, краеведы, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры РФ. Встречи с ними пройдут в июле. В пятницу, 12 июля, уже состоялись общественные слушания, посвященные функциональному использованию объектов историко-культурного комплекса. Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального минкульта, всего планируется отреставрировать девять исторических объектов, расположенных на территории комплекса.

В ходе дискуссии звучали разные идеи: от организации в Омской крепости музея военной истории до открытия штаба общественных казачьих организаций. Некоторые участники слушаний предложили разместить в крепости камерный драматический театр и театр поэзии, технологический музей, кинозал для показа ретроспективных фильмов, кафе и ресторан.

Архитектор Альберт Каримов выступил с поэтапной программой реконструкции историко-культурного комплекса. В числе его предложений — демонтаж тротуарной плитки, воссоздание ландшафта, введение запрета на строительство высотных зданий, демонтаж всей щитовой рекламы. Завершением реконструкции, по мнению архитектора, должно стать воссоздание Воскресенского собора, который должен увенчать архитектурный ансамбль Омской крепости.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский дал поручение Альберту Каримову создать рабочую группу для сбора и обработки предложений по реставрации историко-культурного комплекса «Омская крепость».

Напомним, что работы по реконструкции Омской крепости могут начаться в 2014 году. Сейчас рабочая группа по главе с первым вице-губернатором Юрием Гамбургом занимается подготовкой заявки на участие в федеральной адресной инвестиционной программе и сбором пакета проектно-сметной документации. В случае положительного решения федеральный центр может выделить на реконструкцию исторического памятника около 2 млрд рублей.

Фото с сайта img3.sibnovosti.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов