Расходы на образование в Омской области возрастут на 4 млрд рублей

Расходы на образование в Омской области возрастут на 4 млрд рублей

Дата публикации 17 июля 2013 08:33 Автор Наталья Максимова

На образование из бюджета Омской области в 2014 году может быть выделено 11,6 млрд рублей. Средний размер финансирования на обучение одного школьника в будущем году вырастет на 20,5 процента и составит 45,9 тысячи рублей.
На образование из бюджета Омской области в 2014 году может быть выделено 11,6 млрд рублей. Средний размер финансирования на обучение одного школьника в будущем году вырастет на 20,5 процента и составит 45,9 тысячи рублей.

Более 11,6 млрд рублей может быть заложено в бюджет Омской области на 2014 год для обеспечения государственных гарантий в сфере образования. Увеличение финансирования более чем на 4 млрд рублей по сравнению с уровнем текущего года предусмотрено на исполнение регионального закона «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

Впервые на законодательном уровне предусмотрены дополнительные затраты школ на организацию сетевого обучения, на использование модульных и дистанционных технологий, а также электронного обучения.

С 1 января 2014 года каждый ребенок сможет получать общее образование на бесплатной основе не только в пределах своей школы, но и вне ее, в том числе в негосударственных организациях. Это особенно актуально для учебных заведений, не имеющих в штате всех педагогов-предметников или не располагающих специализированными классами для изучения естественно-научных дисциплин. Теперь для организации качественного обучения администрация школы сможет заключить договор о сетевом обучении с другим учреждением, обладающими соответствующими ресурсами.

Новшества коснутся и дошкольного образования. Впервые финансирование наравне с муниципальными детскими садами будут получать и частные, размер дотаций на дошкольное образование в муниципальных и частных садиках будет одинаковый. Предполагается, что это приведет к уменьшению родительской платы в негосударственных дошкольных учреждениях.

По новому закону на бюджетные деньги могут претендовать и родители школьников, так как в России предусмотрена возможность получения детьми семейного образования. При этом родители учащихся начальной школы могут рассчитывать на 7 816 рублей, учеников средних классов — 9 770 рублей, а старшеклассников — 11 724 рубля.

Естественно, при переходе на семейное образование сохраняется необходимость ежегодной аттестации учащихся. Дети, которые ее не проходят, остаются на второй год. В этом случае родителям повторно не будут компенсировать затраты на обучение, пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве образования Омской области.

Отметим, что отдельные статьи закона вступают в силу уже с будущего учебного года, 1 сентября 2013 года, часть положений документа начнет действовать с 1 января 2014 года.

Фото с сайта school-internat16.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...