Крутогорцам снизят тарифы

Крутогорцам снизят тарифы

Дата публикации 24 февраля 2012 06:19

Правительство Омской области выделило три миллиона рублей на компенсацию затрат по оплате услуг ЖКХ для жителей поселка Крутая Горка. Региональной власти в интересах горожан в очередной раз пришлось решать вопросы, которыми должна заниматься мэрия Омска.
Правительство Омской области выделило три миллиона рублей на компенсацию затрат по оплате услуг ЖКХ для жителей поселка Крутая Горка. Региональной власти в интересах горожан в очередной раз пришлось решать вопросы, которыми должна заниматься мэрия Омска.

Напомним, что проблемы у жителей этого пригородного поселка, административно относящегося к Октябрьскому округу, начались еще в январе прошлого года. В квитанциях за отопление они обнаружили, что тариф на эту услугу неожиданно вырос сразу на 40 процентов. И это при том, что согласно российскому законодательству предельный совокупный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать 15 процентов.

Не добившись от местных властей сколько-нибудь внятного объяснения столь резкому повышению, жители вынуждены были обратиться в региональную РЭК. И вот что выяснилось. В 2008-2009 годах мэрия Омска сдавала газовую котельную в аренду управляющей компании «Сибстроймонтаж», поддерживающей относительно невысокие тарифы. Однако в 2010 году администрация Омска передает котельную муниципальному предприятию «Тепловая компания». И вот что интересно: вместо утвержденных РЭКом 26 рублей 93 копеек за отопление одного квадратного метра жилой площади компания берет плату в размере 21 рубля 66 копеек. Ну просто аттракцион неслыханной щедрости! Впрочем, как предполагают, такой альтруизм имел под собой сугубо политическую подоплеку и был связан с предстоящими в марте того года выборами мэра Омска. Ну а после того как Виктор Шрейдер занял кресло градоначальника, «Тепловая компания» с чистой совестью цены отпустила. Надо же было наверстывать упущенную выгоду. Это, естественно, вызвало массовое недовольство жителей поселка. Под нажимом общественности чиновники городской администрации были вынуждены принять решение о выплате компенсаций. Конфликт вроде бы затих, но, как оказалось, лишь на время.

Наступил 2012 год, а вместе с ним и новые проблемы для крутогорцев. Как оказалось, компенсационные выплаты не заложены в бюджет текущего года. Да и принимать решение по выплатам таких компенсаций некому: Виктор Шрейдер сменил кресло мэра на депутатский мандат, а работа городского Совета оказалась парализованной в связи с резким и одновременным «ухудшением состояния здоровья» председателя горсовета Сергея Алексеева и его двух заместителей - Виктора Артемьева и Владимира Гнусина. Все попытки депутатов привести представительный орган городской власти в рабочее состояние натыкались на активное сопротивление исполняющей обязанности мэра Омска Татьяны Вижевитовой, которая неизменно объявляла о нелегитимности проводимых заседаний. Таким образом, вопрос о компенсации жителям Крутой Горки их неоправданных затрат на тепловую энергию оставался открытым. В очередной раз в интересах рядовых горожан решать проблему за городские власти пришлось правительству Омской области. Выделенные из региональной казны три миллиона рублей позволят крутогорцам существенно сократить платежи за услуги ЖКХ.

Александр Васин
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...