Бунтарь с инициативой

Бунтарь с инициативой

Дата публикации 24 февраля 2012 06:14

Пять последних лет про так называемое общественное движение «Омская инициатива» никто в городе даже и не слыхивал. Его создатели, руководители и идейные вдохновители тихонько отсиживались - кто в депутатском, кто в административном кресле, ничем о себе не напоминая.
Пять последних лет про так называемое общественное движение «Омская инициатива» никто в городе даже и не слыхивал. Его создатели, руководители и идейные вдохновители тихонько отсиживались - кто в депутатском, кто в административном кресле, ничем о себе не напоминая. А тут вдруг развили невиданную активность. Такое совпадение нельзя считать случайным. Ведь все происходит в канун очередных выборов в Омский городской Совет. Важно и то, что среди наиболее видных членов этого движения люди, в той или иной мере связанные с бывшим мэром Виктором Шрейдером. Один из них - скандально известный бунтарь-одиночка Леонид Макушин.

До недавнего времени о личности Леонида Макушина известно было мало. Сомнительную славу он приобрел, когда в конце 2010 года пригрозил вывести на улицы Омска до 15 тысяч сторонников горячо им любимого Виктора Шрейдера, не исключая возможность массовых беспорядков.

В ту пору Леонид Макушин любил называть себя простым пенсионером, готовым в любую минуту, причем абсолютно бескорыстно, встать на защиту мэра. При этом он, мягко говоря, лукавил, поскольку работал в департаменте физической культуры и спорта на должности директора муниципального учреждения «Спортивный комплекс «Тополиный». Понятное дело, с соответствующим муниципальному служащему окладом. Кроме того, Виктор Филиппович регулярно подкармливал пламенного общественника муниципальными грантами. В общей сложности мэрия Омска выделила возглавляемым Леонидом Макушиным общественным организациям - «Антикоррупционный комитет города Омска» и «Союз ветеранов и ветеранских организаций» - порядка полумиллиона рублей. В свою очередь, Макушин наряду с другим общественным деятелем - бывшим председателем горисполкома Геннадием Павловым - вошел в число пяти доверенных лиц Виктора Шрейдера на выборах мэра города Омска.

Правда, сам Макушин эти факты почему-то старается не афишировать. Не любит он вспоминать и 2003 год, когда баллотировался в Государственную думу от партии «Союз правых сил». Что и неудивительно: выборы он с треском проиграл, набрав лишь два с небольшим процента голосов избирателей.

Обидевшись, вышел из СПС и вступил в «Единую Россию». Правда, как признался в одном из интервью, носить на лацкане пиджака партийный значок стеснялся. Теперь же, наряду с не менее скандально известными председателем городского Совета Сергеем Алексеевым и его заместителем Виктором Артемьевым, Леонид Макушин встал под знамена организации «Омская инициатива», созданной и спонсируемой группировкой Шрейдера. Под эгидой этого движения Макушин пытается занять место депутата городского Совета.

В пылу предвыборной горячки Макушин недавно заявил о намерении провести в Омске протестный митинг, на который пообещал собрать не менее семи тысяч горожан. И снова оконфузился - по свидетельству очевидцев, на это мероприятие собралось всего лишь семь человек. Включая самого организатора. Убедившись, что массы не горят особым желанием напрямую пообщаться с «бунтарем», Леонид Макушин решил воздействовать на их сознание виртуально. Теперь призывает граждан голосовать за себя родного на страничке в одной из социальных сетей. В качестве агитационных материалов размещает клипы. Один из последних называется «Ты же выжил, солдат». Сюжет клипа прост и незатейлив: в сквере имени Борцов революции Леонид Макушин становится на колено и утирает скупую мужскую слезу. Выглядит все это, по меньшей мере, неубедительно, поскольку актер из г-на Макушина, прямо скажем, никудышный.

Неудержимого общественника так и тянет на подмостки. Однако городской Совет не театр, да и Виктор Шрейдер в нем давно не режиссер. Хотя и пытается сколотить труппу из подобных Леониду Макушину самодеятельных артистов, готовых исполнять любые роли по желанию бывшего градоначальника.

Валерий Викторов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...