Расходы на образование в Омской области возрастут на 4 млрд рублей

Расходы на образование в Омской области возрастут на 4 млрд рублей

Дата публикации 17 июля 2013 08:33 Автор Наталья Максимова

На образование из бюджета Омской области в 2014 году может быть выделено 11,6 млрд рублей. Средний размер финансирования на обучение одного школьника в будущем году вырастет на 20,5 процента и составит 45,9 тысячи рублей.
На образование из бюджета Омской области в 2014 году может быть выделено 11,6 млрд рублей. Средний размер финансирования на обучение одного школьника в будущем году вырастет на 20,5 процента и составит 45,9 тысячи рублей.

Более 11,6 млрд рублей может быть заложено в бюджет Омской области на 2014 год для обеспечения государственных гарантий в сфере образования. Увеличение финансирования более чем на 4 млрд рублей по сравнению с уровнем текущего года предусмотрено на исполнение регионального закона «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

Впервые на законодательном уровне предусмотрены дополнительные затраты школ на организацию сетевого обучения, на использование модульных и дистанционных технологий, а также электронного обучения.

С 1 января 2014 года каждый ребенок сможет получать общее образование на бесплатной основе не только в пределах своей школы, но и вне ее, в том числе в негосударственных организациях. Это особенно актуально для учебных заведений, не имеющих в штате всех педагогов-предметников или не располагающих специализированными классами для изучения естественно-научных дисциплин. Теперь для организации качественного обучения администрация школы сможет заключить договор о сетевом обучении с другим учреждением, обладающими соответствующими ресурсами.

Новшества коснутся и дошкольного образования. Впервые финансирование наравне с муниципальными детскими садами будут получать и частные, размер дотаций на дошкольное образование в муниципальных и частных садиках будет одинаковый. Предполагается, что это приведет к уменьшению родительской платы в негосударственных дошкольных учреждениях.

По новому закону на бюджетные деньги могут претендовать и родители школьников, так как в России предусмотрена возможность получения детьми семейного образования. При этом родители учащихся начальной школы могут рассчитывать на 7 816 рублей, учеников средних классов — 9 770 рублей, а старшеклассников — 11 724 рубля.

Естественно, при переходе на семейное образование сохраняется необходимость ежегодной аттестации учащихся. Дети, которые ее не проходят, остаются на второй год. В этом случае родителям повторно не будут компенсировать затраты на обучение, пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в министерстве образования Омской области.

Отметим, что отдельные статьи закона вступают в силу уже с будущего учебного года, 1 сентября 2013 года, часть положений документа начнет действовать с 1 января 2014 года.

Фото с сайта school-internat16.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов