Время тотальной перезагрузки

Время тотальной перезагрузки

Дата публикации 3 апреля 2024 07:58

Ровно год прошел с момента начала работы Виталия Хоценко руководителем Омской области. Что удалось сделать новому главе региона за этот период?

Указ «Об исполняющем обязанности губернатора Омской области» Президент России Владимир Путин подписал 29 марта, и уже 31 марта полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев официально представил Виталия Хоценко кабинету министров, депутатскому корпусу и представителям общественных организаций региона.

Одно из первых решений – шестидневная рабочая неделя для кабинета министров. Каждую неделю в его рабочем графике поездка в муниципальный район. За этот год Виталий Хоценко побывал во всех 32 районах области. На местах он встречается с жителями, посещает все социально значимые объекты, лично контролирует качество строительства новых школ, детсадов, больниц и других социально значимых учреждений и обязательно навещает семьи участников СВО.

На встречах с новым губернатором жители региона часто поднимали вопрос ремонта школ и детских садов. Виталий Хоценко принял решение запустить пятилетние областные программы по замене окон и ремонту крыш в образовательных учреждениях. До 2027 года в регионе планируют обновить 50 школ. Из федерального бюджета на проведение работ выделят более 6 млрд рублей. 

Владимир ПУТИН, Президент России:

В целом старт очень хороший, на мой взгляд. По ключевым вопросам вы в курсе, занимаетесь ими. Не забывайте про те вещи, которые, конечно, являются долгоиграющими, непростыми. Конечно, надо работать с людьми напрямую. Это очень хороший повод почувствовать, чего люди ждут, на что они рассчитывают.

 Кстати, Виталий Хоценко предложил с 1 сентября 2024 года ввести новую добрую традицию – дарить всем первоклассникам региона школьный рюкзак с полным набором канцелярских принадлежностей.

Важным решением Виталия Хоценко стало увеличение расходов на поддержку инициатив жителей региона по благоустройству территорий. Если в 2023 году из бюджета области на реализацию предложенных омичами проектов выделили 100 млн рублей, то в 2024 году – 1 млрд рублей. Благодаря этой инициативе удастся воплотить в жизнь 193 проекта.

За прошедший год заметно выросло финансирование мероприятий по нацпроектам. По данным областного минфина, если в 2022 году на эти цели было направлено 21,7 млрд рублей, то в 2023 году – более 26,9 млрд рублей, причем 18,6 млрд рублей привлечено из федерального бюджета.

По инициативе Виталия Хоценко в Омске прошел первый кадровый конкурс «Омская область: ПРОдвижение» для формирования резерва управленцев. Проект получил поддержку президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участниками кадрового конкурса стали 8,2 тыс. человек, победителями – 47. Они получили сертификаты на один миллион рублей для прохождения образовательных программ по управленческой тематике и вошли в резерв управленческих кадров региона. Некоторые участники конкурса уже получили высокие назначения на госслужбе.

В течение года глава региона провел большое количество встреч на федеральном уровне, на которых были достигнуты перспективные для Омской области договоренности.

Важный элемент поддержки федерального центра – личное доверие Президента России. Многократные встречи с главой государства на разных знаковых площадках и положительные оценки свидетельствуют об очевидном расположении к молодому губернатору и его идеям. Владимир Путин видит в Виталии Хоценко перспективного политика, способного к нестандартным решениям, умеющего быть рядом людьми и слышать их, быстро принимать решения.

Благодаря поддержке президента Виталию Хоценко удалось сдвинуть с мертвой точки строительство аэропорта Омск-Федоровка. Уже определены партнеры-инвесторы, согласованы с федеральными структурами его параметры, состоялся конкурс на лучшую концепцию воздушных ворот региона.

По определению самого Виталия Хоценко, первый год управления регионом стал основой для тотальной перезагрузки Омской области. Вникнув в структуру и специфику социально-экономической ситуации в регионе, новый руководитель сформулировал четыре важнейших приоритета, которые теперь служат главным ориентиром в деятельности для него и всей управленческой команды, – это развитие исторически сильных омской промышленности и сельского хозяйства, а также потенциальные точки роста – логистика и комфортная среда для жизни.

Новый руководитель региона сумел быстро завоевать симпатии и доверие омичей. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты голосования на выборах губернатора Омской области. Виталий Хоценко набрал 76,33% голосов всех избирателей, участвующих в выборах.

ВАЖНО:

В 2024 году на реализацию 12 национальных проектов из бюджета Омской области в этом году направят свыше 23,4 млрд рублей, из них 10 млрд рублей – из собственных источников региона.

На нацпроект «Безопасные качественные дороги» – 5,68 млрд рублей, «Жилье и городская среда» – рекордная для этого направления сумма в 5,58 млрд рублей. В числе крупнейших по объемам финансирования остаются национальные проекты «Здравоохранение» (3,5 млрд рублей), «Образование» (3,2 млрд рублей), «Экология» (3,2 млрд рублей) и «Демография» (1,1 млрд рублей).

Впервые в бюджете преду­смотрели средства на реализацию мероприятий нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы», инициированного нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

ФАКТ:

Особое внимание Виталий Хоценко уделяет бойцам СВО и их семьям. В короткие сроки он сумел мобилизовать ресурсы общества, бизнеса, предприятий и организаций: гуманитарные конвои из Омской области в ДНР, ЛНР, Белгородскую область с помощью фронту и возвращенным территориям стали отправляться каждую неделю. В свою очередь, социальная и материальная поддержка ветеранов и участников СВО, их близких в Омской области была поднята на самый высокий уровень. 

 

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:  

За год я стал закаленным в Сибири человеком, который влюбился в тот регион, где живет и работает. Любому человеку сложно переезжать, менять место жительства. Но самое главное, чтобы рядом была семья.

У нас огромная страна, каждый регион имеет свою специфику, историю, традиции. В первую очередь в Омской области я бы отметил людей, которых отличает душевная теплота, желание добиваться результатов, любовь к малой родине. Никто так не любит родную землю, как омичи.

 

Сергей СТАРОВОЙТОВ, политолог:

– Стоит обратить внимание на ресурсность Хоценко. Об этом говорили давно. Опыт работы в федеральном правительстве и репутация, сформированная в Донецке, играют важную роль. За последнее время в Омскую область приехало рекордное количество федеральных министров. Ни в один из тех регионов, куда были назначены врио губернатора, не было такого количества высоких федеральных визитов. Это говорит о высоком лоббистском потенциале Хоценко, что он и доказывает, привлекая в регион деньги.

Каждый визит – это финансирование того или иного проекта, подключение федеральных возможностей для развития региона. В Омскую область министры приезжают не полюбоваться красотами, а для того, чтобы решать серьезные вопросы. Ресурсность Хоценко как лоббиста федерального уровня обратила на себя внимание экспертов и является, безусловно, плюсом для Омской области. Хоценко – выпускник школы губернаторов, Президентской академии – с опытом работы в Донбассе.

Он умеет позиционировать Омскую область как регион, важный для страны. Хоценко удалось убедить федеральный центр, что Омск – это не приграничное захолустье, это не тот регион, который пережил свою былую славу. Омская область по-прежнему остается крупнейшим центром ОПК, военно-промышленный потенциал нашего региона важен для страны. Идет серьезное финансирование этой отрасли, идет создание новых рабочих мест. ОПК может стать локомотивом развития Омской области, как это было в 70–80-е годы.

 

Мгновения одного года 

Мгновения одного года 


Фото Евгения Кармаева и пресс-службы правительства Омской области. Использованы материалы АО «Омские медиа».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...