«Мусорная реформа» в действии

«Мусорная реформа» в действии

Дата публикации 3 апреля 2024 06:49 Автор

В администрации Центрального округа Омска прошло заседание общественного совета при региональном операторе по ТКО.

Напомним, с 2019 года эти задачи на территории региона решает ООО «Магнит». Гендиректор компании Карен Егоян рассказал собравшимся, среди которых были депутаты разных уровней, а также специалисты мэрии и профильного министерства, о работе предприятия в прошлом году.

По информации руководителя, в компании сегодня трудятся около 450 человек. Благодаря сотрудничеству с транспортниками и компаниями, обслуживающими полигоны, количество вновь созданных рабочих мест за пять лет превысило полторы тысячи.

В 2023 году Омская область сохранила лидирующие позиции по показателям реализации «мусорной реформы» среди регионов Сибири. Было собрано и транспортировано 8,5 млн куб. м, или 684 тыс. тонн ТКО. Из них 324 тыс. тонн прошло обработку, на которой было отобрано 12 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов.

– В прошлом году с ООО «Магнит» работало 25 транспортных компаний. Для транспортировки твердых коммунальных отходов задействовано свыше 220 единиц специальной современной техники, – пояснил гендиректор. – Вывоз ТКО осуществляется из 37 909 контейнеров, с 20 113 контейнерных площадок. В том числе 569 контейнеров желтого цвета, предназначенных для сухой фракции – раздельно собранных отходов. Для вывоза отходов из этих контейнеров используются шесть отдельных мусоровозов желтого цвета.

Стоит отметить, коммунальной услугой по вывозу отходов на территории области сегодня охвачено 97 процентов населения. Для сравнения: на старте реформы услугой по вывозу мусора пользовались всего 46 процентов.

В 2023 году Региональная энергетическая комиссия Омской области установила тариф в размере 1078 рублей за кубометр. Средний уровень платы за коммунальную услугу в 2023 году в Омской области по льготному тарифу на одного проживающего составил 135,5 рубля.

– В 2023 году Омская область сохранила лидирующие позиции по показателям реализации «мусорной реформы» среди регионов Сибири, – отметил Карен Егоян. – Было собрано и транспортировано 8,5 млн куб. м, или 684 тыс. тонн ТКО. Из них 324 тыс. тонн прошло обработку, на которой было отобрано 12 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов. Оставшаяся часть отходов была отправлена на захоронение.

С 2019 года компания реализует ряд эколого-просветительских проектов и оказывает поддержку экологическим и социальным инициативам. Компания является партнером международного проекта «Чистые игры». Кроме того, ООО «Магнит» оказывает активную поддержку участникам специальной военной операции. Для них приобретают спецтехнику, беспилотники, организуется гуманитарная помощь для поддержки семей военнослужащих. Суммарные затраты компании на поддержку СВО в период с 2022 по 2023 год превысили 15 млн рублей.

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Омской области напомнили собравшимся, что на омской земле реализуется региональный проект формирования системы обращения с отходами. По нему запланировано строительство трех современных объектов на территории Тарского, Таврического и Омского районов. Здесь будут полностью сортировать и перерабатывать мусор. При этом захоронение отходов будет минимальным. По первым двум уже заключили концессионное соглашение с инвесторами. Ситуация с третьим комплексом прояснится после 19 апреля. 

В ходе обсуждения сложных вопросов прохождения в регионе «мусорной реформы» выяснилось, что проблемных мест еще хватает. Среди них слабое пока оснащение частного сектора Омска и населенных пунктов муниципальных районов контейнерами, очистка от снега подъездов к ним, уборка и содержание контейнерных площадок, несанкционированный сброс строительного мусора и многое другое.

Члены общественного совета готовят свои предложения в Законодательное собрание Омской области для внесения соответствующих изменений в местные законы. Они помогут снизить количество нарушений прав добросовестных потребителей и исполнителей коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...