В «РИТМе» инициативы и успеха

В «РИТМе» инициативы и успеха

Дата публикации 17 июля 2013 08:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

С первого дня форум стал открытой площадкой для обсуждения молодежных идей и проектов.
С первого дня форум стал открытой площадкой для обсуждения молодежных идей и проектов.

На четвертый форум «РИТМ» собралось более 500 молодых людей из всех районов Омской области и Омска. В день открытия у них в гостях побывали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Омской области Виктор Назаров и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский.

В зале, где проходила встреча, как отметил губернатор, «без официоза и апофеоза», не было свободных мест, многие участники форума стояли в проходах. Молодежным активистам хотелось услышать ответы на волнующие их вопросы. Полпред Виктор Толоконский за последние месяцы побывал на четырех подобных форумах – в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях и в Иркутской области. Он считает, у молодого поколения иные подходы к решению проблем и задач, у него меньше стереотипов. По мнению полпреда, такие площадки, как «РИТМ» и подобные ему, необходимы – они полезны и продуктивны.

– Я уверен, что в эти дни вы почувствуете, как вы меняетесь, в вас будут зреть новые идеи, вернетесь домой обновленными, наполненными новыми планами, – отметил, обращаясь к молодежи, Виктор Толоконский.

Также полпред считает, что пора провести так называемый форум форумов, на котором сибирские регионы могли бы обмениваться самыми интересными и значимыми проектами.

– Важно не упустить ничего ценного, – уверен Виктор Толоконский. – У нас так много самых разных молодежных организаций, волонтерских и добровольческих движений, столько интересного опыта, который необходимо максимально интегрировать, чтобы регионы слышали друг друга.

Полпред назвал дату предстоящего окружного смотра молодежных инициатив – лето 2014 года. 

Гости форума ответили на десятки вопросов его участников. Какова перспектива пересмотра системы налогообложения в поддержку развития малого бизнеса? – проблема интересует всех молодых людей, кто на форуме занимается в секции «Предпринимательство». Губернатор Виктор Назаров отметил, что повышение социального налога не устраивает ни государство, ни предпринимателей. Сегодня этим вопросом озабочено Правительство РФ, вопрос поднимали на Госсовете. 

– Налог будет пересматриваться, – заверил глава региона. – Его не отменят в полном объеме, но ставку налога для индивидуального предпринимательства снизят.

Виктор Назаров назвал поддержку предпринимательства базовым инструментом развития малого бизнеса, поэтому считает недопустимым повышение кадастровой стоимости земельных участков на территории города.

– Это ударит прежде всего по предпринимательству, – уверен Виктор Назаров. – Крупные компании справятся с этой проблемой, а предприниматель останется с ней один на один. Мы постараемся смикшировать эту напряженность и уйти от повышения кадастровой стоимости именно для предпринимательского сословия. 

Александра Пфлюка, руководителя областного волонтерского отряда, интересовало, смогут ли все 800 подготовленных волонтеров поехать на Олимпийские игры в Сочи. Виктор Толоконский обещал оказать поддержку в решении этой проблемы. Марина Бургер из Москаленского района задала вопрос Виктору Назарову о проблеме кадров в молодежной политике: молодые специалисты увольняются из-за низкой зарплаты.

– До конца года ситуация изменится, – пообещал губернатор.

Несколько вопросов было по физическому и патриотическому воспитанию подростков, и тут участники форума заручились поддержкой главы региона. 

Огорчил губернатора лишь один факт: Стратегию развития Омской области до 2025 года участники форума не читали, а ведь она широко обсуждалась на всех уровнях, среди населения, и в результате Стратегия значительно – на треть – изменилась. Но молодежь, по мнению главы региона, еще может сказать свое слово.

– Это не документ, который приняли и положили на полку, он может меняться, – отметил губернатор. – Будем выстраивать диалог. Без общественных сил Стратегию не реализовать.

В целом гости и хозяева форума остались довольны разговором, который продолжался почти два часа. 

– Самым главным желанием было понять, что хотят молодые люди видеть, слышать, знать, – сказал Виктор Назаров. – Они задают тот посыл, который можно и нужно обсуждать, потом претворять в жизнь. Это только доказывает, что подобный форум и его традиции необходимо и дальше развивать.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов