Град Петра и окно в Азию

Участие в общественных слушаниях, посвященных реконструкции Омской крепости, приняли более 200 историков, краеведов и архитекторов.
Участие в общественных слушаниях, посвященных реконструкции Омской крепости, приняли более 200 историков, краеведов и архитекторов.

И кинозал, и арсенал

Как уже сообщала «ОП», Правительство России намерено выделить около 2 миллиардов рублей на реконструкцию второй Омской крепости. Работы должны начаться в 2014 году и завершиться к 300-летнему юбилею Омска в 2016-м. Но для этого к 15 октября  нынешнего года необходимо представить в Минкульт России проектно-сметную документацию. На общественных слушаниях мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил собравшимся поделиться идеями: каким содержанием должны быть наполнены объекты Омской крепости, чтобы эта историческая территория стала притягательной для жителей города и туристов.

Объектов, имеющих статус вновь выявленных, подлежащих охране, на территории крепости – одиннадцать. После вывода из крепости военной части они имеют ветхий вид, но именно благодаря военным сохранились в отличие от Воскресенского собора, снесенного в 50-е годы ХХ века из-за строительства по соседству жилой пятиэтажки. Чему могут послужить сохранившиеся постройки после реставрации?

Директор городского департамента культуры Владимир Шалак представил программу использования помещений. В здании кухни-столовой по ул. Партизанской, 5, он предложил разместить музей «Искусство Омска». Правда, это единственное здание до сих пор находится в ведении Министерства обороны, и требуются усилия, чтобы оно было передано в муниципальную собственность, иначе город не может вкладывать деньги в реконструкцию. 

В двух казармах 1822-1823 годов постройки, примыкающих к территории гимназии № 19, Владимир Шалак предложил открыть театры: «У Тобольских ворот» и муниципальный театр поэзии, а также устроить концертные залы. Директору департамента культуры также по душе идея создания в крепости музея под названием «Технологии как искусство», где можно было бы показать достижения омских предприятий, вплоть до созданного в объединении «Полет» «Бурана». Цейхгауз мог бы стать кинозалом ретроспективных и документальных фильмов, а также центром ремесел. Полуразрушенное здание с кузницей подошло бы для арсенала и работы клуба «Кованая рать – служилые люди России».

Кстати, президент этого клуба Василий Минин конкретизировал идею: необходимо создать музей живой истории с применением современных технологий исторической реконструкции, проводить исторические фестивали. 

– Омск – град Петра I, в основании которого участвовали преображенцы. Отсюда ушли воины Ширванского и стрелкового пехотного полков, которые в 1812 году на Бородино прикрыли своими телами высоты Раевского. Здесь служили линейные казаки. Несправедливо, что эти факты малоизвестны молодежи.

Морг – убрать, ров – восстановить

Идей было высказано очень много. Профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьев предложил создать на базе крепости ресурсно-образовательный университетский центр с целью изучения природы Омского Прииртышья и возрождения славы Омска как города-сада. Руководитель казачьего театра «Белая столица» Олег Томилов желал бы обустроить в здании обозного сарая казачью конюшню и ежедневно проводить разводы, а также открыть музей сибирского казачества и казачий театр. 

Из других предложений, внесенных учеными и общественниками: восстановить Воскресенский собор и частично земляные валы и рвы. Вернуть исторический вид плацу. Вывести из территории крепости кафедру судебно-медицинской экспертизы и морг. Открыть в Денежной кладовой музей дензнаков – коллекция уже собирается сотрудниками муниципального комплекса «Омская крепость». Обозначить границы тюремного острога – «Мертвого дома» по Ф. М. Достоевскому. Начинать и заканчивать экскурсии по Омску  с территории Омской крепости. Соединить берега Оми не автомобильным, а пешеходным мостом, создавая условия для исторической прогулки из первой Омской крепости на левом берегу Оми во вторую – на правом.     

В протоколе общественных слушаний записано еще много предложений. Впрочем, как заметила декан факультета культуры Омгу Нина Генова, нельзя скатиться до дележки помещений для каких-то организаций. Главное – научная концепция, за которую будут нести ответственность конкретные люди.

Реконструкция всем миром

Превратить Омскую крепость в научно-образовательный, просветительский центр – на этом сошлись все выступающие на общественных слушаниях. Заслуженному архитектору России, председателю Омского отделения ВООПИиК академику Альберту Каримову поручено возглавить общественную группу для подготовки предложений проектировщикам.

Альберт Каримов уверен: «Омская крепость – это общемировой бренд. Если бы не было Омской крепости, не было бы Сибири, не было бы победы в Бородинской битве, не было бы великого писателя Достоевского. И начинать нужно с того, чтобы вернуть Омску статус исторического города. Если Санкт-Петербург – окно в Европу, то Омск создавался как окно в Азию».

Атмосфера общественных слушаний отличалась от той, что часто бывает на подобных обсуждениях. Никакой войны амбиций, противостояния групп и интересов. Вместо этого общая заинтересованность в том, чтобы к своему 300-летию город получил территорию памяти о своем прошлом и Омская крепость стала местом, которым жители смогут гордиться.


Факт
Вторая Омская крепость была спроектирована и построена при командующем сибирскими линиями генерал-поручике Иване Шпрингере, назначенном на эту должность в 1763 году.
Расположение первой Омской крепости на левом берегу Оми казалось генералу неудобным и небезопасным с военной точки зрения: во время ледохода и ледостава наплавной мост снимался, и крепость была отрезана от тыла. С увала на другой стороне Оми по ней можно было вести прицельный огонь. Вторая Омская крепость возводилась по новейшим правилам фортификационного искусства. Проект был одобрен в Санкт-Петербурге. Строительство началось в 1768-м, и в 1771 году укрепления были сооружены. В этом году побывавший в Сибири академик Петр Паллас написал: «Новая, весьма выгодное положение имеющая Омская крепость укреплена весьма прекрасным образом, по новым воинской архитектуры правилам… Она представляет многоугольник о пяти бастионах, который на реке Иртыш сходится и из крепкого, дерном выложенного земляного вала и широкого сухого рва состоит».Паллас перечисляет лучшие здания крепости: прекрасный генеральский дом на каменном фундаменте, провиантская канцелярия, гауптвахта, перед которой выставлены артиллерийские снаряды, и различные «изрядными офицерскими домами и казармами застроенные улицы».
©
URL: http://omskregion.info/news/13551-grad_petra_i_okno_v_aziyu/
Дата публикации:17/07/2013 07:53
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев