Делу – племя

В Омской области появилось первое фермерское хозяйство, занимающееся племенным животноводством.
В Омской области появилось первое фермерское хозяйство, занимающееся племенным животноводством.

Сегодня в регионе насчитывается порядка двух десятков племрепродукторов и племзаводов. Однако все они созданы на базе крупных сельхозорганизаций. Фермерские хозяйства до настоящего времени племенным животноводством не занимались. Хозяйство «Горячий Ключ» фермера Юрия Щербака из Омского района стало первым КФХ, которому присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота, дающий право на дополнительные субсидии из федерального бюджета.

По словам Юрия Щербака, к этому рубежу он шел не один год. Начинал в середине 1990-х с выращивания подсолнечника и его переработки на масло. В 2007 году в рамках национального проекта «Развитие АПК» построил свинарник. И только спустя еще четыре года решил заняться крупным рогатым скотом, выкупив под молочную ферму помещения бывших колхозных машинно-тракторных мастерских. 

– Для такого шага нужно было созреть, чтобы потом не возникло разочарований. Ведь когда держишь скот просто для себя – это одно, а для товарных целей – другое. Тут, чтобы иметь рентабельность, необходимо и здоровьем животных постоянно заниматься, и над кормовой базой серьезно работать, внедрять современные технологии доения, управления стадом, – говорит Юрий Щербак.

Залог успеха – переработка

Для начала фермер, взяв кредит, купил в СПК «Ермак» Нововаршавского района 100 племенных телочек. Поработав какое-то время и увидев отдачу, решился на увеличение поголовья. На этот раз было закуплено 300 животных. Сегодня часть племенных буренок уже дали потомство. И общее поголовье выросло до 800 голов, в том числе – 300 коров. Все произведенное молоко перерабатывается на собственном мини-молзаводе, который Юрий Щербак приобрел вскоре после покупки первых коров. По его словам, собственная переработка позволяет не зависеть от закупочных цен на сырье. Цена реализации молока в КФХ «Горячий Ключ» составляет в данный момент 22 рубля за килограмм. А себестоимость продукции после фасовки и транспортировки на рефрижераторе в Омск – 10 рублей. 

– Очень хорошая рентабельность! – считает фермер.

Выручка от продажи молока позволяет хозяйству развиваться дальше. Вкладывать деньги в улучшение породы, кормовой базы, модернизацию, строительство жилья для животноводов. Так, в прошлом году фермерское хозяйство приобрело 15 квартир для работников, приехавших из других районов области. А на ферме начал реализовываться крупный проект модернизации производства, на который хозяйство уже затратило 15 миллионов рублей.

Стадом управляет электроника



Это будет современная ферма на 450 голов. Сооружается она бескаркасным способом из таких материалов, как спецсталь со сроком службы до 75 лет и полиуретан – утеплитель, обладающий высокими антисептическими  свойствами. В таком помещении будет тепло зимой и прохладно летом. 

Животные будут содержаться здесь беспривязно, то есть получат возможность выходить и заходить, когда захотят. Для их доения будет оборудован доильный зал, где все процессы полностью автоматизированы. Благодаря этому обслуживать 450 коров смогут всего две доярки. Система доения будет подключена к специальной компьютерной системе племенного сопровождения, позволяющей оперативно получать и анализировать информацию о здоровье животных, привесах, надоях, качестве молока и т. п.  Электроника позволит сразу же в доильном зале классифицировать молоко по сортам – для каждого сорта предусматривается отдельный молокопровод. А коровы, в зависимости от показателей здоровья, с помощью автоматизированных селекционных ворот будут делиться на группы, с каждой из которых животноводы смогут работать по особым программам.

Сейчас сам коровник-ангар уже фактически готов. Дожидается своего часа и компьютерная система. Дело лишь за доильным залом, поставка которого задерживается изготовителем.

– Как получим его, через месяц коровник будет введен в строй, – обещает фермер.

Ответственность возросла

По словам Юрия Щербака, статус племрепродуктора – это не только дополнительные государственные субсидии. Это и дополнительные трудности, потому что существенно возрастает ответственность сельхозтоваропроизводителя. В частности, наличие компьютерной системы управления стадом – одно из условий, без выполнения которого подтвердить полученный статус будет невозможно. А подтверждать его придется каждый год. Другие обязательные условия: поддержание в чистоте той породы, на разведение которой хозяйству дано разрешение, и рост продуктивности скота (как минимум 10 процентов дойного стада должно иметь ежегодный надой не ниже 5 тысяч килограммов). Кроме того, не менее 10 процентов племенных животных племрепродуктор обязан ежегодно направлять либо на реализацию, либо на увеличение поголовья своего хозяйства. 

Поэтому одна из задач, которую ставит перед собой сегодня КФХ «Горячий Ключ», – довести количество коров с 300 до 500.

– Ну а дальше будем реализовывать племенной скот другим хозяйствам, – говорит Юрий Щербак.

Спрос на племенной молодняк сегодня в регионе и за его пределами немалый. А значит, у КФХ «Горячий Ключ» появится дополнительный источник дохода.


Факт
В прошлом году фермер Юрий Щербак стал победителем конкурса на получение федерального гранта по программе поддержки семейных животноводческих ферм. Сумма гранта составила 2,5 млн. рублей. Кроме того, он получил субсидию на удешевление банковского кредита. При кредитной ставке 13 процентов годовых из бюджета ему возместили 8,25 процента. Также фермеру была выплачена «племподдержка» – 25 рублей на каждый килограмм приобретенного племенного скота. В целом сумма господдержки КФХ «Горячий Ключ» в 2012 году составила 12 миллионов рублей. А в этом году Юрий Щербак рассчитывает на получение новой региональной субсидии: на возмещение до 30% затрат, вложенных в строительство, реконструкцию  и модернизацию животноводческих комплексов.

Кстати
Поддержка омского АПК выросла на миллиард
В этом году модернизацию, реконструкцию и строительство новых животноводческих помещений ведут 14 хозяйств в 11 районах Омской области. Региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия разработан новый порядок их бюджетной поддержки, предусматривающий компенсацию сельхозтоваропроизводителям до 30 процентов затрат.
По словам заместителя министра Николая Дранковича, порядок будет вынесен на рассмотрение областного правительства после согласования его в Минсельхозе РФ. Дело в том, что федеральный центр добавил средств на эти цели. И, возможно, говорит Николай Дранкович, в итоге размер компенсации будет несколько увеличен. Предполагается принять этот документ уже до конца июля.
По данным регионального минсельхозпрода, в целом финансирование агропромышленного комплекса Омской области в этом году также выросло. На недавнем селекторном совещании с главами сельских районов министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих озвучил такие данные. Если в первом полугодии 2012 года бюджет омского АПК составлял 1 млрд. 780 млн., то в I полугодии 2013-го достиг почти 3,2 млрд., то есть вырос где-то на 1 млрд. рублей. Восемьдесят процентов этого объема субсидий сельхозтоваропроизводители уже получили. Наибольшую сумму средств – 830 млн. – составила новая федеральная субсидия на несвязанную поддержку отрасли растениеводства. Кроме того, аграриям выплачены субсидии на 1 килограмм реализованного молока (127 млн.), на компенсацию затрат, связанных с удорожанием кормов (259 млн.), на компенсацию процентов по кредитным ставкам (313 млн.) и т. д.
В данный момент внесены изменения в федеральный бюджет. В соответствии с ними сельскому хозяйству страны выделены дополнительные ассигнования на финансирование несвязанной поддержки, субсидирование молока и удешевление кредитов для сельхозтоваропроизводителей. По расчетам, дополнительный федеральный транш для Омской области составит порядка 400 млн. рублей. Поступление средств ожидается в августе-сентябре.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
URL: http://omskregion.info/news/13566-delu__plemya/
Дата публикации:17/07/2013 09:19