Бунтарь с инициативой

Бунтарь с инициативой

Дата публикации 24 февраля 2012 06:14

Пять последних лет про так называемое общественное движение «Омская инициатива» никто в городе даже и не слыхивал. Его создатели, руководители и идейные вдохновители тихонько отсиживались - кто в депутатском, кто в административном кресле, ничем о себе не напоминая.
Пять последних лет про так называемое общественное движение «Омская инициатива» никто в городе даже и не слыхивал. Его создатели, руководители и идейные вдохновители тихонько отсиживались - кто в депутатском, кто в административном кресле, ничем о себе не напоминая. А тут вдруг развили невиданную активность. Такое совпадение нельзя считать случайным. Ведь все происходит в канун очередных выборов в Омский городской Совет. Важно и то, что среди наиболее видных членов этого движения люди, в той или иной мере связанные с бывшим мэром Виктором Шрейдером. Один из них - скандально известный бунтарь-одиночка Леонид Макушин.

До недавнего времени о личности Леонида Макушина известно было мало. Сомнительную славу он приобрел, когда в конце 2010 года пригрозил вывести на улицы Омска до 15 тысяч сторонников горячо им любимого Виктора Шрейдера, не исключая возможность массовых беспорядков.

В ту пору Леонид Макушин любил называть себя простым пенсионером, готовым в любую минуту, причем абсолютно бескорыстно, встать на защиту мэра. При этом он, мягко говоря, лукавил, поскольку работал в департаменте физической культуры и спорта на должности директора муниципального учреждения «Спортивный комплекс «Тополиный». Понятное дело, с соответствующим муниципальному служащему окладом. Кроме того, Виктор Филиппович регулярно подкармливал пламенного общественника муниципальными грантами. В общей сложности мэрия Омска выделила возглавляемым Леонидом Макушиным общественным организациям - «Антикоррупционный комитет города Омска» и «Союз ветеранов и ветеранских организаций» - порядка полумиллиона рублей. В свою очередь, Макушин наряду с другим общественным деятелем - бывшим председателем горисполкома Геннадием Павловым - вошел в число пяти доверенных лиц Виктора Шрейдера на выборах мэра города Омска.

Правда, сам Макушин эти факты почему-то старается не афишировать. Не любит он вспоминать и 2003 год, когда баллотировался в Государственную думу от партии «Союз правых сил». Что и неудивительно: выборы он с треском проиграл, набрав лишь два с небольшим процента голосов избирателей.

Обидевшись, вышел из СПС и вступил в «Единую Россию». Правда, как признался в одном из интервью, носить на лацкане пиджака партийный значок стеснялся. Теперь же, наряду с не менее скандально известными председателем городского Совета Сергеем Алексеевым и его заместителем Виктором Артемьевым, Леонид Макушин встал под знамена организации «Омская инициатива», созданной и спонсируемой группировкой Шрейдера. Под эгидой этого движения Макушин пытается занять место депутата городского Совета.

В пылу предвыборной горячки Макушин недавно заявил о намерении провести в Омске протестный митинг, на который пообещал собрать не менее семи тысяч горожан. И снова оконфузился - по свидетельству очевидцев, на это мероприятие собралось всего лишь семь человек. Включая самого организатора. Убедившись, что массы не горят особым желанием напрямую пообщаться с «бунтарем», Леонид Макушин решил воздействовать на их сознание виртуально. Теперь призывает граждан голосовать за себя родного на страничке в одной из социальных сетей. В качестве агитационных материалов размещает клипы. Один из последних называется «Ты же выжил, солдат». Сюжет клипа прост и незатейлив: в сквере имени Борцов революции Леонид Макушин становится на колено и утирает скупую мужскую слезу. Выглядит все это, по меньшей мере, неубедительно, поскольку актер из г-на Макушина, прямо скажем, никудышный.

Неудержимого общественника так и тянет на подмостки. Однако городской Совет не театр, да и Виктор Шрейдер в нем давно не режиссер. Хотя и пытается сколотить труппу из подобных Леониду Макушину самодеятельных артистов, готовых исполнять любые роли по желанию бывшего градоначальника.

Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов