«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил заранее»

Дата публикации 26 марта 2024 22:03 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их поколению выпала самая важная миссия – Родину защищать.

Обеспечить себе статус ветерана боевых действий Вячеслав мог еще в 2008 году – восемнадцатилетним сержантом, командиром боевой машины пехоты. Служить пришлось на границе Осетии и Ингушетии, где в то время еще проявляли некоторую активность террористы.

– Из Омска нас отправилось служить на Кавказ двенадцать человек. Восемь вернулись ветеранами. Дело в том, что этот статус оформляли тем, кто стоял на блокпостах. У меня такой фиксации не было, хотя задачи мы все примерно одни и те же выполняли, – вспоминает собеседник.

 

Свадьба перед отправкой

Демобилизовавшись, Вячеслав некоторое время усердно искал себя, перепробовав несколько профессий. Остановился на вакансии торгового представителя фармпродукции. Он общительный человек, поэтому зарабатывал хорошо. Появилась семья, дочери Валерии сейчас четыре года, в садик ходит.

Любопытно, что участие в спецоперации помогло семье Мухамедовых стать официальной. Об этом осенью 2022-го много писали не только омские, но и центральные СМИ. Напомним, после объявления частичной мобилизации на наши пункты подготовки прибыло много ребят, как омичей, так и жителей соседних областей. Тогда-то и стало ясно, что задачи им предстоит выполнять сложные, опасные для жизни. Многие захотели официально – до отправки на СВО – оформить отношения со своими любимыми. Им разрешили это сделать в ускоренном порядке. Так же поступили и Вячеслав с Евгенией.

– В том, что меня мобилизуют, я почти уверен был, – признается ветеран. – Заранее достал военный билет, положил его в кухне на полочку. Жена увидела, усмехнулась: «Чего ты раньше повестки собираешься?» А повестку родителям принесли, я же у них был прописан. 26 сентября это было. Немножко разволновался, конечно, хотя никаких обходных путей, как некоторые мои знакомые, искать и не думал. Раз нашему поколению такое выпало, надо идти и делать что положено. Хорошо делать.

 

Расслабляться нельзя

Хорошо воевать Вячеслава учили в Светлом, хотя он и со срочной почти все помнил. Умел водить боевую машину, ловко управлялся с вооружением. В общем, универсальный солдат. Тем не менее курс обучения прошел и в октябре вместе со своими товарищами оказался в составе седьмой десантно-штурмовой дивизии ВДВ за ленточкой, на херсонском направлении.

– Некоторое время мы ждали, когда наши части выйдут с противоположного берега Днепра. Затем провели доукомплектацию, и меня назначили наводчиком боевой машины десанта, – продолжает Мухамедов.

О том, что они в зоне боевых действий, новобранцы поняли быстро, хотя и стояли сначала не на самом передке, а где-то между первой и второй линиями обороны.

– Мы были раскиданы по разным местам небольшими группами, человек по пятнадцать. Командир отдал распоряжение выкопать боевые позиции. Мы быстро все выполнили, но затем поступил приказ подготовить еще ходы сообщения между позициями. Делать нечего, продолжили копать, хоть и с меньшим уже усердием. День копаем, два, все тихо. И вдруг в паре сотен метров от нас взрыв. Дружно легли, подождали, ничего больше не летит. Встали и начали копать раз в пять быстрее, – улыбается Вячеслав. – В общем, за полдня все сделали.

БМД-4 – машина современная, ведет огонь тихо. Она может работать с закрытых позиций, достаточно ввести в ее компьютерную базу координаты цели. Не раз приходилось омичу и его товарищам пресекать попытки врага высадиться на наш берег реки, топить его плавсредства.

В феврале прошлого года омича ранили. Сам признается, что из-за собственной ошибки. Слишком привык за месяцы к обстрелам, вот и потерял на секунду бдительность.

– Мы каждый день под обстрелом были, – уточняет рассказчик. – Тот день исключением не стал. Противник не знал точно, где мы находимся, но «шил» совсем рядом. На какое-то время установилось затишье, все по своим делам потянулись. Выход этого снаряда я услышал, но не стал прыгать в укрытие, а лишь присел. Снаряд разорвался метрах в двадцати-тридцати от меня, причем угодил в дерево. В результате получил двенадцать осколков в правую сторону – от плеча до ступни.

 

Поколение победителей

По признанию бойца, сразу после ранения особой боли он не почувствовал, ощущение – как будто пчелы покусали. Затем уже стали неметь нога и правая рука. Позже выяснится, что в руке был поврежден нерв, чтобы восстановились функции, ее пришлось долго лечить.

Вячеслав и сейчас продолжает лечиться уже в нашем, омском госпитале, на дневном стационаре.

– Из всех лечебных учреждений, где мне пришлось побывать, омский госпиталь самый лучший, – утверждает ветеран. – Здесь и оборудование современное, и специалисты хорошие, внимательные. Я с ними уже сам разбираться в ранениях стал. Раньше думал, ну что – осколок, разрезал, достал и зашил. Как оказалось, все гораздо сложнее. Они могут засесть где угодно, невозможно определить. Четыре из тех, что достались мне, нашли, осталось еще восемь.

Стоит отметить, что любому раненому в ходе лечения приходится подвергаться не только хирургическому вмешательству. Надо принимать массу лекарств, а это дополнительная нагрузка на внутренние органы. В результате Вячеслав сейчас еще и проблемы с желудком испытывает, медики подозревают язву, которую также надо лечить.

Тем не менее ветеран полон оптимизма, ведет себя активно. Так, фонд «Защитники Отечества» взял его на сопровождение, однако Вячеслав сам решил оказывать помощь, стал очень полезным в сфере патриотического воспитания.

– Мы с ребятами помогали недавно в организации патриотического лыжного пробега по территории области. Много выступаю перед школьниками и студентами, ребята слушают с удовольствием, – рассказывает он.

На подобные уроки мужества Вячеслав чаще ходит в гражданской одежде, говорит, что это совершенно не мешает ему устанавливать доверительные отношения с людьми.

– Я человек не военный, хотя и сейчас еще на военной службе состою, – заканчивает разговор Вячеслав. – Если после излечения врачебная комиссия признает годным – вернусь в часть, продолжу выполнять боевые задания. Так родители воспитали, да и не только на меня. Поколение у нас такое.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остров Усть-Ишим

Остров Усть-Ишим

Как живет самый северный район Омской области, в ...

Актуально

Ситуация с паводком – на постоянном контроле

Ситуация с паводком – на ...

Глава региона Виталий Хоценко на брифинге для ...

Власть

В автопарках районных больниц пополнение

В автопарках районных ...

Губернатор Виталий Хоценко вручил главным врачам ...

Культура

Живые традиции села Крестики

Живые традиции села ...

С 13 по 15 мая в Омске проходила «Академия русской ...

Омск — Стаханов

Всемерная поддержка

Всемерная поддержка

Омичи продолжают оказывать помощь подшефному ...

Панорама недели

Лето ярких впечатлений

Лето ярких впечатлений

В субботу на улице Музейной будет дан старт летнему ...

Праздник

Прекрасен их союз!

Прекрасен их союз!

В Москве на ВДНХ состоялась самая большая свадебная ...

СВО

Игра в куклы по-взрослому

Игра в куклы по-взрослому

В Стаханов омичка Татьяна Терехина ездит на своей ...

Событие

Самый массовый культпоход

Самый массовый культпоход

18 мая омичи присоединились к Всероссийской акции ...

Социум

Вся президентская рать

Вся президентская рать

В нашем городе стартует саммит «Омский диалог – ...

Спектр

Былинная сила земляков

Былинная сила земляков

Команда Сибири выиграла Международные ...

Спецпроекты

Омичи помнят  своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Спорт

Старт с рекордом

Старт с рекордом

В Омске в седьмой раз прошел Весенний полумарафон ...

Строительство

Дорожники приступили к ремонту

Дорожники приступили к ...

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные ...

Фестиваль

Большое кино на омских экранах

Большое кино на омских ...

Сегодня в регионе начинает работу XXXIII ...

Дружим семьями

В обычной жизни и на сцене

В обычной жизни и на сцене

В Год семьи, инициированный Президентом России ...