Приоритетные задачи на долгосрочную перспективу

Приоритетные задачи на долгосрочную перспективу

Дата публикации 17 июля 2013 09:06

Выступление председателя Законодательного собрания Омской области В. А. Варнавского на заседании регионального парламента 11 июля 2013 года.
Выступление  председателя Законодательного собрания Омской области В. А. Варнавского на заседании регионального парламента 11 июля 2013 года.

Уважаемый Виктор Иванович! Уважаемые коллеги!

Сегодня на заключительном перед летними каникулами заседании мы традиционно подводим итоги сессии. Это был насыщенный этап работы пятого созыва Законодательного собрания. Заметное влияние на законотворческий процесс, на приоритеты депутатской деятельности оказали важные события общественно-политической жизни.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 7 мая 2012 года подписал 11 указов, посвященных изменениям в социальной политике, совершенствованию системы здравоохранения, образования, а также решению проблем доступности жилья и качества услуг ЖКХ. 

Майские указы президента фактически стали программой развития страны. Органами государственной власти была начата их практическая реализация, что во многом определило содержание нашей каждо-дневной работы.

Возросла нагрузка на социальные статьи бюджета, это потребовало пересмотра ряда позиций основного финансового документа. Мы должны были вовремя корректировать планы, оперативно реагировать на ситуацию, предусматривать и прогнозировать изменения в финансовой и политической сферах.

Действенный инструмент

Бюджетный процесс остается наиболее действенным инструментом в руках законодателей. Средства областного бюджета, направляемые на социальное обеспечение, позволили сохранить ранее достигнутый уровень социальной защищенности, обеспечить полный объем выплат всех социальных гарантий. Работа на всех стадиях рассмотрения бюджета и над вносимыми в него изменениями велась скрупулезно и тщательно.

Процедура должна быть демократичной

К сожалению, Законодательное собрание сегодня лишено возможности влиять на формирование долгосрочных целевых программ, на которые приходится заметная доля бюджетных расходов. Мы не участвуем в их утверждении, не рассматриваем исполнение.

К чему это приводит? Один пример. С 2005 года из программы в программу переносится строительство дороги Муромцево – Низовое. Последний раз свои обязательства перед жителями правительство Омской области подтвердило 23 октября прошлого года с указанием конкретных сроков и сумм. К работам, как вы понимаете, никто не приступал.

А сейчас и из программы исключили. И все это происходит без всякого объяснения гражданам, ожидающим исполнения наказов.

Стоит, наверное, подумать, чтобы решения по государственным программам все же принимались в результате более демократичных процедур и за их выполнением был налажен эффективный депутатский контроль.

Убежден, глубокое осознание нашей коллективной ответственности перед омичами разделяется всеми здесь присутствующими, независимо от политических пристрастий. 

Законодательные основы стратегии

Приоритетные задачи на долгосрочную перспективу сегодня обозначены Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Стратегия утверждена указом губернатора. Нам предстоит законодательно обеспечивать условия для роста конкурентоспособности экономики, улучшения жизни людей, повышения качества системы государственного управления.

На выездном заседании комитета по экономической политике и инвестициям на заводе «Полиом» возникло немало предложений в части практического решения задач Стратегии.

Содержательный разговор с участием специалистов министерств, муниципалитетов, учреждений и предприятий проходил на выездных заседаниях комитетов в Тарском, Русско-Полянском и Калачинском районах, в медсанчасти № 9, Центре социальной адаптации.

В сегодняшних условиях практику работы комитетов на местах, несомненно, следует расширять.

Персональная  ответственность

Персональная, публичная ответственность политиков и руководителей всех рангов стала важной составляющей в работе Законодательного собрания.

Собрание заслушало отчет губернатора Омской области о результатах деятельности правительства за 2012 год. С информацией о проделанной работе выступил наш представитель в Совете Федерации.

В течение осенне-летней сессии были заслушаны доклады начальника Управления Министерства внутренних дел России по Омской области, уполномоченного Омской области по правам человека, отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Омской области. 

Комитеты рассмотрели 22 отчета по итогам проверок Контрольно-счетной палаты. По запросам и обращениям депутатов на заседаниях собрания выступали 9 должностных лиц.

Поддержка Совета Федерации

Как вы знаете, в конце мая проводились Дни Омской области в Совете Федерации. Депутаты Законодательного собрания и члены правительства Омской области приняли активное участие в работе комитетов Совета Федерации и пленарного заседания.

Мы нашли понимание проблем региона. Верхней палатой было принято специальное постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Омской области».

Поднимался и вопрос рассмотрения законодательных инициатив субъектов Федерации, которые, как вы знаете, с огромным трудом продвигаются и еще реже получают законодательное воплощение.

Реализуя свое право на участие в федеральном законодательном процессе, комитеты рассмотрели почти 500 проектов федеральных законов. По некоторым из них Законодательное собрание приняло специальные постановления в поддержку, а по некоторым – не рекомендовало к принятию.

Проблемы и перспективы межбюджетных отношений в этом году заинтересованно обсуждались на президиуме и заседаниях Совета законодателей России. Возможность высказать свои предложения была на апрельской встрече с Владимиром Владимировичем Путиным в Ново-Огарево.

Просьба, с которой я обратился к президенту страны по субсидированию из федерального бюджета перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом, поддержана и уже реализуется.

Реформа местного самоуправления

Уважаемые коллеги!

Напомню, в этом году впервые Россия отметила День местного самоуправления. Прошли соответствующие мероприятия, встречи.

Сложившаяся практика организации Законодательным собранием семинаров-совещаний с руководителями представительных органов муниципальных районов Омской области показывает, насколько востребовано ими живое общение друг с другом, с руководителями областных министерств и ведомств, с представителями федеральных структур.

Думаю, будет правильно совместно с правительством провести осенью совещание с участием председателей Советов и глав муниципальных районов, на котором обсудить итоги десятилетней реформы местного самоуправления. Кстати, о необходимости этого говорилось на восьмой научно-практической конференции «Проблемы местного самоуправления в России».

Межпарламентские связи

Законодательному собранию удается поддерживать обширную географию межпарламентских связей. В Омской области не так давно с рабочим визитом побывала делегация Саксонского ландтага Федеративной Республики Германия, состоялся ряд мероприятий с представителями Республики Казахстан. Укрепление делового и гуманитарного сотрудничества в условиях усиления роли интеграционных процессов в мировой и региональной экономике – дело полезное, достойное поддержки. Результаты прошедших встреч формируют благоприятный климат для инвесторов, способствуют большему взаимному доверию, помогают адаптировать международный опыт к нашим реалиям. Положительную роль играет и наше представительство в международных институтах, таких как Конгресс местных и региональных властей Европы, межпарламентских ассоциациях.

В разрезе статистики

Считаю необходимым сказать и о некоторых количественных показателях работы Законодательного собрания. Подробный отчет размещен в соответствующем разделе нашего сайта. Там можно детальнее все изучить. Остановлюсь лишь на ряде вопросов.

Мы провели 11 заседаний, приняли 80 областных законов и более 320 постановлений.

Законодательным собранием назначены два аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области, утверждены кандидатуры 25 мировых судей, назначены члены квалификационной коллегии судей и коллегии адвокатов.

Мы согласовали кандидатуру координатора трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и направили в ее состав своих представителей, приняв новую редакцию областного закона.

Диалог исполнительной власти и депутатов

Право законодательной инициативы активно использовали губернатор и правительство Омской области. Половина внесенных законопроектов исходит от исполнительной власти. Надеюсь, что сложившийся диалог исполнительной власти и депутатского корпуса продолжит свое развитие, к этому есть обоюдное стремление.

Дополнительные гарантии

Не буду сравнивать количество рассмотренных комитетами законопроектов. Мы понимаем, что в каждом случае речь идет о вполне конкретной ситуации, есть законы, принимаемые нами достаточно оперативно, над некоторыми работа ведется безостановочно. Например, бюджет или Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан.

