«В Омске много инноваторов»

«В Омске много инноваторов»

Дата публикации 3 апреля 2024 06:16 Автор

Деятельность регионального представительства фонда «Сколково» направлена на развитие комфортной среды для местных технологических компаний.

9 апреля в «Точке кипения Омск» на ул. М. Жукова, 21, состоится «Стартап-тур – 2024». Компании, занимающиеся перспективными инновационными разработками, представят свои проекты экспертам. Победитель получит приз в 300 тыс. рублей.

О программе мероприятий и заявках участников «ОП» рассказал региональный представитель фонда «Сколково» по Омской области Геннадий Салимгареев.

 

Внимание перспективным проектам

– Геннадий Галимович, какие цели у «Стартап-тура – 2024»?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вернемся немного в прошлое. «Сколково» было создано в 2010 году. И в 2011 году был проведен первый «Стартап-тур». Это было мероприятие всероссийского масштаба, когда команда экспертов переезжала из города в город, смотрела проекты, рассказывала про инновации, технологическое предпринимательство, выявляла перспективные проекты и помогала их создателям найти партнеров, встроиться в кооперационные цепочки. Таким образом, основная цель «Стартап-тура» изначально – это выявить команды, компании, которые потенциально могут иметь выручку в год в 500 млн рублей и больше. И такие кейсы у «Сколково» уже есть.

В Омске «Стартап-тур» впервые организовали в 2013 году, второй раз провели в 2019-м. Тогда он проходил под эгидой министерства экономики Омской области. Но теперь у нас в регионе есть представительство «Сколково». И, соответственно, мы решили подать заявку на проведение «Стартап-тура». В Омске много инноваторов, активных людей, которые в информационном поле практически не появляются. Приведу пример. Сегодня ко мне приходил бизнесмен, чья компания производит покрасочных роботов для «АвтоВАЗа», крупных мебельных производств. Он обратился в «Сколково» за поддержкой. Это технологическая компания, которая не покупает оборудование, а сама разрабатывает и производит большие промышленные комплексы. Но в связи с сегодняшней экономической ситуацией дела у нее идут немного хуже, чем раньше, поэтому ей нужна поддержка.

Таких компаний в Омске много, и наша задача с помощью этого мероприятия поддержать их. Поэтому для победителя предусмотрен денежный приз – это 300 тыс. рублей. Кроме того, один из участников конкурса сможет получить грант в размере 400 тыс. рублей на использование сервисов облачного провайдера.

Из 15 полуфина­листов 9 апреля выберут трех финалистов, которые поборются за главный приз – 300 тыс. рублей. Кроме того, один из участников конкурса сможет получить грант в размере 400 тыс. рублей на использование сервисов облачного провайдера. Добавлю, что уровень зрелости проектов начинается от студенческих работ до действующего бизнеса. 
Из 15 полуфина­листов 9 апреля выберут трех финалистов, которые поборются за главный приз – 300 тыс. рублей. Кроме того, один из участников конкурса сможет получить грант в размере 400 тыс. рублей на использование сервисов облачного провайдера. Добавлю, что уровень зрелости проектов начинается от студенческих работ до действующего бизнеса.  

Дорога в «Сколково»

– Сколько заявок поступило на конкурс?

– Более 90 проектов. Заявки мы принимали с 6 по 25 марта по определенным правилам. Должна была быть презентация, регистрация на портале «Сколково». По итогам рассмотрения заявок экспертами 9 апреля свои разработки представят 15 полуфиналистов. Они получат приглашение в Москву, а также сертификаты о прохождении экспертизы «Сколково». В дальнейшем им будет проще стать резидентами инновационного центра и использовать все монетарные и немонетарные преференции. Из 15 полуфиналистов 9 апреля выберут трех финалистов, которые поборются за главный приз. Добавлю, что уровень зрелости проектов начинается от студенческих работ до действующего бизнеса.

Параллельно будут идти круглые столы, участники которых обсудят системы взаимодействия вузов и «Сколково». Не секрет, что учебные заведения сейчас ориентируют своих студентов на проектную работу, чтобы они думали о своем бизнесе, своем деле. И государство в этом направлении также прилагает немало усилий.

Откроет «Стартап-тур» пленарная часть, где выступят представители правительства Омской области, эксперты «Сколково», команда фонда и платформы НТИ. Темой станет развитие комфортной среды для технологических компаний. 

«Стартап-тур – 2024» пройдет 9 апреля в «Точке кипения Омск» по адресу: ул. М. Жукова, 21.

Будет интересно

– Кто еще может стать участником «Стартап-тура» 9 апреля?

– Пользуясь случаем, хочу пригласить на наши мероприятия всех, кто имеет хоть какое-то отношение к технологическому предпринимательству или интересуется инновациями. Зарегистрироваться можно на сайте «Стартап-тура». Процедура регистрации несложная. Среди участников будут разыгрываться худи, рюкзаки, флешки с логотипом «Сколково». Мероприятия будут проходить в «Точке кипения Омск» на ул. М. Жукова, 21, – на нескольких площадках.

Помимо конкурсной программы, в рамках проекта также предусмотрена образовательная часть. Она состоит из трех секций. Первая посвящена предпринимательству. Там будут рассказывать о технологиях и сервисах, помогающих бизнесу. Вторая секция – это IT, где будут говорить о метавселенных, искусственном интеллекте, новых трендах. Третья секция – партнерство. Эксперты поднимут темы инвестиций, коллабораций, всего того, что необходимо для роста и развития стартапов. Так что омичам, которые не участвуют непосредственно в конкурсе, все равно на наших мероприятиях будет интересно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...