Общение, которое лечит

Общение, которое лечит

Дата публикации 3 апреля 2024 06:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Валентина Бондаренко работает в региональном отделении фонда «Защитники Отечества» с момента его основания.

Она социальный координатор. Умению выслушать человека и проявить к нему не формальное, а настоящее человеческое участие, Валентина научилась в сложное «ковидное» время, принимая звонки на горячей линии 122. А еще раньше в ее биографии были 14 лет работы в военном комиссариате. Этот опыт также помогает ей сегодня лучше вникать в проблемы участников СВО и членов их семей.

 Все рвутся назад

– Служба 122 создавалась для того, чтобы консультировать жителей по проблемам, связанным с коронавирусом. Однако на горячую линию омичи звонили по самым разным вопросам. Часто просто тяжело человеку психологически, и ему надо было высказаться, – вспоминает Валентина.

Когда создавался фонд «Защитники Отечества», Валентина Бондаренко и ее коллеги слабо представляли себе, что это за профессия – социальный координатор. Даже во время обучения думали, что главным образом придется с бумажками возиться. На деле все вышло по-другому.

– Рвутся назад все – те, кому тридцать лет и кому шестьдесят, – утверждает социальный координатор. – Один мой подопечный рассказывал, как после боя, будучи тяжело раненным, полз к своим. У него, как потом выяснилось, тринадцать осколков в голове застряло, нога была перебита. «Ползу, – вспоминает, – и ничего не вижу, кровь лицо заливает. На свет только ориентируюсь. В здание какое-то заполз, и вдруг внутренний голос мне приказывает: «Открой глаза». Я протер лицо, как смог, смотрю – почти под грудью противопехотная мина. Потом рацию нашел, своих вызвал. Они спрашивают: «Где ты находишься?» А я и не знаю. Сами меня нашли и спасли».

Этот боец, по словам Валентины, еще проходит лечение. У него семья, двое ребятишек растут. Но он, как и остальные, хочет вернуться. Хоть инструктором, хоть кем. И дело, по мнению самих же ребят, побывавших на передовой, вовсе не в «чеченском синдроме», как называют посттравматическое стрессовое расстройство. Просто там все другое, в том числе люди.

– Случаи разные бывают, – продолжает Бондаренко. – Как-то пришел вагнеровец, крепкий такой мужик, суровый. Молча выложил на стол два ордена Мужества и говорит: «Мне удостоверение ветерана боевых действий надо». Смотрит сурово, а в то время по данной категории участников СВО еще закона не было. Думаю, скажу ему это в лоб, он мне в ответ врежет. Но ничего, помаленьку разговорились, без злобы ушел человек. Сейчас-то с вагнеровцами все в порядке. А омич этот недавно третий орден Мужества получил. Он сейчас на Минобороны работает, контрактников воевать обучает.

Всестороннюю помощь в фонде «Защитники Отечества» оказывают всем, кто связан с СВО. Однако особое внимание уделяют мамам и вдовам погибших военнослужащих.

Принять чужую боль

Всестороннюю помощь в фонде «Защитники Отечества» оказывают всем, кто связан с СВО. Однако особое внимание уделяют мамам и вдовам погибших военнослужащих. Подходят к каждому человеку с максимальной деликатностью, ведь для того, чтобы душевная боль хоть немного утихла, должно пройти время. Этот период у каждого разный.

– Кто-то на работу переключается, на воспитание внуков, – рассказывает Валентина. – Много пенсионеров. Проводим для них круглые столы, чаепития. Экскурсии организовываем, поездки. Вот недавно в Ачаирский монастырь возили всех желающих. Люди общаются, делятся горем, им легче становится. Далее уже между собой начинают дружить, нас это радует. Конечно, сложностей хватает, поэтому у нас психолог свой работает. Я, к примеру, общаюсь с одной мамой погибшего бойца. Говорит, что к участию в массовых мероприятиях она еще не готова, а от общения со мной ей легче. Будем продолжать. Люди рассказывают о своем близком человеке, о том, что он им снится. Ты это прослушаешь, а потом начинаешь думать сам. И уже тебе не спится.


Сибирский Жорка

У Валентины муж – кадровый военный, дочь оканчивает с красным дипломом техникум. Она с ними делится тем, что на работе было, так ей самой легче становится.

– У меня родной брат на СВО и двое племянников, – продолжает Валентина. – Брату пятьдесят шесть лет, он после начала СВО дома не смог усидеть. «Я, – говорит, – человек из советского времени». Смеется, что на старости лет десантником стал. По характеру он такой. Ничего не боится, три медали уже заслужил. Когда спрашиваю, есть ли у них в подразделении батюшка, отвечает, что он сам лучше батюшки исповедовать может. Ну, конечно, ведь Георгий Победоносец – покровитель воинов.

Стоит отметить, работа региональных отделений фонда «Защитники Отечества» связана между собой. Наши ребята могут в госпиталях на территории других краев и областей медицинскую помощь получать. Когда в Омскую область возвращаются, вся информация по ним уже готова, здесь их берут на сопровождение, помогают по всем вопросам. А наши социальные координаторы точно так же информацию по иногородним передают, чтобы их у себя на родине встретили.

– Про брата вспомнила, а у меня еще один Георгий есть, – говорит Валентина. – Он сам из Тюкалинска, в Санкт-Петербурге на излечении был, сюда без ноги вернулся. Я когда его увидела, думаю, ну какой из него десантник. Ростом невысокий, худенький. Но наши омичи друг о друге информацию собирают и передают. Рассказывают, что Жорка этот при пулемете был. Когда напарника его ранили, он один со своим пулеметом оборону держал, пока всех раненых не эвакуировали. Мы с ним все по телефону разговаривали, пока он в Питере был. Как встретились, я говорю: «Ты – герой». «Какой, – отвечает, – тетя Валя, я герой. Куда деваться-то было, раз они все перли и перли». Я сразу про Великую Отечественную подумала.  Представила этого худенького паренька, который один фашистов бьет, и уверенность появилась в будущем. Ничего с нами никакие враги не сделают, пока такие вот сибирские Жорки есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...