Вопросам государственно-правового развития и местного самоуправления, поддержке предпринимательства, инфраструктурных проектов и инновационной деятельности посвящено значительное количество принятых за сессию законов.

В течение сессии Законодательным собранием устанавливались дополнительные гарантии социальной защиты, вносились законопроекты, направленные на защиту семьи и детей.

Внесены изменения в земельное законодательство в части расширения возможностей бесплатного приобретения многодетными семьями земельных участков в собственность.

Получили развитие формы поддержки инвалидов, реализации их трудовых прав и транспортного обслуживания. Созданы условия для оказания содействия безработным гражданам в организации собственного дела.

В текущем году законодательно определена категория «сироты войны», приняты меры поддержки этих граждан. А ведь таких людей, обездоленных войной, в Омской области проживает не одна тысяча.

Проблемы детства также неизменно находились в центре нашего внимания.

Депутатами профильного комитета совместно с правоохранительными органами, представителями общественности, уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка, специалистами соответствующих областных ведомств была проведена большая работа в этой сфере. Результат – принят областной закон.

Непросто шла работа над изменениями в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». На комитете и рабочей группе высказывались различные точки зрения, дискуссия шла довольно острая.

Депутаты совместно с сотрудниками полиции выезжали на контрольные мероприятия по точкам реализации спиртного, то есть на практике видели и вникали в спе-цифику правоприменения.  

В итоге был принят ряд ограничительных норм, распространившихся на время продажи алкогольной продукции и места организации торговли.

Решая проблемы жилищного строительства, нам пришлось усиливать меры контроля деятельности застройщиков, привлекающих средства граждан. Созданы законодательные основы для оказания государственной помощи по завершению строительства проблемных домов.

Но всем без исключения нашим гражданам также нужно помнить, что сделки с недвижимым имуществом – чрезвычайно сложная, ответственная сфера, требующая повышенного внимания.

Сегодня мы с вами приняли важнейшие законы в сфере образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Воспитание гражданского сознания

Уважаемые коллеги!

В Законодательном собрании традиционно проходят встречи со старшеклассниками и студентами. Мы стремимся не только обеспечить деловую часть таких мероприятий, но и дать возможность ребятам, особенно из села, посмотреть город, побывать в музеях, театрах, библиотеке имени Пушкина.

Воспитание гражданского сознания у молодого поколения, разъяснение смысла деятельности и устройства органов государственной власти – важнейший раздел нашей работы.

Нужно помогать включаться активным, думающим ребятам в общественно-значимые проекты, создавать условия для реализации созидательного, творческого потенциала наших юных земляков.

При Законодательном собрании продолжает работу молодежная палата депутатов, молодые парламентарии постепенно набирают опыт и политическую зрелость.

К 20-летию Конституции России Государственная дума совместно с Министерством образования предлагают провести в школах всероссийский открытый урок с участием депутатского корпуса и членов Совета Федерации. Цель – более глубокое ознакомление учащихся старших классов с конституционным устройством, историей и становлением парламентаризма в России.

Уверен, что 2 сентября мы все выступим перед школьниками с этой темой.

Впереди важные события

8 сентября, в единый день голосования, назначены выборы в органы местного самоуправления в 25 районах. Предстоит ответственная политическая кампания, в стороне от которой депутаты Законодательного собрания, конечно же, не останутся.

Впереди нас ожидают события, связанные с 20-летием Законодательного собрания. По этому поводу принято соответствующее постановление, будем им руководствоваться.

Мне осталось искренне поблагодарить за деловое принципиальное сотрудничество с Законодательным собранием губернатора Омской области, его представителей в Законодательном собрании, членов правительства, работников областной прокуратуры, управлений Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области, уполномоченного Омской области по правам человека. Спасибо редакциям журналов и газет, электронных СМИ, журналистам за освещение нашей деятельности.

На начало новой сессии у нас есть заделы в законодательной и общественно-политической работе.

Еще раз всем спасибо, желаю хорошо отдохнуть и набраться сил. Следующее заседание Законодательного собрания состоится 19 сентября.

Заседание Законодательного собрания объявляю закрытым.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов