Тоска зеленая

Тоска зеленая

Дата публикации 17 июля 2013 06:45 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Старые деревья вырубают, а из новых приживается каждое пятое.
Старые деревья вырубают, а из новых приживается каждое пятое.

Омские общественники бьют тревогу. Деревьев в городе все меньше и меньше. стройки все наступают на зеленые насаждения, парковые зоны сокращаются. Однако в городской администрации полны оптимизма. В размещенной на сайте мэрии Омска информации говорится, к примеру, что в 2013 году в городе станет на 20 тысяч зеленых насаждений больше, а с начала года уже высажено почти восемь тысяч деревьев и кустарников. 

Под самый корешок

О том, что стоит за этими цифрами, я имел возможность наблюдать из окна своей квартиры. В прошлом году администрация Кировского округа решила навести порядок на улице Рокоссовского. В числе прочих благоустроительных работ здесь, по словам главного агронома  округа, прозвучавшим в сюжете одного из телеканалов, должны были высадить крупномерные деревья.

Деревья по осени действительно высадили. Правда, вместо обещанных крупномеров в два-три метра высотой и с развитой корневой системой в землю воткнули прутики березы чуть более пальца толщиной и высотой не более метра.  И таких, с позволения сказать, деревьев было высажено порядка 150 штук. Неудивительно, что весной ни одно из них так и не зазеленело. А недавно все эти хворостины были скошены вместе с газонной травой. И вот получается, что по факту деревьев нет, зато по бумагам они украсили микрорайон.

На прошлой неделе на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования обсуждалось коллективное обращение участников митингов «За парки и скверы Омска». Обращаясь к депутатам, а вместе с ними и к администрации города, общественники потребовали не переводить земли из рекреационных в иные категории, остановить снос зеленых насаждений,  перепроверить все разрешения на застройку,  а также провести ревизию оставшихся зеленых насаждений и увеличить площади озеленения.  Оппонентом общественникам выступила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. По ее словам, в соответствии с генпланом к 2025 году количество зеленых насаждений в Омске увеличится в пять раз, а рекреационные зоны появятся на Московке, в поселке Чкаловский (улица Пономаренко), на Левобережье («Птичья гавань» и парк 300-летия Омска), на Иртышской набережной, по улицам 10 лет Октября, Волгоградской и Челюскинцев. 

Приживается одно из пяти

- По документам все выглядит вроде неплохо.  Если судить по отчетам, то получается, что площадь зеленых насаждений ежегодно увеличивается, хотя в действительности все выглядит не совсем так, - уверен профессор ОмГУПСа эколог Сергей Костарев. - Ущербность существующей отчетности заключается в том, что учитывается лишь количество высаженных деревьев, а сколько из них приживается, никто не считает. На самом же деле выживает лишь одно из пяти посаженных. Но в зачет идут все пять.

В администрации города признают, что деревья действительно вырубают. Но при этом утверждают, что параллельно происходит компенсационное  озеленение. Но где высаживают эти деревья, никто толком не знает. Опять же, если верить отчетам чиновников, то в районе улицы 10 лет Октября было высажено около 100 деревьев. Но попробуйте отыскать эту сотню деревьев. Обращает на себя внимание и странная методика подсчета общей площади существующих в городе скверов и парков. К примеру,  территория Омской крепости также относится к скверам. Но вопреки общему представлению о том, что в сквере непременно должны расти деревья, вся площадь крепости вымощена тротуарной плиткой. Нередко в общую площадь озеленения включают и многокилометровые асфальтированные дорожки скверов и парков.    

Дороги есть, деревьев нет

Вызывает беспокойство общественников и озеленение вдоль дорог.  Вернее, его полное отсутствие на недавно реконструированных магистралях. Известно, что в советские времена предусматривалась многоярусная защита домов от выхлопных газов. Роль естественного барьера выполняли высаженные вдоль дорог деревья. А что происходит сегодня? Реконструировали улицу 7-я Северная, но ни одного дерева там так и не высадили. То же самое можно видеть на улицах Кемеровской, Орджоникидзе и Герцена. Между тем именно зеленые насаждения являются важнейшим фактором защиты населения от воздействия выхлопных газов.



Мнения
Анатолий Богун
Заслуженный лесовод России:

Омску необходим реальный план озеленения. Но прежде необходимо провести инвентаризацию всех сохранившихся зеленых насаждений, оценить их санитарное, экологическое и эстетическое  состояние. Нельзя бездумно сносить все подряд. А коль  убрали, то на место старых деревьев тут же нужно высаживать новые.  Желательно пирамидальные тополя, которые прекрасно приживаются в нашем климате, ивы, рябину и отчасти лиственницу.
В целом же могу сказать, что в Омске отсутствует целенаправленная политика озеленения. Когда слышу отчеты о том, сколько было высажено деревьев, всегда удивляюсь тому, почему никто не говорит, сколько из них  прижилось. А реальная отчетность должна состоять не из того, сколько прутиков воткнули в землю, а что с ними стало как минимум через пять-семь лет. Показательным в этом смысле считаю пример с Зеленым островом, где убрали, страшно сказать, порядка 10 тысяч вполне здоровых деревьев, которым бы жить да жить, а вместо них посадили былинки. И никто не считал, сколько же из них прижилось. Но за посадки отчитались и включили в свою статистику.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов