Мусора воз

Мусора воз

Дата публикации 17 июля 2013 08:21 Автор Алексей Николаев

Садоводческие товарищества тонут в несанкционированных свалках.
Садоводческие товарищества тонут в несанкционированных свалках.

–Недели не прошло, как вывезли накопившийся хлам, а его опять набралось на несколько «КамАЗов»,– сетует председатель садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Нефтехимик» Александр Ларионов. 

Садовый массив действительно напоминает осажденную крепость – около десятка несанкционированных свалок раскинулось вдоль огораживающего его забора. Картина удручающая. Ветер разносит мусор и неприятные запахи по окрестностям. Вокруг тучи мух. Быстро разлагающиеся на жаре отходы отравляют все вокруг – почву, воздух, воду в небольшом озере.

Удивительно то, что беда пришла не со стороны. Пирамиды из мусора возводят сами же садоводы. Не утруждая себя организацией специальных мест для хлама, они избавляются от мусора по пути на автобусную остановку или на трассу, если едут на машине. В общем, кому где удобно.

– Часто приходится наблюдать дикую картину: люди подъезжают на своей машине к даче, останавливаются и вываливают мешки с мусором на ближайшую кучу. Неужели в городе на помойке нельзя было от них избавиться?– возмущается член товарищества Вера Панкрашина.

Сегодня специалисты министерства природных ресурсов и экологии Омской области проводят в СНТ «Нефтехимик» инспекторскую проверку. Они отмечают: в садовых товариществах, гаражных кооперативах и частном жилом секторе несанкционированные свалки возникают довольно часто.

– Проблема – в отсутствии специально оборудованных мест для сбора отходов,– говорит начальник управления государственного экологического надзора минприроды Омской области Анатолий Погорелов.

Еще одна причина возникновения свалок – нерегулярно заключаются договоры на вывоз мусора. По закону виновных в нарушениях ждет наказание. Правда, если в распоряжение надзорных органов попадают видео или фотоматериалы, подтверждающие нарушение. Величина штрафа для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей. Для должностных лиц – до 30 тыс. рублей. Юридические же лица могут быть оштрафованы на сумму до 250 тыс. рублей. 

В то время как мы разговариваем с садоводами, около свалки притормаживает проезжающая мимо легковушка. Из салона выходит водитель и, нисколько не смущаясь, бросает в общую кучу свой мешок с мусором. Если номер машины попал в поле зрения расставленных для проведения съемки видеокамер, а участие в рейде принимает сразу несколько омских телеканалов, – наказания незадачливому садоводу не избежать. Механизм отработан до мелочей. ГИБДД оперативно соберет необходимую информацию о владельце автомобиля, в отношении него тут же будет возбуждено административное дело о правонарушении.

Между тем, по мнению Александра Ларионова, установка контейнеров для мусора проблему не решит. Отходы зачастую крупногабаритные – старые диваны, корпуса холодильников, спиленные сухие деревья. Остается одно – заключать договоры на уборку территории со сторонними организациями.

– В прошлом году товарищество заплатило за уборку 200 тыс.рублей. Причем погрузчик и машины работали всего несколько дней. Убрали дочиста, а на следующий день кучи мусора вновь начали расти,– сетует бухгалтер СНТ «Нефтехимик» Тамара Бычинская. 

Поэтому в садоводстве приняли решение обзавестись собственным транспортом. В этом году собрали с членов СНТ 800 тыс. рублей и купили трактор, который может выполнять функции погрузчика. На очереди – самосвал, понятно, что не новый. По силам ли садоводам собрать средства еще и на него – покажет время. А может, не стоит городить огород и вспомнить мудрое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. 

P.S. В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области работает «зеленая линия». Сообщить обо всех нарушениях омичи смогут по телефону 39-35-35.


Мнения
Виктор Бобырь
Председатель Омскогообластного союза садоводов:

Садоводческие товарищества находятся на территории муниципального образования, поэтому обязаны содержать землю в чистоте. Вариантов для решения вопроса два. Либо увози свой мусор с собой, либо плати сколько положено, чтобы проблему своевременно решали нанятые для этого организации. Тем не менее кучи мусора сегодня стали визитными карточками почти всех омских садоводств. В случае с «Неф-техимиком» крайним, скорее всего, окажется председатель товарищества, хотя объективно вина лежит на всех членах кооператива.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов