К мечте – на алых парусах

К мечте – на алых парусах

Дата публикации 17 июля 2013 08:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Палаточный лагерь «Зурбаган» отмечает юбилей.
Палаточный лагерь «Зурбаган» отмечает юбилей.

«Зурбаганом» палаточный лагерь, расположенный на берегу Иртыша в 27 километрах от Омска, назвали сами ребята. В качестве символа выбрали алый парус. Было это  двадцать лет назад. Сегодня это один из самых популярных палаточных лагерей Прииртышья. 

Особое внимание здесь уделяют подготовке вожатых. 

– Целый год мы учим ребят азам педагогики и возрастной психологии, – рассказывает директор станции туристов и одновременно директор лагеря Анна Порываева. – Дети к нам приезжают разные, поэтому, я считаю, и вожатые должны быть разные. У нас работают студенты технического университета, медакадемии, авиационного техникума, есть даже газосварщик. Главное, чтобы человек был интересным и умел увлечь за собой ребят.

В основном в «Зурбагане» отдыхают дети из Азовского района, но сюда с удовольствием приезжают и ребята из других районов Омской области и города Омска. Это юные туристы и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

– Они заняты с утра до позднего вечера, – говорит о своих воспитанниках Анна Порываева. – Вы посмотрите, как они передвигаются. Перебежками, потому что хотят везде успеть. Одни проходят турполосу, другие занимаются на скалодроме, третьи знакомятся с азами медицины, еще один отряд играет в лапту. 

Как говорит директор лагеря, у детей нет времени «вялиться» на пляже. Например, когда мы приехали в лагерь, ребята играли в морской бой по типу телеигры «Форт Боярд». После этого все начали готовить у себя на биваках ужин. Вечером отряды должны были пойти друг к другу в гости, что подразумевает новые игры, викторины и песни у костра.

– На этой смене у нас отдыхают дети от 11 до 13 лет, – говорит Анна Порываева. – Весь лагерь – это школа чародеев, как у Гарри Поттера.

У каждого отряда весьма замысловатое название, но детям нравится эта современная сказка. А вот жизненные навыки они получают здесь самые настоящие. И на турполосе, и у костра, готовя ужин, и в общении со взрослыми и друг с другом.

После каждой смены дети и родители заполняют анкеты. По словам Анны Порываевой, родители удивляются, как за семь дней изменился их ребенок – научился уважать себя и окружающих. Дети же в анкетах пишут, например, такое: «Со мной никто никогда так не разговаривал, как говорили мы у костра».

Словом, как значится на сайте «Зурбагана», в лагере оживает повесть Александра Грина о сильных людях, красивых чувствах и алых парусах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...