Рост нетерпимости в мире уже достиг таких пределов, когда игнорировать проблему или закрывать на неё глаза стало попросту невозможно, считает международный общественный деятель Вячеслав Кантор. Будучи экспертом по теме распространения ненависти в различных её формах и противостоянии этому процессу, он не раз называл текущее положение дел в этой сфере критическим.
Особенно под большим риском находятся сегодня молодые люди и представители подрастающего поколения, уверен Вячеслав Кантор. Мало того, что молодёжь более подвержена различной экстремистской и радикальной пропаганде, сами испытания последних лет создали немало предпосылок для того, чтобы молодые люди охотнее склонялись к взглядам такого толка. И эту ситуацию, говорит эксперт, необходимо переломить.
Растущая угроза
Не только нетерпимость как явление становится всё более очевидной и распространённой в обществе – растёт, что куда опаснее, количество преступлений на её почве. Так, по итогам 2020 года в Германии было зафиксировано самое высокое количество радикальных и «политически-мотивированных» нарушений и преступлений за всё время наблюдения, как признался глава местного министерства внутренних дел Херст Зеехофер. И головокружительности этой статистике добавляет то, что цифры эти были зафиксированы в период, когда большинство населения находилось в самоизоляции, и даже преступность в большинстве стран сдерживалась карантинными мерами и ограничениями.
Ситуация такого рода, впрочем, характерна для западных стран в целом, не только Германии, считает Вячеслав Кантор. Из маргиналов и одиночек радикальные деятели перевоплотились в слаженные движения, которые не боятся предпринимать всё более активные действия, в том числе с применением насилия. Поэтому и масштаб угрозы, уверен эксперт, на самом деле куда серьёзнее, чем ситуация в отдельной стране.
Какую же стратегию разумно было бы избрать в противостоянии этой угрозе? Вячеслав Кантор считает, что первым шагом должно стать налаживание взаимоотношений между поколениями, обращение к молодёжи и её проблемам – только в случае, когда проблемы эти будут решены, снизится и риск того, что молодые люди не будут обращаться за ответами на свои вопросы к тем, кто даёт ответы слишком простые и называет конкретных – нужных им – виновных…
Упреждающие действия
Что касается молодёжи, то Вячеслав Кантор убеждён: испытания пандемии оказались для них даже более серьёзными и далеко идущими, чем для всех остальных. Достаточно осознать, что подростки и молодые люди не просто пережили два года изоляции, но что в изоляции прошли критически важные этапы их становления. Мораль, этика, политические взгляды и внутренние нормы целого поколения формировались под прессингом не только одиночества и отсутствия необходимой социализации, но и дезинформации, клеветы и бурного роста ненависти в интернете, заменившем большинству естественные каналы коммуникации с миром.
Какими именно будут последствия такого невольного «социального опыта» - покажет лишь время, но Вячеслав Кантор уже сегодня призывает не дожидаться превращения очередного поколения в «потерянное», а обратиться к тому, чтобы обеспечить молодым людям сегодня все возможности для развития и самореализации. Это, убеждён Вячеслав Кантор, включает и возможность для новых поколений активно участвовать в жизни собственных стран – их политике, социальной жизни, экономике и так далее. И усилия в этом направлении должны предпринять поколения предыдущие, в том числе и находящиеся у власти. Иначе радикальные идеи, предлагающие молодым «приключения» и чувство причастности, так и будут захватывать юные умы.