«Будет жилье – будут и молодые кадры»

«Будет жилье – будут и молодые кадры»

Дата публикации 3 апреля 2024 06:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Депутат Законодательного собрания Илья Смирнов о том, как сделать регион привлекательным для молодых людей.

«ОП» продолжает серию материалов к 30-летию Законодательного собрания Омской области. В этот раз нашим героем стал председатель Молодежной палаты депутатов при областном парламенте, руководитель фракции «Новые люди» и самый молодой депутат Заксобрания Илья Смирнов.

Молодежная палата в Законодательном собрании действует не первый год. В декабре 2024 года она отметит свое 15-летие. В нее входят 34 представителя из Заксобрания, городского Совета и сельских поселений. Несколько раз в год они проводят заседания, обсуждая волнующие омскую молодежь вопросы, и разрабатывают законотворческие инициативы. На первом заседании нового состава Молодежной палаты в ноябре 2021 года председателем избрали Илью Смирнова, которому на тот момент было 22 года.

Молодые семьи нужно поддерживать в первую очередь. Это и специалисты, и дети, и рождаемость. От этого зависит и федеральное финансирование.  Будет расти население — будет расти бюджет, можно больше реализовывать проектов в регионе. 

 Знать, что волнует

– Молодежная палата депутатов при Заксобрании седьмого созыва работает уже почти два с половиной года. Что сделано за этот период?

– Работа была проделана большая. Первый год мы присматривались, разбирались, как все работает. Молодежный парламент был сформирован с 2009 года, есть своя история и традиции. Важно не приходить куда-то, устанавливать свои порядки, а посмотреть, что и как устроено, и аккуратно влиться. Посмотрели, провели установочное заседание и начали рассматривать актуальные темы, как нам казалось.

В первый год мы основывались больше на том, что для нас было важным и интересным. Во второй год работы мы посоветовались с Владимиром Алексеевичем Варнавским, который поддержал нашу идею, и поехали по всем муниципальным районам. Это нам было необходимо, чтобы познакомиться не только с представителями молодежных палат районов, но и со всеми активистами. Оттуда мы и вытаскивали то, что действительно интересно молодежи на селе.

– И что волнует молодежь?

– Молодые люди в первую очередь говорят не о зарплате – она, конечно, низкая, – а о жилье. Они готовы работать на благо родного района, но нужны условия для жизни. Главы районов готовы им предоставлять муниципальное или социальное жилье, но его нет. А то, что было, приватизировали те специалисты, которые тоже приехали в район и отработали десять лет. Свободных метров нет. И новое тоже никто не строит. 

– Как можно сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

– Вариант здесь один. Его видят и главы районов, и мы. Пока не будет региональной программы по строительству жилья, ничего возводиться не будет. У районных администраций денег на постройку жилья нет, даже частных. А вот с какой-то небольшой долей софинансирования районы будут включаться. Пока не будет строиться жилье, мы не сможем закреплять там молодые кадры.

– А вариант расширения программ «Земский учитель», «Земский доктор» не поможет?

– Там сложность в том, что молодые специалисты отрабатывают три года, получают миллион, покупают квартиру в Омске и уезжают. Это не рабочий инструмент.

Еще много говорят о льготных кредитах, сельской ипотеке для молодых специалистов. Я встречал всего несколько человек, которые смогли ею воспользоваться для строительства частного дома. Программы в основном относятся к новостройкам. А на селе ничего нового не строится. Нужно запускать региональную программу по строительству нового жилья для молодых специалистов, жилье передавать на баланс в районные администрации, а там далее уже проводить распределение по специалистам.

Меры поддержки

– Проблемы у городских и сельских молодых людей одинаковые?

– В Омске тема жилья менее остро стоит, здесь новостройки есть. Конечно, цены на недвижимость «ушли в космос», но варианты есть. Интересная практика была на Дальнем Востоке. Там и проблему с жильем помогли решить, и рождаемость повысили. Они установили такую меру поддержки, по которой при рождении ребенка списывалась ипотека. При рождении второго ребенка – 50 процентов, при рождении третьего – полностью. Мы смотрим, изучаем, хотим предложить аналогичные меры поддержки у нас ввести.

Молодые семьи нужно поддерживать в первую очередь. Это и специалисты, и дети, и рождаемость. У нас же федеральное финансирование подушевое. Будет расти население – будет расти бюджет, можно больше реализовывать проектов в регионе.

– Повышение зарплаты тоже животрепещущая тема. Есть ли тут какие-то предложения у вас?

– Вопрос зарплат здесь – больше федеральная история. Мы к этому придем. Меня делегировали в Молодежную палату при Госдуме РФ. Этот вопрос мы обсуждаем там, к тому же уже есть поручение Президента о том, чтобы пересмотреть модель оплаты труда. Несправедливо, когда за одну и ту же работу в одном регионе получают 30 тыс. рублей, а в другом – 130 тыс. рублей.

Вот у нас от Крутинского района 60 км проехать – и будет село Абатское Тюменской области. Зарплата в два раза выше. Наши специалисты из Крутинки ездят туда, работают, получают деньги и возвращаются сюда. Думаю, в ближайшее время каких-то изменений дождемся.

– Как можно переломить ситуацию с оттоком молодежи?

– Жилье закрепит молодежь в регионе. Не нужно ничего сверх выдумывать. У нас молодежная политика сегодня состоит из фестивалей, мероприятий, концертов, конкурсов. А нужно перестраиваться в сторону гарантий, льгот, мер поддержки. И тогда молодежь будет закрепляться, находить возможности для самореализации. А фестивали и форумы должны быть, но на втором плане.

Когда заходит речь о молодежной политике, я всегда спрашиваю, что конкретно сделали по льготам, поддержке. Да, есть гранты, власти стараются, но мы очень сильно ограничены в бюджете. У нас в год на одного молодого человека тратится около тысячи рублей.

Я предлагаю фокусироваться на рабочей молодежи. Школьниками занимаются много – и все. А про рабочую молодежь как-то забыли, мы ее не охватываем. Да, у них другие потребности, с ними сложнее, они четко знают и понимают, что им нужно. Здесь нужен новый подход.

– Как-то отличается работа в молодежном парламенте Госдумы?

– Там мы обсуждаем конкретные законотворческие инициативы. Составляем шаблон документа, где прописываем идею, описываем ее и как она должна быть реализована. Потом голосуем.

Если инициатива набрала нужное количество голосов, она направляется в профильный комитет Госдумы, и парламентарии берут ее в работу. К примеру, было предложение распространить льготную ипотеку, которая действует на Дальнем Востоке, на всю Россию. Еще одна история была по установлению льгот для организаций, которые растят и учат собак-поводырей.

 

Вопросы экологии

– Какие идеи реализуются в сфере экологии?

– Наша фракция работает над законопроектом об охране зеленых насаждений в Омской области. В некоторых регионах такой закон принят. Мы сейчас активно работаем с комитетом Заксобрания, муниципалитетами, прокуратурой, министерством природы. Предлагаем навести порядок в сфере зеленых насаждений. Считаем важным прописать, кто должен давать разрешение на вырубку, где решения эти должны публиковаться. Все люди должны иметь доступ к этой информации, чтобы понимать, что будет вырублено и в каком месте будет компенсировано.

Еще у нас два года функционирует проект «Экоточка». Раз в месяц мы собираем вторсырье у людей, которые сортируют отходы, а когда набирается большой объем, развозим по пунктам переработки. За все время проекта около десяти тонн вторсырья собрали и переработали. Считай, несколько небольших несанкционированных свалок убрали.

Летом нашу инициативу поддержал губернатор Виталий Хоценко, он поручил органам власти отдавать нам несекретные документы. Мы собираем их, сдаем макулатуру, покупаем деревья и высаживаем. Весной планируем очередные посадки, сейчас определяем место.

– Спасибо за беседу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...