В «РИТМе» инициативы и успеха

В «РИТМе» инициативы и успеха

Дата публикации 17 июля 2013 08:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

С первого дня форум стал открытой площадкой для обсуждения молодежных идей и проектов.
С первого дня форум стал открытой площадкой для обсуждения молодежных идей и проектов.

На четвертый форум «РИТМ» собралось более 500 молодых людей из всех районов Омской области и Омска. В день открытия у них в гостях побывали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский.

В зале, где проходила встреча, как отметил губернатор, «без официоза и апофеоза», не было свободных мест, многие участники форума стояли в проходах. Молодежным активистам хотелось услышать ответы на волнующие их вопросы. Полпред Виктор Толоконский за последние месяцы побывал на четырех подобных форумах – в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях и в Иркутской области. Он считает, у молодого поколения иные подходы к решению проблем и задач, у него меньше стереотипов. По мнению полпреда, такие площадки, как «РИТМ» и подобные ему, необходимы – они полезны и продуктивны.

– Я уверен, что в эти дни вы почувствуете, как вы меняетесь, в вас будут зреть новые идеи, вернетесь домой обновленными, наполненными новыми планами, – отметил, обращаясь к молодежи, Виктор Толоконский.

Также полпред считает, что пора провести так называемый форум форумов, на котором сибирские регионы могли бы обмениваться самыми интересными и значимыми проектами.

– Важно не упустить ничего ценного, – уверен Виктор Толоконский. – У нас так много самых разных молодежных организаций, волонтерских и добровольческих движений, столько интересного опыта, который необходимо максимально интегрировать, чтобы регионы слышали друг друга.

Полпред назвал дату предстоящего окружного смотра молодежных инициатив – лето 2014 года. 

Гости форума ответили на десятки вопросов его участников. Какова перспектива пересмотра системы налогообложения в поддержку развития малого бизнеса? – проблема интересует всех молодых людей, кто на форуме занимается в секции «Предпринимательство». Губернатор Виктор Назаров отметил, что повышение социального налога не устраивает ни государство, ни предпринимателей. Сегодня этим вопросом озабочено Правительство РФ, вопрос поднимали на Госсовете. 

– Налог будет пересматриваться, – заверил глава региона. – Его не отменят в полном объеме, но ставку налога для индивидуального предпринимательства снизят.

Виктор Назаров назвал поддержку предпринимательства базовым инструментом развития малого бизнеса, поэтому считает недопустимым повышение кадастровой стоимости земельных участков на территории города.

– Это ударит прежде всего по предпринимательству, – уверен Виктор Назаров. – Крупные компании справятся с этой проблемой, а предприниматель останется с ней один на один. Мы постараемся смикшировать эту напряженность и уйти от повышения кадастровой стоимости именно для предпринимательского сословия. 

Александра Пфлюка, руководителя областного волонтерского отряда, интересовало, смогут ли все 800 подготовленных волонтеров поехать на Олимпийские игры в Сочи. Виктор Толоконский обещал оказать поддержку в решении этой проблемы. Марина Бургер из Москаленского района задала вопрос Виктору Назарову о проблеме кадров в молодежной политике: молодые специалисты увольняются из-за низкой зарплаты.

– До конца года ситуация изменится, – пообещал губернатор.

Несколько вопросов было по физическому и патриотическому воспитанию подростков, и тут участники форума заручились поддержкой главы региона. 

Огорчил губернатора лишь один факт: Стратегию развития Омской области до 2025 года участники форума не читали, а ведь она широко обсуждалась на всех уровнях, среди населения, и в результате Стратегия значительно – на треть – изменилась. Но молодежь, по мнению главы региона, еще может сказать свое слово.

– Это не документ, который приняли и положили на полку, он может меняться, – отметил губернатор. – Будем выстраивать диалог. Без общественных сил Стратегию не реализовать.

В целом гости и хозяева форума остались довольны разговором, который продолжался почти два часа. 

– Самым главным желанием было понять, что хотят молодые люди видеть, слышать, знать, – сказал Виктор Назаров. – Они задают тот посыл, который можно и нужно обсуждать, потом претворять в жизнь. Это только доказывает, что подобный форум и его традиции необходимо и дальше развивать.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...