Леонид Полежаев: «Стройка идет в грамотной, технологической последовательности»

Леонид Полежаев: «Стройка идет в грамотной, технологической последовательности»

Дата публикации 24 февраля 2012 06:23

Красногорский гидроузел - один из важнейших объектов, возводимых к 300-летнему юбилею Омска, определяющих будущее региона. Сооружение плотины позволит спасти Иртыш от обмеления, а омичей - от дефицита питьевой воды, создать в регионе нормальные условия для судоходства.
Красногорский гидроузел - один из важнейших объектов, возводимых к 300-летнему юбилею Омска, определяющих будущее региона. Сооружение плотины позволит спасти Иртыш от обмеления, а омичей - от дефицита питьевой воды, создать в регионе нормальные условия для судоходства. Губернатор Леонид Полежаев лично контролирует ход строительства объекта. В среду он вновь побывал на строительной площадке, где ознакомился с работами по возведению объектов гидротехнического сооружения.

Глава региона осмотрел площадку строительства котлованов судоходного шлюза и котлован левобережной бетонной водосливной плотины. «Сейчас все технические и людские ресурсы сосредоточены на подготовке к паводку. Практически все готово к пропуску паводковых вод. Стройка идет в грамотной технологической последовательности», - отметил Леонид Полежаев.

Работы на гидроузле ведутся в двухсменном режиме и не останавливались даже в самый сильный мороз. Генеральный подрядчик - НПО «Мостовик» - строго следует графику, ведь некоторые виды работ лучше выполнять именно в холодное время года. Кроме того, до начала тепла необходимо успеть осуществить ряд противопаводковых мероприятий. Всего на площадке одновременно задействовано более ста единиц техники.

- Мы построили подъездную дорогу, подводящую ЛЭП. Выполнили работы по корчевке деревьев. Сейчас основные силы сосредоточены на организации системы водопонижения котлована левобережной дамбы. По окончании этих работ можно будет приступить к сооружению самой дамбы, - говорит генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов.

Параллельно строители разрабатывают пятнадцатиметровый котлован под судопропускной шлюз. Ежедневно по всей площади котлована вынимается десятисантиметровый слой грунта. В целом же в течение 2012 года планируется разработать и утилизировать четыре миллиона кубов грунта. Как заверяют строители, основные земляные работы на левобережной дамбе и судопропускном шлюзе до конца года будут завершены.

На финансирование строительства объектов гидроузла в 2012 году выделено 2,3 миллиарда рублей. Половину средств предоставляет федеральный центр, половину - региональный бюджет. По словам губернатора Леонида Полежаева, текущий год для Красногорского гидроузла будет ключевым, поскольку позволит определить конкретные сроки окончания стройки.

- Не тринадцатый или четырнадцатый, а именно двенадцатый год станет годом истины, определяющим окончательные сроки завершения этого объекта. И подрядчик строительства, и правительство Омской области, как заказчик, настроены неукоснительно выполнять все пункты плана, составленного на 2012 год, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов