К чему может привести повышение стоимости земли в городе Омске?

К чему  может привести повышение стоимости земли в городе Омске?

Дата публикации 16 июля 2013 17:09 Автор Андрей Коломиец

Мэрия Омска инициировала проведение в 2013 году новой кадастровой оценки земель областного центра. О необходимости заново оценить земли Омска на днях заявила директор департамента финансов и контроля городской администрации Инна Парыгина.
Мэрия Омска инициировала проведение в 2013 году новой кадастровой оценки земель областного центра. О необходимости заново оценить земли Омска на днях заявила директор департамента финансов и контроля городской администрации Инна Парыгина.

Напомним, что первая кадастровая оценка земель Прииртышья была проведена в 2007 году, в результате чего существенно выросла цена земель под офисами, административными зданиями и промышленными предприятиями, расположенными в Омске. Многие предприятия пытались оспаривать результаты кадастровой оценки в суде и нередко добивались успеха.

Всего в суды было подано около 200 исков. И хотя проблему можно было решить за счет изменения муниципальных ставок земельного налога и арендной платы, мэрия Омска на это не пошла. Чтобы снять напряженную ситуацию на рынке земли и ликвидировать кадастровые перекосы, по решению областного правительства в 2011 году была проведена новая кадастровая оценка. По Омску более чем в два раза снизилась кадастровая стоимость земельных участков, занятых объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями и производственными объектами.

Если предыдущая оценка вызвала недовольство предпринимателей, которые утверждали, что она губительна для бизнеса, то новая вызвала недовольство городской администрации. Как заявила на бюджетных слушаниях по исполнению областного бюджета — 2012 Инна Парыгина, сокращение поступлений земельных платежей в бюджет Омска за 2012 год относительно уровня 2011 года составило 1,4 млрд рублей, а за пять месяцев этого года сумма земельного налога сократилась более чем на 800 млн  рублей. По ее словам, если не пересмотреть кадастровую оценку, ноша бюджетных обязательств станет для Омска непосильной.

Действительно, когда действовала старая кадастровая оценка, в бюджет Омска по земельному налогу поступало более двух миллиардов рублей, а в этом году ожидается не более 1,3 млрд Однако ставки земельного налога и арендной платы за землю принимает городской Совет. Что мешает изменить их для отдельных категорий, не вполне понятно. Да, по многим объектам Омска кадастровая стоимость существенно ниже рыночной. Так, кадастровая стоимость квадратного метра ТК «Айсберг» всего 638 рублей, гостиницы «Турист» — 9 тысяч, кинотеатра «Маяковский» – 8 тысяч рублей, киноцентра «Вавилон» — 6 тысяч, а «Атриум-кино» — 1400 рублей. Конечно, подобные перекосы необходимо устранять. Прежде всего за счет повышения ставок земельного налога, которые определяются на муниципальном уровне.

Повышение земельного налога, которого добивается омская мэрия, больно ударит по всем омичам, в первую очередь по наименее обеспеченным, резким подорожанием товаров и услуг. Да и не позволят дополнительные «земельные» деньги залатать многочисленные дыры в городском бюджете. Возможно, следует поискать вместе с предпринимателями другие пути пополнения городской казны? Конечно, решать болевые  проблемы миллионного города необходимо, но не за счет омичей.
Ведь в конечном итоге именно от развития малого и среднего бизнеса, его успешной работы зависит наполнение городской казны.

МНЕНИЯ
Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области:

— Стремление муниципалитета пополнить бюджет города за счет пересмотра кадастровой оценки понятно. Однако любые изменения, связанные с усилением финансовой нагрузки на предпринимателей, необходимо проводить взвешенно. Они должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с представителями предпринимательского сообщества.
Перед тем как принимать решение, стоит проанализировать ситуацию в городе в целом. У нас от Московки до Нефтяников многие арендаторы вообще не платят налог. Надо с этой ситуацией досконально разобраться и все привести в соответствие. А то получится, что мы накажем добросовестных бизнесменов, а кто не платил, тот и не будет платить.
Я уже обратился к мэру Вячеславу Двораковскому с предложением создать рабочую группу, которая будет комплексно разбираться со всеми этими проблемами.

Николай Петров, руководитель ОАО «Омскобувь»:
— Наше предприятие относится к категории среднего бизнеса, однако, как и для малых предпринимателей, повышение налога на землю для нас чувствительно. Когда в 2007 году по итогам той оценки нам повысили налог сразу в семь раз, мы обратились в суд. Ничего доказать не смогли, поэтому приходилось туго. Недавняя переоценка земли привела к снижению налога — мы вздохнули свободнее. И вот опять грядут перемены.
Обидно, что все эти обременения в конечном счете отражаются на потребителях. Мы ведь производим обувь для всех омичей, в том числе для детей. Совсем не хочется задирать цену на нашу продукцию, однако приходится выживать. Плохо еще и то, что во всех этих процедурах нет прозрачности. Нередко два стоящих рядом предприятия, которые лишь разделены забором, платят налог по-разному. Выходит, кто как договорился, тот так и устроился. Должны быть четкие и разумные правила игры для всех.

Юрий Черепанов, индивидуальный предприниматель:
— Если налог на землю вырастет — малым предприятиям придется искать выход из сложного положения. Если цены на товары и услуги не повышать, остается одно — сокращать персонал, отказываться от охраны, уменьшать освещение и так далее. Все это меры негативные, но деваться некуда.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов