К мечте – на алых парусах

К мечте – на алых парусах

Дата публикации 17 июля 2013 08:36 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Палаточный лагерь «Зурбаган» отмечает юбилей.
Палаточный лагерь «Зурбаган» отмечает юбилей.

«Зурбаганом» палаточный лагерь, расположенный на берегу Иртыша в 27 километрах от Омска, назвали сами ребята. В качестве символа выбрали алый парус. Было это  двадцать лет назад. Сегодня это один из самых популярных палаточных лагерей Прииртышья. 

Особое внимание здесь уделяют подготовке вожатых. 

– Целый год мы учим ребят азам педагогики и возрастной психологии, – рассказывает директор станции туристов и одновременно директор лагеря Анна Порываева. – Дети к нам приезжают разные, поэтому, я считаю, и вожатые должны быть разные. У нас работают студенты технического университета, медакадемии, авиационного техникума, есть даже газосварщик. Главное, чтобы человек был интересным и умел увлечь за собой ребят.

В основном в «Зурбагане» отдыхают дети из Азовского района, но сюда с удовольствием приезжают и ребята из других районов Омской области и города Омска. Это юные туристы и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

– Они заняты с утра до позднего вечера, – говорит о своих воспитанниках Анна Порываева. – Вы посмотрите, как они передвигаются. Перебежками, потому что хотят везде успеть. Одни проходят турполосу, другие занимаются на скалодроме, третьи знакомятся с азами медицины, еще один отряд играет в лапту. 

Как говорит директор лагеря, у детей нет времени «вялиться» на пляже. Например, когда мы приехали в лагерь, ребята играли в морской бой по типу телеигры «Форт Боярд». После этого все начали готовить у себя на биваках ужин. Вечером отряды должны были пойти друг к другу в гости, что подразумевает новые игры, викторины и песни у костра.

– На этой смене у нас отдыхают дети от 11 до 13 лет, – говорит Анна Порываева. – Весь лагерь – это школа чародеев, как у Гарри Поттера.

У каждого отряда весьма замысловатое название, но детям нравится эта современная сказка. А вот жизненные навыки они получают здесь самые настоящие. И на турполосе, и у костра, готовя ужин, и в общении со взрослыми и друг с другом.

После каждой смены дети и родители заполняют анкеты. По словам Анны Порываевой, родители удивляются, как за семь дней изменился их ребенок – научился уважать себя и окружающих. Дети же в анкетах пишут, например, такое: «Со мной никто никогда так не разговаривал, как говорили мы у костра».

Словом, как значится на сайте «Зурбагана», в лагере оживает повесть Александра Грина о сильных людях, красивых чувствах и алых парусах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов